10 декабря 2016, суббота

Проект Новороссия построен, чтобы получить доступ к морю и отрезать от него Украину - адмирал

Без военного флота Украина не сможет стать развитой державой
Фото:liga.net

Без военного флота Украина не сможет стать развитой державой

Адмирал Кабаненко рассказал НВ, почему флот нужен Украине и почему его нельзя переводить в Николаев

В последние несколько недель военных моряков будоражит новость о том, что украинские военно-морские силы, согласно новому виденью Генерального штаба Украины, в ближайшее время сменят свою базу в Одессе и перебазируются в Николаев. Многие из моряков считают, что это негативно скажется не только на боеспособности остатков флота, но и на существовании военно-морских сил в целом. НВ выяснил у уволенного в запас адмирала Игоря Кабаненко, к чему может привести такой шаг Украины и насколько ей нужен сейчас эффективный флот.   

- Что происходит с флотом - что хотят вместо него разместить в Одессе?

- Идея заключается в том, чтобы на этих фондах разместить то оперативное командование, которое там было раньше. Это оперативное командование было сначала Одесским военным округом, а потом было переформатировано в оперативное командование и затем сокращено за ненадобностью. Сократили потому, что его задача была в советские времена - управление передовыми группировками, которые действовали на Балканском направлении. Это бронетанковые части, части сухопутных войск, авиация и так далее, которые наступали именно в этом направлении. Его целесообразность с точки зрения современных условий отсутствует. Потому что - кому угрожать? Если воевать против группировок, которые могут действовать со стороны востока - то есть оперативное командование, которое имеет хорошее положение, системы и может управлять сухопутными группировками, учитывая геополитику и стратегические планы противника.

На направлении его [противника] сухопутного удара размещать вблизи границы оперативное командование нецелесообразно. Это новая надстройка, абсолютно непонятно для чего.

С другой стороны, военно-морские силы выводили из Севастополя, и их разместили в Одессе. Одесса - вторая морская столица Украины, т. е. это город на море с традициями и так далее. Морякам было сказано: выходите, размещаетесь, вот вам система. Там есть система управления, есть вещи, которые нужны, чтобы существовали военно-морские силы.

Сейчас им говорят: нет, подождите, то было ошибочное решение. Выглядит это, как пинок под зад. Люди, конечно, возмущены таким отношением. В течение года, в тяжелейших условиях, люди выходили [из Крыма] без жилья, без работы семьям, без четкого понимания, как все это будет дальше. Сели, восстановили, кстати, систему управления (там были проблемы). Восстановили все вопросы, которые позволяют управлять силами в море, вообще всей морской компонентой, включая авиацию, береговые войска, корабельные силы. Четко, ясно, можно сегодня все это развивать, имеются перспективы на будущее и так далее. Проблем масса, в том числе и жилищных проблем. Сегодня им говорят - давайте на целину...

- А они из Крыма и в Одессу не на целину вышли?

- В Одессе были подготовленные пункты управления. Там были, конечно, проблемы, но пункты управления есть. Пункты управления для размещения оперативного состава, систем связи, систем обеспечения, возможности для размещения структур обеспечения, то есть там инфраструктурно все было. В Николаеве нет этого ничего. Там нет системы связи, нет пункта управления, нет системы управления. Когда создавался флот [в Украине], в Николаеве создавался штаб флота как штаб, который занимается судостроением. Там нет и не было системы управления никогда.

Размещение штаба вида вооруженных сил - это не только здания, которых, кстати, и нет на сегодняшний день. Там музей находится в одном здании, в другом еще что-то находится. Их нет.

Надо будет создавать все с нуля, а это - миллиарды. Миллиарды гривен, чтобы создать систему управлений видов вооруженных сил. Какой смысл?

С одной стороны, оперативное командование - надстройка новая, с непонятными функциями и задачами. С другой стороны, в поле штабу флота непонятно, что делать.

- А вот это оперативное командование, надстройка, как вы говорите - ему будут подчиняться военно-морские силы или это чисто сухопутная структура будет?

- Вот этого я не знаю. Я же не посвящен в глубокие планы. Но такие мысли рассматривались в свое время. Но это будет не флот точно.

- Почему так происходит?

- Потому что у нас решения продолжают приниматься кулуарно и непрофессионально. Потому что это решение принято без военных моряков. Не было какого-то четко обсуждения. Не было понятной аргументации и так далее. Это решение было принято в кулуарах Генерального штаба, который, надо откровенно сказать, Генеральный штаб сухопутных войск, там нет военных моряков.

К сожалению, опять продолжаются те вещи, когда без экспертов, без какой-то элементарной дискуссии, принимаются кулуарные решения. Это не европейский стандарт, а стандарт Советского Союза, стандарт тоталитарных систем.

- Получается, что флоту уделяется мало внимания. Он нелюбимая дочь?

- Да, нелюбимая дочь. И так было, в принципе, всегда. Никогда флот не был в приоритетах в Украине, к сожалению. И мы пожинаем плоды этого.

Нет мышления морского в Украине. В Украине континентальное мышление. Непонимание сущности и важности флота. Морские державы - это развитые державы. Море - это возможность для развития. У нас нет морской доктрины, нет морской стратегии, нет понимания развития Украины как морского государства.

После выхода из Крыма было бы важно сделать национальную программу восстановления военно-морских сил Украины, но этого никто не делает.

Два раза этот вопрос поднимался в СНБО. В свое время я участвовал в этом и активно лоббировал этот вопрос. Два раз все было уничтожено на корню. Здесь разные интересы и разные вещи, в том числе и привязанные к Российской Федерации.

Эта ошибка имеет стратегический характер точки бифуркации, после которой очень сложно будет что-то создать в принципе. Все равно все начинается с людей. Люди главными должны быть. Люди. Подготовить экипаж корабля гораздо сложнее и дороже, чем построить корабль. Это выведенная в мире формула. Все моряки об этом знают. Только одного командира корабля чтобы подготовить, нужно затратить миллионы гривен. То есть потеря людей - это потеря флота. Эти вещи кто-то анализировал?

- Вы говорите "вещи, в том числе и привязанные к Российской Федерации", что вы имеете ввиду?

- Два аспекта.

Первый. Еще с самого начала создания Военно-морских сил Украины была идея адмирала Касатонова [адмирал Черноморского флота РФ] увести военно-морские силы Украины в Николаев. Это так называемая идея разделить два флота. То есть отвести военно-морским силам Украины такой прибрежный, речной характер. А вот Черноморский флот Российской федерации, по идее Касатонова, должен был выполнять более глобальные функции, в том числе и в интересах Украины, в море, океане и так далее. Это были уловки такие имперские. Это была такая российская идея.

Второй аспект - это в более широком аспекте то, что Российская Федерация всегда выступала и будет выступать прямым, непримиримым конкурентом развития Украины как морского государства. И захват Крыма об этом свидетельствует. Проект Новороссия построен на том, чтобы получить доступ к морю, при этом лишить этого доступа Украину и превратить ее из перспективного государства в неважный, бесперспективный анклав, в том числе без транзитного потенциала, потому что он тогда утрачивается.

У нас сегодня шельф существует в Черном море, и он никем не защищается. На шельфе уникальные, огромные запасы углеводородов. Это тема перспективы развития Украины, тема ее энергетической независимости. Никто, кроме флота, не сможет обеспечить безопасность добычи углеводородов. Почему мы не думаем об этом? Почему не смотрим на шаг вперед?

- Когда Россия захватила в Крыму корабли украинского флота, она заявляла, что передаст их Украине, потом говорилось о том, что какая-то часть передана, но сейчас этот вопрос никто не поднимает. Вы знаете, на какой он стадии? Что-то передается?

- Нет, передач нет никаких. Основные боевые корабли остались у России. И они абсолютно недвусмысленно заявляют, что они их не передадут, и это с самого начало было понятно, потому что для них морское государство Украина - непримиримый конкурент.

Не вижу я попыток и с нашей стороны как-то быть активными в этом вопросе. Та группа, которая работала там [в Крыму], она вернулась в Киев и уже несколько месяцев там не работает.

Были договоренности. Я понимаю, что трудно сейчас с противником договариваться, но они были. И это, в том числе, вопрос нашей дипломатии.

Я понимаю, что сейчас будут вбросы людей, которые специально для этого подготовлены, они скажут, что у нас флот весь переломанный, весь плохой и так далее, за него не надо бороться. Но, повторюсь, там остались самые лучшие корабли - корветы Луцк, Тернополь, большой десантный корабль Константин Ольшанский и другие.  

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: