24 июня 2017, суббота

Приватная отставка. Следует ли опасаться клиентам банка Коломойского в свете его скандального ухода

Политические разборки вряд ли коснутся Приватбанка

Политические разборки вряд ли коснутся Приватбанка

Имеют ли под собой почву слухи о выведении крупнейшим банком капитала за границу и стоит ли беспокоиться вкладчикам Приватбанка


Скандал, разыгравшийся в последнюю неделю вокруг бизнес-интересов Игоря Коломойского и группы Приват, как и неожиданная ночная отставка олигарха с поста губернатора Днепропетровской области, вызвали закономерный вопрос: отразится ли конфликт на стабильности Приватбанка?

Одним из первых выпад в адрес банка Коломойского сделал министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин. В понедельник 23 марта он озвучил намерение перевести депозиты и счета госкомпаний в государственные банки, в том числе и депозитные счета Укртранснафты. Они находятся в Приватбанке, и доступ к ним может быть заблокирован, высказал опасение министр. Речь идет о сумме около 2 млрд грн.

Читайте также: Об олигархах и нардепах - мэр Львова о Коломойском, парламенте и стране 

Вскоре после отставки Коломойского с поста губернатора от имени якобы некого сокращенного топ-менеджера Приватбанка в Сети активно начала распространяться информация о выводе капитала банка из Украины.

В Приватбанке, куда обратилось за комментариями НВ, эту информацию опровергли. “Это не просто неправда - это из области нездоровых фантазий. Такая информация появляется периодически. Раньше подобные вбросы были хоть на что-то похожи. Из нормального банка нельзя вывести деньги акционеров. Из нашего банка невозможно вывести капитал, это физически невозможно”, - заявил НВ пресс-секретарь Приватбанка Олег Серга.

По его словам, политическая ситуация в стране, в том числе последние события, никак не повлияют на работу банка.



Опровергли в Привате и обвинения Демчишина в препятствовании снятию депозитов Укртранснафты со счетов банка. “Не знаю, что случилось с господином Демчишиным. Еще с 2013 года все корпоративные клиенты имеют доступ к счетам в режиме 24/7, вы сами можете деньги снять, переслать. Невозможно, чтобы клиент, у которого есть депозит, не мог снять деньги. Это вранье, он может снять их в любое время дня и ночи”, - говорит Серга.



Экономисты также соглашаются с тем, что политические разборки вряд ли коснутся Приватбанка – бить по этому банку невыгодно ни власти, ни самому олигарху. “С одной стороны, мы видим, что стороны договорились и жесткого противостояния нет, а с другой стороны, Приватбанк слишком важен и его будут пытаться сохранить любой ценой”, - полагает Сергей Фурса, специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital.

Читайте также: Государство восстановило свою монополию на легитимное насилие - политологи об отставке Коломойского

В целом у государства к Приватбанку не может быть претензий и вопросов, потому что это не реприватизированная структура, он не является собственностью, приобретенной сомнительным путем, говорит директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин.

“Думаю, власти хватит ума не трогать Приватбанк. Нужно понимать, что не может быть и речи о национализации Привата, ограничении его деятельности или переведение денег госкомпаний в госбанки. Если какие-то политические силы будут пытаться раскачать ситуацию, надеюсь, президент найдет аргументы, чтобы не допустить ухудшения ситуации”, - отмечает эксперт. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Крупным планом ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: