29 июля 2016, пятница

Российский профессор: Цель Москвы - создать российскую прокремлевскую колонну в украинской Раде

По словам Лилии Шевцовой, у России достаточно средств, чтобы деморализовать украинскую элиту
Фото: Наталья Кравчук

По словам Лилии Шевцовой, у России достаточно средств, чтобы деморализовать украинскую элиту

Российский профессор политологии Лилия Шевцова называет тех, кто в России более влиятелен, чем Путин, и предлагает свою версию причин российской агрессии в Украине

Лилия Шевцова, один из самых известных российских политологов, выглядит сегодня в своей стране белой вороной.

Ее диагноз путинской России резко расходится с картинкой, которую транслируют по телевизору в квартирах рядовых россиян.

Причем именно Шевцову, являющуюся профессором политологии и ведущим сотрудником Фонда Карнеги за международный мир, мировые СМИ и международные обозреватели считают одним из самых объективных российских экспертов.

Своим видением развития ситуации в России и Украине политолог поделилась с НВ.

История с Украиной для Владимира Путина не была самоцелью. Есть убеждение, что все началось с Украины. Нет. Все началось в 2011 году, когда Болотная и Сахарова вышли на улицы.

После них Путин все время с момента возвращения к власти, то есть с 2012 по 2013 год, еще до Майдана, потратил на строительство нового политического режима. К концу 2013‑го он сформировал его в России.

Он испугался, что если позволить русским еще полшага, [с протестом] выйдет не 300 тыс. человек, а 3 млн. И построил исключительно репрессивный режим.

Он ликвидировал все статьи конституции, которые давали нам, россиянам, возможность вздохнуть свободно. К концу 2013 года появился новый Путин со склонностью к абсолютизму и бонапартизму.

В его руках была готова кувалда, и он занес ее, но к этому времени Россия уже успокоилась.

Люди ушли на кухни, испугались, узники Болотной оказались в тюрьме. У него исчез повод применить кувалду.

И тут случается Майдан, на который он смог эту кувалду опустить. Прежде всего для того, чтобы в России майданов таких не допустить. Это была его цель номер один.

Еще с 2004 года Путин рассматривал Украину как часть российского тела

Вторая цель — для Путина Украина уже давно была не государством, а внутренним фактором политики, еще с 2004 года он рассматривал Украину как часть российского тела.

И Майдан, и падение Януковича стали для него толчком.

Вы — лаборатория, Путин использует вас для того, чтобы, по сути, утихомирить Россию. Кроме того, человек не слишком образованный, Путин, очевидно, почитал какие‑то исторические книги и понял: если вы уйдете из‑под нашей подмышки, Россия теряет основание — у нее не будет легитимации исторической.

Потому что Россия через всех своих царей, генсеков, постсоветских лидеров вела летоисчисление от Киева.

Вы забираете Киевскую Русь, понимаете? Вы забираете у россиян тысячелетнюю легитимацию христианства и российского государства. А это важнее, чем Россия экспансионистская.

И третий фактор. Путин осознал, что может править в современной России, где все проблемы выходят на первый план, экономика рассыпается и народ недоволен, только закрыв окна, зацементировав двери и мобилизовав российское население за счет военно-патриотической риторики.

Путина в России не любят — откровенных путинистов всего 15–17 %. Аннексировав Крым, он создал эту мобилизацию. Он превратил Россию в военную страну, а себя — в военного президента. И выскочить из этого он не может.

Аннексировав Крым, он пошел дальше [в Донбасс] и сделал ошибку. Он понимает это. Создавая эту Новороссию, он пошел на кровь и теперь не знает, что делать с этой кровью.

84 % поддержки Путина — это глупость. Это рейтинг оболванивания телевизором. Выключи телевизор — и к вечеру у Путина останется 15‑20‑30 %.

К концу Советского Союза у Компартии было 99 % поддержки, а через два года СССР рассыпался. Он исчез без каких‑либо угроз или конфликта цивилизаций.

Пришло новое поколение лидеров — Ангела Меркель, Франсуа Олланд, Дэвид Камерон, Барак Обама. Лидеры-карлики, лидеры, которые заинтересованы в сохранении статус-кво, в решении проблем внутриполитических и экономических. Запад потерял миссию и идеологию.

И тут вдруг Украина выходит на Майдан и говорит: а мы за ценности! А мы хотим в Европу! Хотим достоинства! Хотим свободы! А Запад отвык от этих понятий.

Украинцы оказались большими европейцами, чем сами европейцы

Вы поставили Запад перед необходимостью вернуться к той роли, которую он 20 лет назад потерял. Украинцы оказались большими европейцами, чем сами европейцы.

Поэтому европейцы захотели сказать украинцам: “Да успокойтесь вы, да заткнитесь. Давайте мы вам чего‑нибудь дадим. Давайте дадим вам $15 млн на оборону. А вы за это и два самолета не купите”. Вы оказались на пути Запада в то время, когда у него нет эрекции.

Но есть момент оптимизма: вы встряхнули общественное мнение в Европе. И вы встряхнули американский Конгресс.

Я не помню такой ситуации, когда в американском Конгрессе две партии объединялись по вопросу Украины.

Две партии хотят, чтобы Обама вам помог. Но Обама — импотент в области внешней политики. Его ничего не интересует.

А Путин теперь на глазах российского патриотического большинства не может отступить. Любое отступление будет означать падение его рейтинга с 83 % до 60 % или даже 50 %. Это будет его поражением в глазах общества и элиты.

А значительная часть российской элиты уже смотрит на него взглядом недовольной гиены, готовой укусить.

Путин не знает, что делать с тем меньшинством, которое пошло воевать в Донбасс. Там же не только российские солдаты воюют.

Там масса людей, неустроенных в жизни, в том числе бывшие ветераны Афганистана, Чечни, национал-большевики, партия Лимонова, которые вместе с нами выходили на Болотную и Сахарова в 2011 году.

Эти люди скажут: Путин сдал Донбасс, пошел на сделку с Порошенко. А мы? Мы не сдадимся.

Они почувствовали запах крови. Зачем они с оружием нужны России? Их будут отстреливать на границе.

Очевидно, что Путин сейчас, кроме военного решения, думает и о других. Например, создать собственную пятую колонну в новой украинской Раде.

Есть такой человек — [помощник Путина Владислав] Сурков. Это человек войны. Политтехнолог, один из лучших, создавший массу фейковых партий и так называемую суверенную демократию в России.

У России нет средств на большую войну с Украиной, но у нее достаточно средств, чтобы деморализовать украинскую элиту

Теперь он экспериментирует в Украине. Я думаю, что Сурков уже думает и направляет финансовые средства в Украину, чтобы решить проблему мирным путем — создать российскую прокремлевскую колонну в украинской Раде и иметь влияние.

У России в ее нынешнем состоянии нет средств на большую войну с Украиной и миром. Но у нее достаточно средств, чтобы деморализовать украинскую элиту.

Раньше Кремль имел несколько “башен”, и мы спорили, какая “башня” влияет. Теперь это абсолютно непроницаемая стена.

Внутри этой стены сидит один несчастный человек — Владимир Путин. Он уже не может бросить власть и уйти, потому что будет нести ответственность за эти 20 лет. Никого рядом нет. Никому довериться он не может. Он — самодержец.

Если ты имеешь огромный достаток, контроль над собственностью, то все это зависит лишь от одного фактора — ты должен быть лоялен режиму.

Людей, которые руководят в России телевидением, никто не заставлял делать эту картинку.

А эти люди сейчас, между прочим, влиятельнее Путина. Четыре телеканала влиятельнее, чем Путин. Они зомбировали население, которое, открыв рот, смотрит на экран.

Не исключено, что Путин где‑то там у себя на даче тоже смотрит эту картинку и тоже зомбирован.

Возможно, он тоже раб этой телевизионной манипуляции. Это совершенно новое явления — когда телевизор захватил страну.

Материал опубликован в №29 журнала Новое Время от 28 ноября 2014 года

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: