26 июня 2016, воскресенье

Продан рассказал о деталях брюссельских газовых контрактов

Договариваться, когда в твоей стране война, морально сложно. Были очень непростые моменты - Продан рассказал о том, как проходили газовые переговоры в Брюсселе

Договариваться, когда в твоей стране война, морально сложно. Были очень непростые моменты - Продан рассказал о том, как проходили газовые переговоры в Брюсселе

Цена, по которой Украина покупает газ у РФ, и цена, по которой Россия его продает, - это разные цифры, и это отражено в брюссельском договоре, в интервью НВ рассказал министр энергетики

Министр энергетики Юрий Продан рассказал НВ о том, какие цены на газ зафиксированы на самом деле в подписанном в Брюсселе трехстороннем контракте.

Так, газ, который Нафтогаз Украины получал в IV квартале прошлого года и в I и II кварталах этого, украинская сторона оплачивает по цене в $268,5 за тыс. куб. м, как это было предусмотрено в договоре. При этом российская сторона, по словам Продана, считает, что со II квартала 2014-го продает газ Украине по новой цене - почти по $500. И обе эти позиции отражены в подписанных в Брюсселе документах.

"В подписанном нами трехстороннем брюссельском договоре четко указано, что до конца года мы выплачиваем $3,1 млрд за весь использованный газ именно по этой цене. Российская сторона считает, что это лишь часть нашего долга за потребленный газ, и в документах это также отображено. До конца года мы будем покупать газ по $378", - в интервью НВ рассказал министр.

В I квартале 2015 года цена на российский газ для Украины будет составлять $368.

В Брюсселе украинским переговорщикам удалось добиться отмены принципа take or pay [бери или плати], согласно которому надо платить за невыбранный газ. Теперь Украина может покупать только те объемы, которые ей нужны.  К примеру, сейчас в украинских хранилищах накопилось около 16 млрд. куб. м газа, и с его покупкой можно не торопиться. 

Также в интервью Продан рассказал о том, как непросто шел переговорный процесс. 

"Договариваться, когда в твоей стране война, морально сложно. Были очень непростые моменты. Например, однажды довелось проводить переговоры в момент, когда сбили наш военный самолет в Луганске. От европейской стороны мы услышали слова поддержки и сочувствия, а от российских представителей, к сожалению, ничего. Но мы понимали, что нам нужно найти решение в интересах всей страны и Евросоюза", - рассказывает он.

Полный текст интервью с руководителем Министерства энергетики и угольной промышленности Юрием Проданом читайте в новом номере журнала Новое Время 14 ноября (№27).

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости