4 декабря 2016, воскресенье

Прокуратура живет по стандартам и законам времен Януковича – глава комитета ВР по борьбе с коррупцией Чумак

комментировать
Генпрокурор Виталий Ярема заверяет, что прокуратура реформируется и в ведомстве готовят сокращения
Фото: yarema.info

Генпрокурор Виталий Ярема заверяет, что прокуратура реформируется и в ведомстве готовят сокращения

Глава комитета ВР по борьбе с оргпреступностью и коррупцией, нардеп Виктор Чумак, – о скандале вокруг генпрокурора Виталия Яремы

За неполных четыре месяца работы к генпрокурору Виталию Яреме накопился ряд претензий. Главные из них - отсутствие очевидного прогресса по делам о расстреле и избиении участников мирных акций протеста, а также в вопросе преследования чиновников из окружения Януковича по обвинениям в коррупции.



Новая волна возмущения поднялась после того, как журналисты выяснили, что семья заместителя генпрокурора, Анатолия Даниленко, получила в собственность 140 га земли в Киевской области. В отношении Даниленко начато служебное расследование, он временно отстранен от службы.

Самому Яреме, кроме того, пришлось на днях оправдываться за собственного сына Валерия, который в свои 26 лет возглавил один из ключевых департаментов в Государственной регистрационной службе. 

- Почему, как вы думаете, до сих пор Генпрокуратура не наказала никого за события на Майдане, представителей режима Януковича, разворовавших страну, саботаж в армии?

- Это непростой вопрос. Проще всего будет ответить, что там работают плохие люди. При всем при том, что там новый генпрокурор, и он пытается что-то сделать или, по крайней мере, говорит, что пытается, - у нас прокуроры не поменялись.

Я могу абсолютно четко верить, что Яреме докладывают о ходе расследования, но в расследовании недостаточно материалов, чтобы предъявить обвинительные заключения. И расследование продолжается дальше. Нельзя предъявлять обвинительные заключения на голых словах без представления фактов, только для того, чтобы отрапортовать.

С другой стороны, проблема в том, чем прокуратура является на сегодняшний день. Это беда нового криминально-процессуального кодекса - то, что прокурорские работники являются руководителями следственной группы. И на них лежит вся ответственность за предъявление государственного обвинения в суде. Если они раньше контролировали и подгоняли милицейских оперов, то сейчас на них лежит вся ответственность за следствие и соблюдение законности.

То есть в режиме Януковича для них это было счастье. В режиме жесткого контроля за деятельностью прокуратуры со стороны гражданского общества - это для них стало бедой. 

Выход - возвращаться к принятию нового закона о прокуратуре. Сейчас прокуратура находится на верхушке следственной пирамиды и контролирует следствие. А при этом она как-бы сама по себе не совершенна. Более того, она осталась та же самая прокуратура, потому что люди с Луны не пришли, и с Марса не упали, и за границей не выписали новых прокуроров. Там те же самые прокуроры. И они, в принципе, двигаются по тем же самым процедурам и законам.  

- Вы не считаете, что за это несет ответственность генпрокурор?

- Он разделяет ответственность. Однозначно. Но надо понимать генпрокурору, в чем причина такого состояния, и бить по этой причине. Вот это было бы абсолютно правильно. 

- Того времени, которое Ярема занимает должность, было достаточно, чтобы разобраться, в чем причина?

- Думаю да, при большом желании этого времени хватает для грамотного офицера, юриста. Насколько инструменты сегодня адекватные, чтобы изменить причину, - вот это вопрос. Мало хотения и желания. Должны быть конституционные инструменты и возможности.

Мне тоже очень не нравится то, что у нас до сих пор никто не наказан. Я понимаю, что именно это является причиной электризации общества. Но вместе с тем, я абсолютно четко понимаю, что в рамках тех процедур, которые на сегодняшний день действуют, это сделать крайне сложно. 

- Есть ли личная вина Яремы в коррупционном конфликте с его замом, Анатолием Даниленко?

- Давайте пока не будем говорить о коррупционности этого конфликта. Есть факт, который расследовали журналисты, добросовестно, хорошо. Насколько он коррупционный, покажет следствие.

С другой стороны, объективно говоря, безусловно, молодые люди такие талантливые у нас бизнесмены [речь о 30-летнем сыне-бизнесмене Даниленко, на которого оформлена земля] все у больших начальников. Прямо завидую. У меня сын нормально работает и вот не заработал. Я просто не даю моим родственникам идти в бизнес, чтобы потом никто их ни в чем не обвинил.

Поэтому давайте не будем говорить о коррупционности этого конфликта. Шаги, которые были сделаны под давлением гражданского общества, абсолютно правильные. На сегодняшний день Даниленко отстранен от выполнения обязанностей, проводится расследование. А дальше будем смотреть и оценивать, насколько адекватно будет проведено расследование. 

Думаю, прокурор теперь понял, что он будет под пристальным вниманием общественности. 

- Непонятно, почему Ярема думал, что будет иначе. 

- Я тоже не понимаю, почему. 

- Считаете ли вы правильным назначение сына Яремы?

- Не исключаю, что сын Яремы достаточно компетентен. Вот у меня сын тоже. Я считаю его очень правильным парнем, правильно воспитанным, два образования получено к 26 годам. 

Пускай разбирается министр юстиции [Павел Петренко] - это его прерогатива. Если он назначает, он несет ответственность за это. Понятно, непотизм в Украине достаточно долгое время процветал. Поэтому если министр юстиции может сказать - да, это мое решение, решение начальника службы, которое продиктовано профессиональными и морально-деловыми качествами этого человека, то это их ответственность, и пускай они на это идут.

Откровенно говоря, у меня молодые люди 30-летние помощниками работают - любой из них может занять должность замминистра. 

Да, на общем фоне это смотрится не очень красиво. А с другой стороны, сейчас есть молодые люди, которым абсолютно можно доверить руководство департаментов в министерстве. Я отношусь к этому нормально. Им наоборот нужно давать ответственность пораньше - они тогда вырастают крепкими.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: