25 марта 2017, суббота

Про «Рашу» и «совок» в головах рассказывает Орест Лютый, автор клипа А тєло пєло про Дєнь побєди

Про «Рашу» и «совок» в головах рассказывает Орест Лютый, автор клипа А тєло пєло про Дєнь побєди
Александр Медведев
Разыскиваемый Россией за песни вроде Росіян в Донбасе нет артист называет «биогумусом» тех, кто живет «советским» прошлым, и объясняет, что с ними делать

9 мая в сети появился новый клип А тєло пєло Ореста Лютого. Под этим сценическим псевдонимом выступает известный украинский артист Антин Мухарский. Творчество Ореста Лютого – это песни откровенно националистического, патриотического характера, в которых он критикует русских за оккупацию украинских территорий, выступает против всего, что касается РФ. Видео, в которых Орест Лютий часто не чурается крепкого ругательства, набирают почти миллион просмотров на YouTube – из-за них в РФ на артиста завели уголовное дело. Проекты Лагідна та Сувора українізація – это также пропаганда украинскости. Новый клип – также об этом. Сюжет видео – драка, которая произошла в караоке-баре между пьяными сторонниками «русского мира», празднующими 9 мая в духе «дедывоевали», и украинскими бойцами АТО.

В интервью НВ Мухарский, он же Орест Лютый, рассказывает, нужно ли разделять искусство и политику, объясняет, как сосуществуют в Украине плохое государство и хорошие люди, и делится размышлениями об украинце-интеллектуале – человеке новой эпохи.

- На вас в России заведено уголовное дело. Когда и за что?

- Кажется, 26 июня 2014 года депутат от Госдумы РФ Валерий Рашкин подал иск в Генпрокуратуру, о чем оповестил через СМИ. Это иск с просьбой открыть уголовное дело на Ореста Лютого и его коллектив за разжигание межнациональной розни, терроризма, экстремизма и так далее. Потом мои друзья, работающие в пограничной службе, сообщили, что моя фамилия есть в списках людей, которых не будут пускать в Россию. Как развивается это все дальше – я не знаю. В Россию не езжу, никаких новостей об этом нет.



- Как вы относитесь как артист к вашим украинским коллегам, которые гастролируют в России сегодня?

- Моя позиция всегда: о коллегах либо хорошо, либо никак. Не хочу их осуждать.

Очень легко наезжать на публичного человека, ибо он является объектом многовекторного внимания. Вне шоу-бизнеса иногда не понимают, что это тоже человек. У него есть старенькие родители, которым надо помогать, есть дети, кредитные обязательства, коллектив, который надо содержать и все такое. Если он сейчас не поедет в Россию на корпоратив и не заработает свои 5, 7, 8, 10 тысяч долларов, в следующем месяце его коллектив развалится. так что по этому вопросу я занимаю позицию либо хорошо, либо никак – это их моральное право и их выбор. Они знают, куда идут и что делают. Знают, в какой стране и в каких условиях живут.

Царство Небесное покойному Кузьме – его осуждали, что он в свое время поддерживал Януковича и брал деньги. Но вы не представляете, как трудно бывает артисту выжить в шоу-бизнесе. Делать клипы, снимать – это не заработок, это постоянные расходы. Где их брать, когда государство тебя не поддерживает?

Украинский артист государству не нужен. Оно пользуется им, когда ему надо. А так чтобы, например, придумать закон о меценатстве... Мы предоставлены самим себе, выживаем, кто как может, и в силу своих возможностей делаем что-то, что может быть полезно для общества.

- Надо ли вообще разграничивать политику и искусство и в каких случаях?

- Нет отдельного рецепта на этот вопрос. Каждый случай – отдельный. Политическая акция, которая напрямую связана с искусством, к примеру Павленский в России – это радикальное искусство, социально-ориентированное.

Есть искусство для развлечений – это шарики-фонарики, скоморохи и вот это все. А есть искусство, которое задает вопросы, формирует общественное мнение

Давайте разделим два понятия. Есть искусство для развлечений – это шарики-фонарики, скоморохи и вот это все. А есть искусство, которое задает вопросы, формирует общественное мнение, вызывает на единоборство, поднимает какие-то сложные темы. Есть искусство экспериментальное и социально активное, а есть – развлекательное и шоу-бизнес. Каждый отдельный случай имеет свою четкую градацию, как к этому относиться, считать ли коллаборационизмом, или каким-то ситуативным моментом, который нужен, чтобы сделать шаг в будущее.

История знает много случаев, когда ситуативно враги могли быть вместе в одной лодке. Случалось что-то, что их разделяло, тем не менее, они не переставали быть врагами. Но ситуация складывалась так, что надо было сохранить свое достояние, свой коллектив. Я буду изъясняться на языке североамериканских индейцев – чтобы сохранить свое племя. И неважно, что это племя все равно рано или поздно погибнет под нашествием глобализации – это если метафорически.

У нас сейчас общество категорически хочет видеть в любой публичной персоне, ну, если не Иисуса Христа, то, по крайней мере, Джавахарлала Неру или Махатму Ганди. Все хотят какого-то лидера, который придет и всем скажет, как должно быть и что делать. Не будет такого, мы живем в мире, где кумиров и богов – нет.

Сейчас мы действительно перешли к европейской модели. Это не власть – это объект пристального внимания. Для меня политик – это вообще шлак, это синоним мошенника, человека непрофессионального. Врач – профессия, строитель – это профессия, гинеколог – это профессия, артист – это профессия, а политик – это х*р знает что, это человек без профессии. Это какая-то низшая каста. Это люди, к которым надо относиться с опаской и иронией.

- Но ведь они диктуют нам определенные условия, принимают законы, которых мы должны придерживаться...

- Ничего они нам не диктуют. Это нам кажется. Они такие же люди. А законы, которые они принимают, на людей не имеют никакого влияния. Это нам навязали, что они что-то решают. На самом деле них*ра они не решают. Они никто и звать их никак. Решаете вы – куда пойти, что сделать и что вам съесть.

Вся Украина, которая сейчас поднялась – это вопреки политике. Политики – это большая фикция, их нет. Это муляж, симулякр. На них не надо даже обращать внимания.

«Да пошли на х**», - это единственное, что можно сказать политикам. Пошел в Раду? На х**!

- Вы говорите, что мы перешли к европейской модели. Готовы ли украинцы на ментальном уровне быть европейцами?

- Мы сейчас больше европейцы, чем сами европейцы. Знаете, почему? Потому что мы понимаем цену свободы и то, что за нее надо бороться. Как в свое время Европа боролась. Я имею в виду страны Варшавского договора, например. Франция в 18 веке, Германия в 19-20 веке – какие сногсшибательные исторические события они переживали. Так же и мы сейчас боремся.

Мы знаем цену свободы и демократии – эти слова здесь не пустой звук. Это кровь, которой на Институтской, на Донбассе земля полита. И люди стояли, стоят и будут стоять за свободу.

Политики – это большая фикция, их нет. Это муляж, симулякр. На них не надо даже обращать внимания

Ментально – да, у нас есть большой слой биогумуса. Это люди не украинские, не русские, а «советские». То, что произошло – это была антисоветская революция. Много людей живут до сих пор в состоянии «совка». Как их законсервировали в 70-х или 80-х, так они там и остались. У них до сих пор олимпийский мишка, Чебурашка – главный герой, булочка «по 3 копейки», газированная вода и колбаса «по 2,20». Вот такие они есть. Это инфанты. Считать их полноценными людьми я не могу – это те, кто застрял в прошлом, люди из прошлого.

Вспоминая Библию, когда Иисуса спросили, что делать с теми, кто не верит в него, он сказал: «Оставьте их хоронить своих покойников самих». Оставьте их в покое. Не трогайте. Они должны сами уйти. Нам надо смотреть вперед, а не оборачиваться назад и думать, как разбираться с этими вязаными беретами, с бабушками и дедушками, которые с портретами Сталина ходят.

Вы много обращаете внимание на голубей, которые вам срут на голову? Нет. Что ты будешь бегать за ними и говорить: «Голубь, ты не прав! Ты дурак, ты не имеешь права»? Оно – голубь. Оно – кошка, которая насрала на подоконнике. Ну что ты с этой кошкой сделаешь? Не надо на них обращать внимание.



- Вот, кстати, о советских. Легко в рамках декоммунизации сменить таблички на улицах – а вот убрать советскость из голов людей...

- Мы жили в дерьме 70 лет. И казалось, что это дерьмо нас покинуло. Но два года назад я имел возможность пообщаться с Михаилом Ходорковским. Меня поразила одна его фраза. Он сказал: «В 1999 году мы стояли втроем – я, Ельцин и Путин, и я присутствовал при том, как Ельцин передавал Путину «бразды правления». И не верил тогда, что «совок» может возродиться и вновь восстать». То есть, прошло десятилетие, когда рушились стереотипы сталинского тоталитарного общества, восставала новая Россия, восставала новая Украина. Но это он сказал после 15-ти лет – говорит, представить не мог, что «совок» возродится в таком виде.

«Совок» – это очень сложная историческая и ментальная парадигма, которая хищно и коварно выводит раба, человека, который не отвечает ни за что, на высшую ступень общественной пирамиды. Раб – это человек, который не имеет собственной воли, собственного плана жизни, сценария, который не может справиться сам с собой. Должен кто-то прийти и дать ему совет. И вот риторика «совка» – это дьявольская манипуляция с сознанием. Ты никто, но ты – все. Когда человеку вдруг дают ощущение, что он главный, хотя на самом деле он и не главный вовсе – за ним стоят и дергают его за ниточки.

«Совок», который живет в каждом из нас, нужно четко фиксировать. Единственное, как можно его преодолеть – присоединяться к общемировому контексту литературы, искусства, смотреть на примеры свободного мира, достояние цивилизации. «Совок» только дегуманизировал человека. Это антигуманистическая история.

Риторика «совка» – это дьявольская манипуляция с сознанием. Ты никто, но ты – все

- Украина была мало известна рядовым гражданам заграницей. Немного более узнаваемой она стала, скажем, после победы Русланы на Евровидении. С чем теперь нас будут ассоциировать в мире? С войной? Или есть что-то другое?

- К сожалению, общество очень жестокое. Информационное пространство построено таким образом, что людям лучше читать какие-то трешовые новости. Механизм заключается в том, что человек всегда чем-то недоволен. Когда у кого-то хуже – ему от этого лучше. Поэтому люди запрограммированы на то, чтобы читать х*ровые новости.

Сейчас я отслеживаю разные сайты: россияне глубоко уверены, что у нас тут полная жопа. Что мы догрызаем последних мышей. И им приятно, что у нас тут х*рово. Так же и здесь люди хотят х*ровых новостей из России: о-о-о разбился самолет, о-о-о они сейчас рухнут, и так далее. Нам всегда хочется, чтобы у того, кого мы не любим, случались какие-то несчастья. Такова человеческая природа.

Украину в Европе на бытовом уровне до сих пор ассоциируют с Россией. Но я вижу моменты, свидетельствующие о лучшем. Я отслеживаю уникальный лингвистический феномен, когда люди общаются в Киеве на русском между собой, но, выезжая за границу, начинают общаться на украинском – просто чтобы их не ассоциировали с Россией. Это меня просто удивляет.


Сценічний образ Мухарського, Орест Лютий - це професор антропології. Фото: скріншот із YouTube
Сценический образ Мухарского, Орест Лютый - это профессор антропологии. Фото: скриншот с YouTube


Сам язык на ментальном уровне не позволяет людям действовать так, как будто они «Раша». Это тоже уникальный феномен. Здесь проходят очень тонкие энергии, которые трудно уловить. Как раз работаю над этим – как зацепить этот ментальный слом куда-то в стихотворение или рассказ. Когда на бытовом уровне происходит дистанцирование от своей советскости. И это именно благодаря языку. Украинский язык имеет другое звучание, другой мелос и диктует другое поведение. Даже в быту, в общении между собой. Исчезает это тягучее русское мурлыкание – «че там бл*ць отэто русское отэто х*йня такая тягучая». Человек начинает более сознательно говорить и выражать свои мысли, когда переходит на украинский язык. Особенно, если этот человек – русскоязычный. И это очень интересно.

Но не надо тешить себя надеждой относительно Европы. Мы для Европы – варвары, были ими и остаемся. С войной, с имиджем, который активно пропагандируют российские СМИ типа Russia Today: посмотрите, мол, неофашисты, украли в Голландии картины. Здесь вопрос отсутствия устойчивой информационной пропаганды Украины, отсутствие государственной имиджевой политики.

Все, что делает наше государство – оно х*ровое. И государство у нас х*ровое, очень. А народ – прекрасный.

- Как же сделать, чтобы прекрасный народ начал делать что-то прекрасное, а не х*ровое?

- Никак. Жить. Потому что все хотят, чтобы в один день проснулись и все стало иначе.

Надо жить, брать на себя индивидуальную ответственность, читать книжки, потихоньку полоть свой огород, потихоньку красить стену в своем подъезде, крышу перекрывать – и так оно...

Еще 20 лет назад я представить себе не мог, вот, глядя в окно: прекрасная улица, фонари, красивые машины ездят, мы сидим, пьем хороший кофе. Представить тогда подобное в абсолютно разрушенном Киеве, где эти фонари не горели, но были очереди за плавлеными сырками – ну трудно было такое представить. Прошло 20 лет – и мы сейчас сидим, как европейцы. Так что оно никуда не денется. Еще 20 лет пройдет, и оно придет. Надо поработать.

- После Майдана стало популярно носить все украинское – национальную символику, вышиванки, веночки... Это мода или нечто большее?

- Мода. Я наблюдал три волны. В 90-х годах, это 1991-1993 годы, так же появилась мода на вышиванки, на красно-черные флажки с портретом Бандеры, потом сошла на нет. Далее подобное было в 2004 году, когда была Оранжевая революция.

Мы для Европы – варвары, были ими и остаемся. С войной, с имиджем, который активно пропагандируют российские СМИ типа Russia Today

Это такие волны. Просто сейчас эта волна – более сознательная. Если в 1990-х годах это были десятки тысяч, в 2004-м – сотни тысяч, то сейчас – это миллионы. Из них около 20% – сознательные, а остальные просто поддались эмоциям, влиянию. Это быстро загорается, потом проходит время и человек снова засыпает. Посмотрим, как эта модная вспышка будет развиваться, потому что я, по крайней мере, вижу во всех проявлениях, в том числе и в информационном, откат назад. И это естественно. Мы идем естественным путем – развиваемся, как нормальное растение, как дерево, растем понемножку, циклично. В России пытаются что-то искусственно вырастить. Мы же идем естественным путем. Единственное что мы слабее против империи, но ничего.

- У вас есть рецепт, как бороться с имперской пропагандой?

- Во всех вопросах есть такое, что мы должны как-то на что-то реагировать. Никак мы не должны реагировать. Мы являемся объектами манипуляции, и такие вопросы вытекают из этого контекста.

Как вы относитесь к людям ненормальным или больным? С осторожностью. Потому что оно, падла, может прибить, убить, автомат в руки взять. Надо помнить: это больные люди, больные вирусом пропаганды. Это – пациенты. У них – клиника.

Как бороться? Мы с вами можем делать это только на уровне наших личных отношений. Вообще же это должно делать государство, которое у нас х**вое, как мы это выяснили, и поэтому мы являемся объектами российской пропаганды. А бороться как? Ну, на странице в соцсетях своих развенчивайте мифы.

В государстве у нас все х**во. Они дебилы, а значит, не надо на них обращать внимания. Все, кто прутся во власть – я наблюдал за этим – у них что-то случается. Нормальный человек был, а потом: «Ты ничего не понимаешь, там все не так...». Человек даже перестает видеть тебя – он тебя видит уже как объект электората. Политики – это не люди. Это какие-то биороботы. Биоорганизмы.

- Какие времена сейчас переживает искусство в Украине?

- Оно расцветает. Если взглянуть на недавний Книжный Арсенал – люди в течение нескольких дней просто сметали книги. Куча изданий, интересных авторов, презентации, дискуссии. Так же с художественной сферой, с поэзией. С кинематографом плохо, но, по крайней мере, сейчас принимаются законы, которые, возможно, что-то кому-то дадут. Однако, там системная ошибка – это долгая, отдельная тема.

Единственное, что СМИ этого не освещают, а потому складывается впечатление, что этого нет. Со СМИ у нас складывается впечатление, что мы еще в прошлом времени: сериалы, гламурная жизнь, ну, короче, вся эта рыгачка. Оно до сих пор крутится, хотя это уже не тренд, время для этого уже прошло.

Сейчас тренд – это интеллектуальный украинец. Человек, который думает, который свободен, который не смотрит телевизор. Поэтому все, что происходит в художественной жизни, оно или в интернете, или на каких-то частных вечеринках. Мы живем в двух реальностях. Одна показывает сериалы, новости, камеди-клабы, придурковатую кавээнщину эту. А нормальные люди живут в параллельной реальности, и их много.

Общество сейчас выходит на другой уровень коммуникации. Единственное, что об этом неизвестно широким слоям населения. Ну, а что делать.

Сейчас тренд – это интеллектуальный украинец. Человек, который думает, который свободен, который не смотрит телевизор

- Это рассчитано на разные аудитории...

- Да. Человек, который смотрит телевизор, с самого начала имеет уровень интеллекта ниже среднего. Телевизор – это для дебилов. Его нельзя смотреть. Это гадость для дебилов. Но таких много.

- Если бы по телевизору начали освещать все, что сейчас происходит в художественной жизни страны, это помогло бы аудитории измениться?

- Нет, это невозможно. Такие программы априори невозможны. Я уже долгое время над этим бьюсь. Интеллектуальные программы – это не сегмент телевидения. Это либо национальный канал с аудиторией 0,0001%, или это второй-третий час ночи. Пиплу это не интересно. Это не тот сегмент аудитории. Поэтому такие программы априори невозможны. Я уже сколько ходил на каналы, они говорят: «Нам не интересно. Нам нужно шото такое – сериальчики, шуточки». Я говорю: давайте поговорим о чем-то другом. А они – и это интересно 20-ти людям. Но эти 20 человек решают будущее страны в интеллектуальном плане! Они рисуют ландшафт, создают его, и затем он будет предметом для исследований культурологов, искусствоведов. Эти люди тихонько работают: издают какие-то книжечки, картинки рисуют, что-то там себе ходят. На них тычут пальцами и говорят: «дебилы какие-то».

- А вы считаете, что именно они формируют образ нового украинца?

- Абсолютно правильно. Он будет, он живет, он действует. Он останется в истории как символ нашего времени, как герой нашего времени. Мы живем в такое время, когда ощущается волна украинской неогероики – во всем.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: