23 мая 2017, вторник

Профессионалы на зарплате. Технократы из Кабмина рассказывают, кто тормозит госмашину

Профессионалы на зарплате. Технократы из Кабмина рассказывают, кто тормозит госмашину
90 млн евро от Европы на зарплаты новым украинским чиновникам «уже были на столе». Кто проморгал эти деньги и кто мешает перезагрузке ржавой государственной махины - взгляд изнутри

После проведения досрочных парламентских выборов 2014-го года и формирования Кабмина правительство и другие государственные структуры частично обновились за счет новых людей, которые решили временно покинуть бизнес-карьеру и использовать свои менеджерские способности для служения государству и проведения реформ. Но проводить реформы в украинских реалиях оказалось не так просто. И это можно увидеть на примере работы самого Кабмина.

Оказывается, летом 2015 года структуры ЕС предлагали правительству с помощью прозрачных конкурсов привлечь еще больше новых специалистов в систему государственного управления и даже готовы были выделить деньги на рыночные зарплаты профессионалам. Об этом НВ рассказала Елена Трегуб, директор департамента координации международных программ Минэкономразвития. Но Кабмин не разработал четкой программы привлечения новых специалистов и критерии оплаты их труда, а деньги, которые предусматривались на зарплаты новым госслужащим, пошли на другие программы. Почему так произошло, рассказывает сама Трегуб, а также Владимир Семенихин, директор департамента развития предпринимательства и регуляторной политики Минэкономразвития.

Начиная разговор с НВ, Трегуб сразу предупреждает, что не собирается нарушать недавно утвержденные правила этического поведения госслужащего, а только информирует общество о ходе реформ.

Елена Трегуб, директор департамента координации международных программ Минэкономразвития

— Когда вы узнали о возможности повышения зарплат новым госслужащим?

— Где-то месяцев восемь назад. Когда начались эти разговоры, я сразу сказала, что хочу активно включиться в рабочую группу, которая занимается этим вопросом, так как считаю, что это приоритетная реформа. Внутри государственной системы работает недостаточно реформаторов. Поэтому я просила, чтобы меня привлекли в эту рабочую группу.

Я увидела, что постоянно происходили какие-то встречи представителей Еврокомиссии с нашим правительством и почему нас туда не звали. Когда я спросила Еврокомиссию, кто отвечает за эту реформу, с кем вы ведете переговоры на этот счет, они мне четко сказали, что это те люди, которых нам назвал премьер. Это министр кабинета министров Анна Онищенко и его заместитель Наталья Гнидюк. Они организовывали эту [рабочую] группу, приглашали туда людей из Минюста, Минэкономики, МИД. Теоретически мы [представители Минэкономразвития] были, но практически как-то так получается, что мы остались вне процесса. Те люди, которые больше всего хотели и имели возможность сделать эту реформу, были отстранены от этого процесса.

— Изначально чья это была инициатива по повышению зарплат новым чиновникам? Еврокомиссии?

— Нам сразу сказали, что Еврокомиссия будет координировать реформу государственной службы, так называемую public administration. У них есть опыт в этом и эксперты. Но Еврокомиссия собиралась помогать не только экспертами, а имела в бюджете своей международной помощи 90 млн евро [на зарплаты новым чиновникам на 2016 год].

— Как должна была выглядеть эта реформа? Прозрачные конкурсы во все министерства?

— Это очень объемная реформа. Реформа зарплат – это часть реформы. И я именно концентрируюсь на этой части, потому что вся реформа – реорганизация государственной службы, это очень большая реформа, охватывающая много аспектов. Идея была такая, что должна быть разработана стратегия и план действий. План действий должен был содержать элемент того, каким образом мы используем эти 90 млн евро на зарплаты, базируясь на каких критериях мы будем доплачивать новым специалистам. Еврокомиссия хотела, чтобы мы набрали через прозрачные конкурсы новых людей, но также чтобы мы аргументировали, почему мы доплачиваем этим людям. То есть эти новые специалисты должны были отвечать за какую-нибудь конкретную реформу и получать фактически доплату за работу над реформой и ее реализацией. Эти критерии [доплат] Украина сама должна была разработать.

В этом и заключалась функция Секретариата кабмина, чтобы подготовить эти критерии и параметры?

— Как я понимаю, стратегия по реформированию public administration рассчитана до 2020 года, но в ней надо было прописать первый этап – action plan, что, например, мы набираем тысячу новых людей и уже эта тысяча начинает работать и оздоравливать систему из 300 тыс. чиновников. Но мы из чего-то начинаем хотя бы, какой-то шаг делаем. В то же время эта стратегия, разработку которой координировал собственно Секретариат кабмина, не содержит этой конкретики и этого элемента. Она выглядит больше как реферат, как надо все менять. Естественно, если вы не знаете, как вы будете тратить эти деньги, то никто вам их не даст. Поэтому эти деньги [на зарплаты новым людям] перераспределили на реформу децентрализации.

— Когда это произошло?

— Это произошло в конце года. То есть наша государственная машина поделена на людей, которым нужна эта реформа, и на людей, которым она не нужна, которым и так хорошо.

— А что теперь? Какие шансы снова получить эту помощь?

— Сейчас мы публично высказываемся о необходимости такой помощи, появилось больше давления. Об этом наш министр [Айварас Абромавичус] говорил, об этом министр Андрей Пивоварский [министр инфраструктуры] говорит, Алексей Павленко [министр аграрной политики и продовольствия]. Все новые министры об этом говорят. Теоретически месяцев через шесть ЕС может попытаться получить снова деньги на эту реформу, но до этого времени должен быть action plan и кто-то – премьер-министр или кто-то из министров должен взять на себя ответственность за эти переговоры. Потому что это все продолжалось почти год и ни к чему не привело.


К разговору подключается Владимир Семенихин, директор департамента развития предпринимательства и регуляторной политики Минэкономразвития

— К реформе публичной администрации я присоединился где-то в августе месяце, к министерству экономики в июле. До этого я работал маркетинг-директором в частном секторе. В государстве не работал никогда, для мене это новый опыт. Я присоединился к рабочей группе, которая занималась разработкой Стратегии реформы публичной администрации.

— То есть вас, в отличие от Елены Трегуб, туда включили?

— Да, потому что там есть блок, который называется «административные услуги». В этом документе [проекте Стратегии] есть конкретика. О своем блоке, касающемся административных услуг, я вам могу достаточно детально и долго рассказывать. Но чего не хватает этому документу – это взаимосвязи отдельных компонентов.

— Так почему по зарплатам не удалось в этом документе нормально прописать пункты?

— Сейчас дойдем до зарплат. Еще один пункт стратегии касается количества государственных служащих. И вот здесь мы начинаем понимать, что происходит. Например, в Латвии есть 4 тыс. государственных служащих, если платить одному государственному служащему 1 тыс. евро в месяц, это 4 млн евро в месяц на зарплаты. В год выйдет 48 млн евро, если добавить доначисления налогового характера, премии, возможно, эта цифра будет не 48 млн, а 100 млн евро. И мы приходим к цифре, которую можно условно назвать ценой публичного сервиса. В Украине 300 тыс. государственных служащих. 300 тыс. умножаем на 1 тыс. евро – это 300 млн евро в месяц и 4,6 млрд евро в год, добавляем какие-то доначисления на фонд зарплаты, и стоимость содержания будет 5 млрд евро. Это нереально для государственного бюджета. До 2020 года в Стратегии прописано сокращение до 150 тыс. чиновников и уменьшение количества админуслуг.

— Но Елена Трегуб говорила о варианте, чтобы набрать 1 тыс. новых людей-реформаторов, сделать им нормальные зарплаты и с годами подтягивать другую армию чиновников. Такой подход рассматривался на заседаниях рабочей группы?

— Я не знаю.

— Как это вы не знаете? Вы же член рабочей группы.

— Нас фрагментировали по сферам компетенции. Это классический совковый подход «в пределах компетенции». Мы отвечаем за это? За свои границы компетенции. За общий результат – нет. И это то отличие, которое я наблюдаю в деятельности публичной администрации Украины по отношению к частному сектору. В частном секторе никого не интересует, или в пределах своей компетенции ты сделал все правильно. Если на выходе дерьмо – это ошибка всей организации.

— Новые люди постепенно устают, идут из системы и возвращаются в бизнес?

Трегуб Так и есть. Часто новые люди работают у нас по три месяца, смотрят, что нет зарплат, и идут. Полагаться на волонтеров – это нестабильная модель, разрушаются команды. Министр Пивоварский открыто об этом говорил. Если нельзя удержать людей, о каких реформах можно говорить?

Семенихин: Сейчас странная ситуация. Люди, которые давно работают, начинают называть себя технократами. Старые бюрократы говорят: я технократ, я всю жизнь этим занимаюсь. Положение государственного служащего очень часто используется для того, чтобы заниматься вымогательством, выжимать из кого-то неправомерные выгоды.

— Я все равно хочу выяснить о зарплатах. Если собирается вся рабочая группа, то зарплатный вопрос не поднимается?

— Рабочая группа вся не собирается.

— Каждый работает по своему вопросу?

— Люди, которые возглавляют рабочую группу, фрагментировали роботу.

— Секретариат кабмина?

— Да. Секретариат фрагментировал эту работу. Мы собираемя (Минэкономики, Минюст) и говорим о административных услугах, ведем профессиональные дискуссии, как сделать более совершенное регулирование в духе европейских подходов. Эти дискуссии мы ведем в этом маленьком компоненте этой стратегии.

— Стратегия уже принята?

— Еще не принята. Ее европейцы уже два раза возвращали. Думаю, и третий раз вернут.

— То есть механизм работы такой: есть одна рабочая группа, но она поделена на небольшие группы, отвечающие за свои направления, и если вы хотите сказать что-то о зарплатах, то это не ваша компетенция и вы не имеете на это права?

— Точно. И нас не приглашают на эти встречи.

Трегуб: Даже когда мы активно туда пытаемся попасть.

— А как именно вы пытаетесь туда попасть?

Трегуб: e-mail пишу или смс или официальное письмо.

Семенихин: Классический пример. Вместо заместителя министра, которая не может посетить координационную группу, прихожу я, а мне говорят: извините, мы вас не можем туда допустить.

Трегуб: Если эта группа прозрачная, она должна работать прозрачно. Самая большая драма, что деньги были на столе и Украина их не взяла и их уже перенаправили на другое. Стиль работы чиновников и людей из бизнеса очень отличается. Если человек мотивирован, с большой зарплатой, он будет работать на выходные, вечером, и если он будет ездить в командировки, он будет не по магазинам ходит, как наши чиновники, а он будет себе специально набивать весь график встречами, чтобы эффективно отработать это время. Я пару раз присутствовала при разговорах, когда, например, какой-нибудь руководитель вызывал своих людей, работающих в его департаменте, и говорил: мне надо решить такую-то проблему, а эти люди, которых он вызвал, спрашивают у него: а как вы хотите, чтобы мы лучше сделали? Что значит – как он хочет? Вы же делаете это не для него, а как лучше для украинского интереса! Старые чиновники работают на то, чтобы обслуживать любого руководителя, который будет у них, и ему угождать.

Я надеюсь, что реформа государственной службы так будет осуществлена, иначе ничего не изменить.

Семенихин:

— В частном секторе, когда человека берут на работу, ему дают, как правило, ресурсы – доверие и возможность себя реализовать. В зависимости от этого, каких он достигает результатов, человек или успешный или неуспешный. Как правило, эта взаимосвязь оплата-возможности-доверие работает таким образом, что амбициозные люди, которые хотят многое сделать, будут горы двигать.

— Сколько вы для себя времени выделили для службы государству в таких условиях?

Трегуб: Уже готовлюсь на выход.

Семенихин: 12 месяцев.

Трегуб: Я проработала 10 месяцев. Но даже если я уйду, хочу чтобы эту реформу с зарплатами для новых профессионалов сделали, иначе мы никогда не создадим систему, которая отстаивает государственные интересы, а не собственные.

 

 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Крупным планом ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: