10 декабря 2016, суббота

Привести в камеру и показать парашу. Лоббист очищения власти Егор Соболев объясняет, как не допустить превращения власти в копию «команды Януковича»

Привести в камеру и показать парашу. Лоббист очищения власти Егор Соболев объясняет, как не допустить превращения власти в копию «команды Януковича»
Александр Медведев
Нардеп от Самопомочі рассказывает, как стремятся вернуться во власть одиозные персонажи эпохи Семьи и как новая власть им в этом помогает

Депутат фракции Самопоміч и председатель Комитета по вопросам предотвращения и противодействия коррупции Егор Соболев встречает нас в красной футболке с изображением чеснока и надписью «Фильтруй суд!». Карьеру политик начинал в журналистике и в общественных организациях, с которыми поддерживает тесную связь и через два года депутатства.

Бывший активист Евромайдана Соболев был одним из инициаторов закона об очищении власти, который в очередной раз собрался отменять Конституционный суд. Проект соответствующего решения с подписями судей Шапталы и Литвинова был опубликован изданием Украинская правда.

Соболев говорит, что Шаптала назвала обнародованный документ «фейком», но собирается обращаться в суд из-за раскрытия материалов суда. Депутат не отрицает, что обнародованный документ – секретный, а практика обсуждения решений за закрытыми дверями – обычная для любого суда.

В перерыве между поеданием пирожка Соболев шутит, что судей «бить можно, но нельзя нарушать процедуры». С этого и началась наша беседа.

- Как так, бить можно, а нарушать процедуры – нет? Бить так, чтобы они могли выполнять процедуры?

- (Улыбается) Я имею в виду другое. Нам надо определиться – мы идем эволюционным путем или революционным. Если мы идем революционным – их надо любым способом убрать из Конституционного суда, забрать у них удостоверения, мантии и право выносить решения именем государства. Это про бить.

Если идем эволюционным, которым мы двигались до сих пор, надо приводить аргументы, доказательства. Это про судебные процедуры.

- Считаете, что эти судьи самостоятельны и независимы в принятии решений? Иначе попытка убеждать их аргументами напоминает мольбы к Беркуту не бить людей дубинками во время Майдана.

- Первого декабря во время столкновений на Банковой, когда началась контратака Беркута, я встал с другими ребятами клином вокруг раненых людей, лежавших на земле. Был огромный риск, что их просто затопчут прямо во время оказания медицинской помощи. Когда до нас добежал Беркут – мы оказались единственными, кто не убегал с толпой. Никогда не забуду, как большинство беркутовцев обходили нас и опускали дубинки.

Я верю и буду верить, что даже в наиболее зависимых и заброшенных людях все равно внутри остается человек. Да, я считаю, что их всех надо убирать из государственной службы, а многих – посадить вплоть до пожизненного срока, но даже в камере они остаются человеческими существами. Каждый человек заслуживает достоинства; предатели, трусы и клептократы за решеткой остаются людьми.

Но вы правы: большинство нынешних судей и те, кто их сохраняет, все сильнее толкают нас на революционный путь. Когда вновь придется бить.

- Действующий состав КС отменит нормы законы об очищении власти?

- Это вообще чудо, что он хоть как-то работает.

По логике этот закон вообще не должен был быть принят. Ему противодействовал тогда новоизбранный президент Порошенко, его принимала Рада, где еще было большинство Виктора Януковича. Закон лоббировали лишь трое-четверо депутатов – Леонид Емец, Юрий Деревянко, Олег Бондарчук и Александр Турчинов как спикер. Никто не верил, что его примут, тем более – что он начнет работать. Мы как граждане сделали это возможным.

Закон с первых дней саботируют. Порошенко начал, другие взяли пример. Сколько еще Петру Алексеевичу надо напоминать, что заместитель главы его Администрации Алексей Днепров, два губернатора, три руководителя областных управлений СБУ работают вопреки требованиям закона об очищении власти? Ни три генпрокурора, ни два главы СБУ, ни министр МВД не хотели его выполнять. Многих высокопоставленных чиновников удалось заставить уйти в отставку только после журналистских расследований, митингов и скандалов в парламенте.

В свое время мы составили топ-50 чиновников, которые остаются на госслужбе вопреки закону, таких как Паскал или Пушняков. Пока только шестеро из них сейчас на должностях. То, что мы 15 месяцев не даем людям Януковича в Конституционном суде по просьбе других людей Януковича отменить этот закон – тоже огромное чудо!

Каждый день сохранения закона о люстрации – это важно. Если этого механизма не станет, я предвижу большую кровь, к сожалению.

Эти клептократы на самом деле не понимают, что законное отстранение их от госслужбы на 10 лет – их спасение. Нельзя договориться с обществом, которое восстало и борется за независимость. Чтобы остановить наше движение, придется оккупировать всю страну и убить сотни тысяч людей. А эти жалкие несколько тысяч клептократов думают, что на нас можно наплевать, потому что у них деньги и власть.

Если закон об очищении власти отменят – энергия людей пойдет в реализацию права на восстание. Обратите внимание, что как только закон вступил в действие, почти прекратилась "мусорная люстрация", которая приобрела большую популярность осенью 2014 года. Потому что люди поверили - есть шанс очистить власть по закону. Сейчас этот шанс забирают.

- Жалкие несколько тысяч клептократов? На госслужбу могут вернуться пять тысяч чиновников времен Януковича. Еще несколько тысяч должны быть уволены, но до сих пор держатся на должностях и восстанавливаются через суды. Нет ли у вас впечатления, что вы противостоите нашествию орков из фильма Властелин колец?

- У меня нет ощущения одиночества. За нами стоит общество, которое стремится к очищению власти. Другое дело, что мало людей готовы за это активно бороться. Крупнейшие акции в поддержку закона собирали две-три сотни людей. Когда были решающие дни для принятия закона, собралось пару тысяч митингующих.

Но нет и ни одного города или села в Украине, где не хотят нормального честного прокурора или судьи.


Соболєв - частий гість в Конституційному суді. На кожну спробу скасувати люстрацію відповідає збором людей та спробами переконати суддів. Фото: tsn.ua
Соболев - частый гость в Конституционном суде. На каждую попытку отменить люстрацию отвечает сбором людей и попытками убедить судей. Фото: tsn.ua


Читайте также: В Украине первый депутат подал электронную декларацию

- В чем заключается различие между чиновниками времен Януковича и нынешними? Что, не воруют? Что, не нарушают законы? Что, не имеют состояний, которые не могут объяснить? В чем такая большая угроза возвращения «старой гвардии» в долгосрочной перспективе?

- Вернутся откровенные бандиты. Между Левочкиным и Ложкиным есть разница, между Зубко и Вилкулом – тоже. Сила и слабость предыдущей власти заключалась в том, что они строили команду с философией банды.

Команда Порошенко, как и он сам, в большинстве – не бандиты, а аферисты. Они не «ломают через колено», а предлагают продаться. Не сажают сразу, а плетут интриги. Не запугивают, а врут или говорят полуправду. Обожают декорации, дымовые шашки, светошумовые гранаты для отвлечения общественного внимания. Общественность как бы уважают, но ее выводы и требования по большей части игнорируют.

Да, люди Порошенко воруют так же, как и люди Януковича. Они это делают вместе - просто доли после Евромайдана поменялись.

Трагедия заключается в том, что за последние 20 лет в Украине сформировался один круг клептократов. Между собой они договорились, что одни будут обманывать тех, кто говорит по-русски, другие – тех, кто говорит по-украински; одни – левобережных, другие – правобережных. Не было все это время в Украине оппозиции, это были разные бренды с разными целевыми аудиториями. Сейчас мы только появляемся.

- Могут ли судьи КС принимать важные решения без поддержки действующей власти? Кто прикрывает их от наказания и позволяет это делать?

- Очевидно, что это нельзя делать без согласия самого Порошенко, который привык принимать все решения сам, вплоть до места расположения блокпоста. Думаю, что большую роль играет Филатов, который стал реинкарнацией Портнова, только «именем Майдана».

Кстати, этот самый Конституционный суд в настоящее время рассматривает еще один закон, который является важным достижением Майдана, кроме закона об очищении власти.

Эти самые судьи по обращению тех же людей начали рассмотрение отмены закона об электронном декларировании! Вся эта открытость собственности, обязанность чиновников отчитываться за имущество, возможность его арестовать при неспособности объяснить происхождение доходов – могут быть отменены этим же сворой по такой же технологии.

Я этим судьям напомнил, что они уже взяли большой грех на душу, когда вернули Януковичу абсолютную власть. Это фактически они убили Небесную сотню, поскольку приказы Беркуту отдавал режим, основы которого заложили судьи Конституционного суда во главе с Баулиным. Так же как кровь на Грушевского спровоцировали люди, которые принимали «законы 16 января».


Попри радикальність у висловах, Соболєв впевнений, що можливість еволюційного розвитку країни ще залишається. Фото: Олександр Медведєв
Несмотря на радикальность в высказываниях, Соболев уверен, что возможность эволюционного развития страны еще остается. Фото: Александр Медведев


Читайте по теме: Скандал с черной бухгалтерией регионалов. Соболев анонсировал слушания антикоррупционного комитета Рады

- Остается ли возможность изменить ситуацию мирным способом?

- Остается. Весь действующий состав КС надо просто арестовать за совершение особо тяжкого преступления, а именно – антиконституционного переворота 2010 года. Это дело с марта 2014 года расследуется, а точнее – не расследуется Генпрокуратурой. Сразу после Евромайдана судьи уже дали показания, что приняли это решение под принуждением.

Стоит привести их в камеру, показать парашу, показать решетки за окном и предложить два варианта: либо вы садитесь за вынесение заведомо неправосудного решения, либо докладываете, кто и как вас заставил. Это же простое дело, не надо ничего расследовать! Вот их решение, вот подписи, вот адрес, по которому они каждый день ходят на работу в суд. Это то, что мы много раз просили сделать Ярему, Шокина, Луценко. Кстати, последний подтвердил недавно, что показания судей КС в прокуратуре действительно есть.

- Какое развитие событий предполагаете в случае отмены закона об очищении власти?

- Порошенко скажет: «Я против, я же майдановец, я очень расстроен этим решением» – и поручит юристам «разобраться». Параллельно Стець и Арьев включают свои ботофермы, которые начнут разгонять тезис о том, что «Самопомощь сама виновата», поскольку отказалась голосовать за изменения Конституции, и пришлось договариваться с Оппоблоком.

Второй тезис будет заключаться в том, что Соболев написал плохой закон и не сделал ничего, чтобы его исправить. Хотя наш с Емцем закон о совершенствовании правил люстрации более года маринуется в правовом комитете парламента, который возглавляет соратник Порошенко Князевич [депутат БПП Руслан Князевич, глава Комитета ВР по вопросам правовой политики и правосудия].

Мне вся эта история показала, что невозможно, приняв один закон, очистить власть. Пока в руках олигархов останутся деньги, СМИ, избирательные комиссии и избирательное законодательство – они это мирным путем не отдадут. Стоит нам написать достойный закон – еще перед тем, как согласиться голосовать за него, они договариваются, или как его испортить, или как игнорировать.

- Зачем же тогда было запускать НАБУ, НАЗК, отстаивать создание Антикоррупционного суда, если все это не поможет удалить нынешнюю клептократию из власти?

- Во время сбора евромайдановцев со всей Украины в Харькове зимой 2014 года Иосиф Зисельс [правозащитник, председатель Ассоциации еврейских общин Украины] сказал очень интересную вещь: «Майдан 2004-го был начальной школой нашего общества. Этот Майдан – средние классы, которые еще надо закончить. Поступление в университет и его завершение – еще впереди».

Как избранный народом депутат, я вижу свою задачу в том, чтобы не пропускать коррупционные законы через комитет, который возглавляю, и лоббировать законы, которые ставят власть под контроль. Наши средние классы – это установление контроля за властью, которое мы постепенно вводим после Майдана 2014 года.

Университетом для нас станет время, когда каждый гражданин будет чувствовать себя властью, а большинство решений будет в его руках. От того, как ухаживать за своим домом, до возможности предоставлять государственные услуги вместо чиновников, возможности иметь оружие и выступать защитником своей территории.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: