24 февраля 2017, пятница

Продолжение прекращения. К чему могут привести новые переговоры Порошенко и Путина

комментировать
Рукопожатие Порошенко и Путина не поставило точку в конфликте в Донбассе

Рукопожатие Порошенко и Путина не поставило точку в конфликте в Донбассе

В среду, 3 сентября, украинский лидер Петр Порошенко в телефонной беседе с президентом РФ Владимиром Путиным обсудил возможности завершения конфликта в Донбассе

НВ решило напомнить о предыдущих попытках установить режим прекращения огня в Донбассе и пойти на соглашение с Путиным.



20 июня в десять вечера украинские военнослужащие на неделю прекратили огонь в связи с соответствующим приказом Верховного главнокомандующего Вооруженных сил Украины Петра Порошенко. За время "перемирия" террористы нарушали режим прекращения огня более 60 раз, из-за чего погибло больше 20 украинских солдат.

Менее чем за десять часов до завершения режима прекращения огня Путин выступил за его продление и новые переговоры. "Главное - обеспечить долгосрочный режим прекращения огня как необходимое условие для проведения содержательных переговоров между киевскими властями и представителями юго-восточных регионов", - заявил тогда он, пообещав искренне содействовать такому процессу.

Через два месяца на переговорах в Минске, которые прошли на фоне череды успехов сил АТО в борьбе с террористами, Киев и Москва договорились начать консультации между пограничниками и главами Генштабом. Путин в очередной раз заверил в своем настрое на мир. Несмотря на продолжительные переговоры двух президентов, уже на следующую ночь российские войска вторглись на украинскую территорию, оккупировав весь юг Луганской области и часть Приазовья.

После попадания части украинских добровольческих батальонов в "котел" под Иловайском, Путин также изображал борца за мир. Лидер РФ обратился к террористам с призывом дать гуманитарный коридор для вывода силовиков - в итоге отход украинцев превратился в кровавую бойню.

"Вполне очевидно, что любые договоренности с РФ возможны только после ее признания ответственности за события на Донбассе и введения своих войск в Украину. Без этого условия все обещания Путина не более чем сотрясение воздуха", - полагает руководитель группы Информационное сопротивление Дмитрий Тымчук. По его мнению, реализация такого плана говорит о попытке Кремля легализовать псевдореспублики ДНР и ЛНР.

В поддержку подобной версии говорит и недавнее заявление Путина о необходимости переговоров Киева с террористами о "государственности юго-востока" страны, прекратить военные действия и начать восстановление инфраструктуры. Позже в Кремле пояснили, что ВВП якобы не имел в виду создание независимых государств, а лишь вопросы внутреннего государственного устройства. В то же время боевики ДНР и ЛНР на днях заявили, что всего лишь требуют "специального статуса" в составе Украины.

Однако новость о соглашении Путина и Порошенко террористы встретили прохладно, выразив сомнение в готовности АТО прекратить огонь. Они также пообещали не прекращать боевых действий, до тех пор пока в Донбассе будут силы украинской армии. Их позицию неустанно подкрепляет МИД РФ, тиражируя заявления о недопустимости "силового разрешения" конфликта Киевом.

В то же время сразу после заявления пресс-службы Порошенко о договоренности о "прекращении огня" в Донбассе, в Кремле поспешили заявить - такого не было. "Договариваться о прекращении огня Россия не может физически, поскольку не является стороной конфликта", - пояснил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.

Пользователи соцсетей предсказуемо возмущенно отреагировали на подобное заявление президента. Многие сочли подобное решение слабостью и заявлением о фактическом проигрыше в необъявленной войне. Однако, взгляды разошлись. Нардеп Владимир Арьев счел новое временное прекращение огня "правильным решением". По его словам, нужно время для восстановления эффективности ЗСУ. В пример он привел Хорватию, которая в 1992 году прекратила огонь во время сербского вторжения. В итоге через несколько лет, пишет он в фейсбуке, модернизированная хорватская армия выбила сепаратистов.

Пока Москва и Киев продолжают заявлять о взаимопонимании и шагам для разрешения конфликта, в Донбассе гибнут сотни россиян и украинцев. Запад настаивает на продолжение переговоров, тогда как военная напряженность в Центрально-Восточной Европе нарастает. Грядущий саммит НАТО и учения блока в Балтии и Польше только добавят огня в очаг кремлевской милитарной истерии.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: