8 декабря 2016, четверг

Продать Украину, дорого. Что привезет премьер Яценюк из США

13-14 июля украинская делегация летала на поиски инвесторов в США. На фото - украинцы на встрече с американской стороной в Вашингтоне
Фото: Арсений Яценюк / facebook

13-14 июля украинская делегация летала на поиски инвесторов в США. На фото - украинцы на встрече с американской стороной в Вашингтоне

На форуме в США украинские министры просили американских инвесторов работать и пообещали, что сами тоже начнут. Но иностранцы предпочитают подождать реформ

В Вашингтоне прошел первый в истории инвестиционный форум Украина-США, или #USUkraine2015, как его окрестили соцсети. В рамках мероприятия, организованного Американской торговой палатой (АСС) и Министерством торговли США, украинская делегация обещала сделать условия ведения бизнеса для иностранных инвесторов более привлекательными.

С чем пожаловали

"Целью американо-украинского бизнес-форума было донести до американских инвесторов информацию об успехах правительства и огласить дальнейшие планы. В зале действительно были люди, которые ищут, куда инвестировать миллиарды долларов", - по телефону из США рассказывает НВ президент Американской торговой палаты в Украине Андрей Гундер, модерировавший бизнес-форум.

Несколько инвестиционных компаний уже сообщили о намерении увеличить размер инвестиций в украинские проекты, сообщили в Министерстве экономического развития и торговли Украины. "Уже объявили 6-7 соглашений в различных сферах, начиная с агробизнеса и ІТ, заканчивая нефтью и газом", - заявил Министр экономразвития Айварас Абромавичус. Проекты огласке пока не подлежат, но о них станет известно в ближайшее время.

В зале действительно были люди, которые ищут, куда инвестировать миллиарды долларов - Андрей Гундер, АСС

Как рассказал НВ один из членов украинской правительственной делегации, на закрытых переговорах звучали названия компаний из области энергетики, ІТ, агросектора, фармацевтики и авиаотрасли. "Прозвучали названия Cargill, Rozetka, Amazon", - говорит она.

Инвестиционный фонд Horizon Capital стал совладельцем крупнейшего интернет-магазин в Украине Rozetka.ua, собщил Абромавичус. Также министр заявил, что американские компании помогут Украине собрать урожай, осуществив поставку в нашу страну сельскохозяйственной техники на $1 млрд.

Кроме того, уже в октябре американская компания, специализирующаяся на инвестициях в добычу нефти и газа, TrailStone, может начать предоставлять услуги по покупке и продаже газа на украинском рынке. Председатель правления НАК Нафтогаз Украина Андрей Коболев подписал меморандум с представителями американской компании Frontera Resources Corporation, согласно которому стороны будут сотрудничать в сфере инвестирования в разработку нефти и газа в Украине, а также займутся реализацией проекта импорта LNG, сжиженного природного газа, с мощностей американской компании в Грузии.


Фото: Роман Насиров / Facebook
Фото: Роман Насиров / Facebook


Чего боится инвестор

Теоретически привлечь инвесторов в Украину как из США, так и из других стран, можно, соглашаются опрошенные НВ эксперты. Но это будет непросто.

Несмотря на смену власти, вопросы к ней остаются прежние. "Конечно, государство может морально стимулировать инвесторов, но риски у нас высочайшие. Ситуация в Украине остается неблагоприятной. Как из-за внутренних, так и внешних факторов, как в сфере экономической стабильности, так и в законодательстве", - говорит советник президента Украины Александр Пасхавер.

По итогам разговоров с "денежными иностранцами", украинская сторона склоняется к мысли, что проще уговорить инвестировать в Украину уже имеющих такой опыт инвесторов, чем убеждать новых.

"Легче переубедить инвестора расширить производство, чем пытаться завести инвестора который еще не работал здесь", – говорит НВ директор Европейской Бизнес Ассоциации (ЕБА) Анна Деревянко.

Новые инвесторы не придут, пока существующие будут рассказывать им о своем негативном опыте, уверена она.

Пока Арсений Петрович не докажет иностранцам, что он по-настоящему борется с коррупцией, а не только в телевизоре и социальных сетях, инвесторы будут очень осторожными - Тимофей Милованов, экономист

"Я разговаривал с потенциальными инвесторами несколько недель назад в США. Одна из главных проблем в том, что права инвесторов не защищены в Украине. У местного олигархата лучший доступ к бюрократам, судам и к парламенту", - рассказывает доцент Питтсбургского университета (США) Тимофей Милованов. Это создает неопределенность и впечатление, что в любом конфликте иностранному инвестору будет сложнее, чем в других странах.

Уверенности в том, что инвестор сможет сохранить свою украинскую собственность или в случае чего отстоять ее в судах, по-прежнему нет, как не было ранее, приводит довод экономист Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь. Никуда не исчезли жалобы на работу правоохранительных и надзорных органов. Никуда не исчезла коррупция, бюрократия, зарегулированность и изъяны в трудовом и налоговом законодательстве.

Американские инвесторы, которые уже имеют счастье работать в Украине, жалуются на недостатки фискальной политики. "И даже не столько в плане реформирования, сколько в плоскости неисполнения существующего законодательства, в том числе самими госструктурами", - рассказывает Деревянко.

Глава Государственной фискальной службы Украины Роман Насиров на форуме в США обещал американским инвесторам, что в первую очередь будут ликвидированы налоговые ямы. "Обещал, что на плечи добросовестных налогоплательщиков больше не будут перекладывать груз тех, кто налоги не платит. Вот это был бы хороший стимул", - говорит Деревянко.

На практике добросовестные налогоплательщики в Украине пока по-прежнему жалуются на проверки и часто непонятные дополнительные поборы, тратят деньги на судебные тяжбы. По словам Альгирдаса Шеметы, не так давно назначенного бизнес-омбудсмена, за первый месяц работы его офиса в Киеве он получил полторы сотни жалоб от работающих в Украине компаний. Обидчиком и агрессором №1 в них выступает ведомство Насирова.

"Пока Арсений Петрович [Яценюк] не докажет иностранцам, что он по-настоящему борется с коррупцией, а не только в телевизоре, социальных сетях и на радио – инвесторы будут очень осторожными", - уверен Милованов.


Фото: Арсений Яценюк / Facebook
Фото: Арсений Яценюк / Facebook


Приватизация или рождественская распродажа?

Одной из наиболее привлекательных отраслей для потенциальных инвесторов в Украине остается сфера информационных технологий. Очень важной для украинцев и интересной для иностранцев является сфера энергетики, в частности – ядерные реакторы, топливо, и развитие инфраструктуры в этой отрасли. Также есть интерес ко всем сегментам агросектора – речь идет не только о производстве продуктов питания, но и строительстве и развитии всей инфраструктуры.

Лишь после того, как в эти "лакомые" сферы польются деньги инвесторов, их взгляды могут перекочевать на ритейл, строительство, порты, транспорт, образование и другие отрасли. "Если станет ясно, что переломали систему здесь – все стандартные фонды будут инвестировать в другие общие области", - говорит Милованов.

Особое внимание в этих отраслях украинская делегация просила американских инвесторов уделить государственным предприятиям. Премьер-министр Яценюк попросил бизнесменов из США принять участие в приватизации объектов в Украине. "Я приведу основные зоны нашего будущего сотрудничества: экономика, энергетика и инфраструктура. Четвертое – мы просим американский бизнес принять участие в приватизации украинских объектов", - заявил он. В частности, по словам Гундера, во время форума между сторонами велись переговоры по Укрцентрэнерго и Одесскому припортовому заводу (ОПЗ).

Как рассказал в интервью НВ советник министра экономики Адомас Аудицкас, в этом году на приватизацию выставлено 350 госкомпаний из примерно трех тысяч, которые находятся в собственности государства. "Интерес у инвесторов к Украине есть – мы говорили с ними и знаем это. Нужно чтобы был аккуратный и прозрачный процесс приватизации. Украина имеет успешный опыт организации прозрачных конкурсов – например, с продажей Криворожстали, и совсем недавно с проведением тендера на лицензии на связь 3G", - говорит он.

В то же время у участников рынка и экспертов есть опасения, что планы масштабной приватизации с участием иностранных инвесторов на практике превратятся в рождественскую распродажу и традиционный для Украины дерибан активов.

В предприятиях, которые могут быть приватизированы, происходит дерибан - деньги выводятся, и их стоимость перед продажей искусственно занижается - Денис Саква, Dragon Capital 

Пока Яценюк и Ко уговаривают в Америке иностранцев инвестировать в украинские объекты, в Украине с ними происходит совсем иная история, чем "предпродажная подготовка". Напротив, многие из них искусственным образом вгоняют в состояние убыточности, чтобы затем продать по дешевке – в первую очередь местным игрокам, которые играют по своим, только им выгодным, правилам, рассказывает НВ Виктория Войцицкая, член парламентской спецкомиссии по вопросам приватизации.

"Еще ничего реально государство под приватизацию не подготовило, а в тех предприятиях, которые потенциально могут быть проданы – например, Запорижжяоблэнэрго и Харьковоблэнерго – происходит дерибан, - подтверждает ее слова старший аналитик инвесткомпании Dragon Capital Денис Саква. - Деньги выводятся из компаний, и их собственность перед продажей искусственным образом занижается".

Заниженная цена интересна и иностранному инвестору, однако это не выгодно государству – ни в краткосрочной перспективе, чтобы банально наполнить казну, ни в долгосрочной.

"Приватизация нужна стране не для наполнения бюджета, а чтобы подтолкнуть в поле качественных изменений", - говорит Войцицкая. Не выход сегодня продавать активы за копейки, в том числе западным инвесторам, только ради того, чтобы быстро пополнить бюджет.

Однако и откладывать приватизацию в долгий ящик – до тех пор, пока стабилизируется экономика и активы вырастут в цене – нельзя. Наилучшим выходом было бы подготовить каждый такой объект к приватизации, а затем показывать его инвесторам. При этом кто бы ни выступал в качестве такового, украинец ли или иностранец, он первым делом должен подписаться под программой развития интересного ему предприятия, считает Войцицкая. А государство со своей стороны должно проконтролировать передачу каждого такого предприятия в руки профессионалов, которые подготовят его к приватизации, и затем проконтролирует, чтобы приватизация прошла честно и законно.

В то же время, нельзя отрицать, что в собственности государства есть и активы, которые даже при высокой балансовой стоимости могут приносить казне огромные ежегодные убытки.

"Такие предприятия есть смысл продать даже за одну гривну, лишь бы они не высасывали деньги из бюджета", - говорит НВ экономист Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь. Именно такие хронически убыточные предприятия, нужно продавать в первую очередь.

Аудицкас на звучащие в адрес Кабмина упреки, что устраивать ярмарку активов во время войны и кризиса – не время, парирует: а когда будет время?

"Никто не знает, сколько еще продлится такая трудная ситуация, сколько еще нужно ждать", - говорит он.

Специально для форума в США Минэкономики сняло видеоролик, в котором рассказывает, как просто открыть и вести бизнес в Украине



Куда лучше всего инвестировать в 2016 году — об этом в эксклюзивной статье НВ

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: