10 декабря 2016, суббота

Призрак 2008 года. Почему Клинтон снова проигрывает президентскую гонку

Призрак 2008 года. Почему Клинтон снова проигрывает президентскую гонку
Поражение в Айове резко снизит шансы экс-госсекретаря стать президентом США

Претенденты на пост президента США от Демократической партии вечером 17 января (в Киеве было уже ранее утро 18-го) в прямом телеэфире провели очередные дебаты, заранее названные "решающими". Специалисты отнеслись к этому раунду с особым вниманием по одной простой причине: он стал последним перед 1 февраля – днем первых кокусов в штате Айова. Избирательная кампания у демократов сейчас складывается таким образом, что победа в этом штате может стать определяющей для общего исхода борьбы за номинацию. В свою очередь, успех кандидатов в Айове, по общему признанию, в очень большой степени зависит от качества выступления кандидатов на дебатах 17 января. И кандидаты, надо сказать, не подкачали, закрутив интригу до предела.

В начале 2015 года в США практически никто не сомневался, что Хиллари Клинтон станет кандидатом в президенты от Демократической партии. После неожиданного поражения от Барака Обамы на выборах 2008 года, она годами тщательно готовилась к второй попытке. Ее люди аккуратно создавали сеть региональных организаций, старательно готовили базу потенциальных финансовых доноров, скрупулезно выстраивали идеальные отношения с истеблишментом демократической партии. К 2015 году все потенциально опасные соперники Клинтон из числа демократов были надежно отсечены от выборов, а организационная и финансовая мощь ее кампании получили неофициальное название "непобедимая машина смерти".

К весне 2015 года на республиканском фланге был полный разброд и шатание, серьезных соперников-демократов у Клинтон не было, американское общество практически смирилось с ее президентством. Задача казалась проще пареной репы: в течение одного года просто не наломать дров, спокойно получить демократическую номинацию, а потом разгромить какого-нибудь фрика от республиканцев и триумфально въехать в Белый дом.

Однако все пошло наперекосяк с самого начала. Во-первых, журналисты выяснили, что благотворительный фонд Клинтонов занимался крайне сомнительными делами, тратя на Клинтонов больше средств, чем на благотворительность. Во-вторых, выяснилось, что Хиллари, будучи госсекретарем, держала секретные документы на частном сервере, расположенном в ванной комнате чьей-то квартиры в Денвере. Поскольку это плохо вяжется даже с самыми либеральными понятиями о секретности, делом занялось ФБР, чьи агенты каждую неделю открывают все новые факты легкомысленного отношения экс-госсекретаря к гостайнам.

Ну а в-третьих, откуда-то появился надоедливый конкурент. Мало кому известный сенатор от Вермонта – 73-летний еврей-социалист Берни Сандерс – стал все активнее путаться под ногами. Сначала Клинтон и ее люди просто не замечали сенатора с прической "чокнутого профессора" и пятипроцентным рейтингом. Потом над ним стали потешаться, утверждая, что его потолок – это инфантильные студенты-идеалисты да несколько престарелых хиппи, застрявших в конце 1960-х. Однако популярность Сандерса продолжала расти, пока он в аккурат к первому голосованию не превратился во вполне реальную проблему угрожающих масштабов.

Непосредственно перед теледебатами 17 января сразу несколько исследовательских центров опубликовал цифры соцопросов, согласно которым отставание Сандерса от Клинтон в Айове либо меньше статистической погрешности, либо он уже впереди нее. Кроме того, в Нью-Гемпшире – штате, где голосование пройдет сразу после Айовы – он прочно занимает первое место с отрывом в 13 процентов от Хиллари.

Тут важно отметить такую особенность: кокусы не обязательно выигрывает кандидат, который пользуется большей популярностью. Намного важнее энтузиазм избирателей: они должны потратить целый вечер, прийти, участвовать в дискуссиях, ругаться, доказывать свою правоту и так далее. Это не праймериз, где пришел, проголосовал – и будь здоров. Тут крайне важно, настолько сторонники верят в кандидата, готовы ли они за него "сражаться". Так вот: у Сандерса, собирающего десятки тысяч людей в концертных залах и на стадионах, с этим полный порядок. Его сторонников не потребуется уговаривать участвовать в кокусах – они и сами туда придут, и друзей-родственников приведут. А вот у Клинтон, которую поддерживают пассивно, "по привычке", столь энергичной базы просто нет. Собственно, именно это в 2008 году привело к неожиданному разгрому ее кампании во все той же Айове. Тогда Хиллари заняла лишь третье место, проиграв не только Бараку Обаме, но и сенатору Джону Эдвардсу.

По наблюдениям социологов, сейчас у нее электоральная ситуация даже хуже, чем была в этот же период в 2008 году. Если Клинтон не предпримет чего-то экстраординарного, то вполне может потерять первый же штат. И это очень, очень опасно для ее кампании.

Избирательный процесс в США устроен таким образом, что победитель Айовы и Нью-Гемпшира автоматически получает огромное преимущество в гонке. Его тут же начинают называть "лидером гонки", узнаваемость этого человека взлетает до небес, внимание прессы к нему возрастает многократно, из маргинала он превращается в главную надежду своей партии. Все это вместе добавляет обычно 10-20 процентов рейтинга. Среди демократов в современной истории не было случая, чтобы победитель в первых двух штатах не становился потом кандидатом от своей партии.

Для Клинтон это означало бы почти дословное повторение ее фиаско 2008 года, когда кампания "неизбежной" Хиллари, год уверенно шедшей к номинации от демократов, рассыпалась в прах всего за несколько недель. Чтобы этот кошмар не повторился, ей необходимо любой ценой выцарапать у Сандерса Айову. Собственно, для этого и была нужна убедительная победа во время дебатов.

Но не вышло. Начав очень бодро, атаковав Сандерса за "излишне либеральное" отношение к обороту оружия, Клинтон вскоре скисла, сама оказавшись под огнем критики. Сандерс не только ловко отбил атаку Хиллари на его план реформы здравоохранения, но и перешел в контрнаступление, обвинив ее в получении огромных сумм от крупных банков и корпораций.

В итоге большинство экспертов и политологов отдали общую победу (хоть и с небольшим перевесом) Сандерсу, а опросы в Сети были еще безжалостнее к Клинтон: 80-90 процентов голосовавших называли ее проигравшей. Таким образом, у экс-госсекретаря остается лишь 10 дней, чтобы в корне изменить ситуацию в Айове. Но реальных рычагов для такого изменения у нее нет. Ее главные козыри – деньги, государственный опыт и способность успешно противостоять республиканцам – Сандерсом уже биты.

Он собрал больше небольших частных пожертвований, чем любой кандидат в истории США, опыта работы на госслужбе у него никак не меньше, чем у Хиллари. Кроме того, по опросам, он побеждает всех до единого потенциальных соперников-республиканцев с намного более достойными показателями, чем она.

Сторонники Клинтон, однако сохраняют надежду. По их мнению, даже гипотетическая потеря первых двух штатов, в отличие от 2008 года, не приведет к общему поражению, поскольку во всех следующих у нее намного более прочные позиции, чем у Сандерса. Но и тут не все так просто.

Дело в том, что ее провал в Айове и Нью-Гемпшире не только приведет к росту популярности сенатора из Вермонта, но и вынудит американские СМИ вернуться к анализу событий восьмилетней давности. Тогда штаб Клинтон свалял дурака, попытавшись сыграть на исламофобии и даже расизме избирателей, распространив старое фото Обамы в традиционной африканской одежде. Намек был прозрачен: дескать, соперник Клинтон - "неправильного" происхождения и вообще мусульманин. Сейчас одно напоминание об этой истории способно очень сильно навредить Клинтон, поскольку в южных штатах она полагается на поддержку чернокожих и мексиканцев, болезненно относящихся к таким намекам.

Потеря Айовы, Нью-Гемпшира и, как следствие, Южной Каролины практически не оставит Клинтон шансов на общий успех. Повторение 2008 года станет слишком очевидным. Появление реальной, общеизвестной альтернативы "безальтернативной" Хиллари способно окончательно прикончить ее кампанию. Все это вызывает в штабе Клинтон некое предчувствие паники. Никто с корабля пока не бежит, но многие уже поглядывают в сторону – на всякий случай.

Если дезертирства и начнутся, то только в случае вероятного поражения в Айове. Можно с уверенностью сказать: сейчас в американской предвыборной кампании наступают самые интересные 10 дней. Кандидат от демократов, который сумеет за это время добиться сплоченной благосклонности избирателей штата, скорее всего, станет будущим президентом США. И Клинтон, и Сандерс это понимают, поэтому борьба между ними сейчас будет не на жизнь, а на смерть. 

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: