10 декабря 2016, суббота

Проминвестбанк попал под горячую руку США

США расширили перечень лиц и компаний, которые подпадают под экономические санкции в связи с агрессией России против Украины.

США расширили перечень лиц и компаний, которые подпадают под экономические санкции в связи с агрессией России против Украины.

Украинская "дочка" российского государственного Внешэкономбанка отстранена от внешних финансовых рынков

Соединенные штаты Америки расширили перечень лиц и компаний, которые подпадают под экономические санкции в связи с агрессией России против Украины. Министерство финансов США таким образом решило пресечь попытки российских юр- и физлиц, а также лиц из среды Виктора Януковича обойти введенные ранее ограничения. В общей сложности список пополнился 11 физлицами и 47 компаниями.

Помимо того, что перечень был дополнен экс-главой Администрации президента Андреем Клюевым, миллиардером Сергеем Курченко, экс-министром Минэнергоуголь Эдуардом Ставицким, и сыном экс-президента Александром Януковичем (наряду с его холдингом «Мако»), в стоп-лист также попал крупнейший украинский банк – Проминвестбанк (ПИБ).

Проминвестбанк является дочерней структурой российского государственного Внешэкономбанка (ВЭБ). Россияне выкупили его у Андрея и Сергея Клюевых в 2008 г., спасая от банкротства. Тогда именно с Проминвестбанка начался финансовый кризис в Украине.

На сегодня банк является крупнейшим банком в Украине по размеру активов. По состоянию на 1 апреля 2015 г. он сконцентрировал на своих счетах 66 млрд. грн. активов, и 16 млрд. грн. денежных средств клиентов. Объём средств клиентов на 01 июля, по данным пресс-службы банка, составил более 18 млрд. грн. Финучреждение также владеет крупнейшей сетью отделений. Свыше 3 тыс. сотрудников банка обслуживает более 500 тыс. клиентов.

....

Донецкий филиал банка. Фото: aleksico.blogspot.com

Еще в июле 2014 г. США приняли пакет санкций в отношении Внешэконмбанка. Последний считается основным денежным мешком Кремля, и используется для финансирования различных государственных проектов, например, Олимпиада в Сочи. Проминвестбанк первым среди украинских банков с российским капиталом попал под секторальные санкции как дочерняя структура российского банка, в след за ним в перечень попали также ВТБ Банк и Сбербанк России. Санкции предусматривали, в частности, запрет для американских инвесторов финансировать этот банк на срок свыше 90 дней.

Но как оказалось российские и крымские компании используют различные схемы для обхода секторальных санкций. Поэтому, спустя год, Штаты вынесли дочерние компании ВЭБа и в санкционный список, отдельной строкой. Стоп-лист запрещает практически все прямые и косвенные сделки, в том числе финансовые, торговые и другие коммерческих операции гражданам США и компаниям, которые осуществляют предпринимательскую деятельность через Соединенные Штаты.

Руководство ВЭБа уже поспешило заявить российским СМИ, что «включение в список является техническим действием, которое предполагали секторальные санкции против ВЭБа и его дочерних компаний, введенные год назад». Но признали, что расширение секторальных санкций «осложнит деятельность группы». Внешэкономбанк намерен оспорить наложенные на него санкции.

Не видят причин для ввода санкций и в ПИБе. «Я думаю, мы просто автоматически попали [в санкционный список]. Не исключаю, что просто по ошибке. Суть санкций состоит в ограничении доступа на внешние рынки заимствования капитала. Мы последние два года и не прибегали к таким заимствованиям [банк получает фондирование от материнской структуры и финпомощь от Национального банка Украины]», - сообщил НВ первый заместитель председателя правления Проминвестбанка Вячеслав Юткин. Поэтому в планах банка обратиться в финансовый департамент Госдепа США, который рекомендовал и готовил документ, что банк внесен в «черный список» ошибочно.

При этом, как уверяет Юткин, санкции будут иметь скорее психологическое нежели экономическое влияние на банк. Например, внедренные прошлым летом санкции не оказали никакого действия на результаты финучреждения. «За исключением нервозности клиентов
первых 1-2 дня, потом вся эта ситуация восстанавливается. Банк обслуживает день в день клиентов, наращивает свой капитал, активы», - говорит он. По информации пресс-службы банка, с начала 2015 г. средства корпоративных клиентов ПИБа выросли на 31%, совокупные активы выросли на 7,7%. Проминвестбанк за 1 полугодие 2015 г. показал операционную прибыль в размере 636,4 млн грн.

По данным рейтингового агентства «Эксперт-Рейтинг», клиентом которого является Проминвестбанк, у финучреждения на протяжении 2014-2015 гг. периодически «выстреливали» большие убытки. Но регламентированы они не влиянием санкций, а списанием, проблемной задолженности прошлых периодов, и формированием больших резервов под эти долги. Также банк стал меньше кредитовать. «В целом для экономики, когда крупный банк меньше кредитует, это не хорошо. Но, учитывая текущую ситуацию, можно считать, что просто стратегия развития стала более осторожной», - говорит главный финансовый аналитик РА «Эксперт-Рейтинг» Виталий Шапран. Будет ли пересмотрен кредитный рейтинг финучреждения, Шапран ответить затруднился.

Нынешние же санкции коснутся только узкой части работы этого банка, говорит эксперт. Могут быть осложнены расчеты в долларах США, которые в основном идут через американские банки, и, для того, чтобы проводить подобные операции, придется предпринять ряд действий, которые позволят обойти эти санкции. Возможно, это как-то отразится на сотрудничестве банка с международными компаниями, например, аудиторскими, которые также ведут бизнес в США.

Так как достанется Внешэкономбанку РФ, и его надежность из-за невозможности делать внешние заимствования будет падать – поддержка дочерних структур за рубежом, в том числе в Украине, тоже может снизиться. «В принципе существует многолетняя практика работы иранских банков в условиях санкций. Ничто не мешает им осуществлять эти расчеты», - говорит Шапран.

«Я не думаю, что банковское учреждение не найдет какой-то выход из положения. Допустим, ВТБ и Сбербанк умудрились отлично работать под санкциями в Германии, используя альтернативные каналы привлечения ресурсов - без юрлица, через интернетбанк – которые законодательство не запрещало», - рассказывает руководитель сектора рыночных исследований Украинского кредитного рейтингового агентства (УКРА) Виктор Шулик.

С другой стороны, экономические санкции являются политическим ходом, и могут быть расширены при определенных обстоятельствах. Еще прошлым летом Нацбанк внес корректировки в перечень оснований для отнесения банков к категории неплатежеспособных. Такими основаниями стали, в частности, «применение иностранными государствами, межгосударственными объединениями, международными организациями санкций к банкам, или владельцам существенного участия в банках».

Вероятность принятия такого решения Нацбанком существует, но эта вероятность минимальная, уверены опрошенные эксперты. Они не видят обоснований для того, чтобы именно сейчас признать банк неплатежеспособным. Проминвест находился год под секторальными санкциями и до сегодняшнего НБУ такой шаг не сделал.

«Если вы следите за выражениями Нацбанка, в этом случае Гонтаревой, то она отнесла наш банк к наиболее стабильным и работающим, выполняющим все нормативы регулятора. Банк укрепляет свои позиции, остается в списке крупнейших банков Украины. Мы проводим программу капитализации, с учетом кризисных явлений в стране и в экономике, по плану, согласованному с регуляторами», - уверяет Юткин.

С 20 августа, по его информации, в очередной раз банк увеличит капитал на $387 млн.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: