11 декабря 2016, воскресенье

Применение силы и совершение преступления – это очень тонкая грань. Спикер МВД Артем Шевченко рассказал о резонансном убийстве на Николаевщине

Применение силы и совершение преступления – это очень тонкая грань. Спикер МВД Артем Шевченко рассказал о резонансном убийстве на Николаевщине
Фото: Артем Шевченко via Facebook
Врадиевка-2 - так назвали вчерашние беспорядки в поселке Кривое Озеро Николаевской области. Жители пытались расправиться с полицейскими, которых подозревают в убийстве задержанного земляка. В МВД утверждают: никаких параллелей быть не может, если виновны - сядут

В ночь на День независимости в небольшом поселке на западе Николаевской области произошла трагедия. Во время задержания «дебошира», как сообщили источники в местной полиции, на месте задержания скончался Александр Цукерман.

«В определенный момент стало плохо», - говорилось в официальном сообщении Николаевской полиции. «Травматическое поражение сердца, 4 огнестрельных ранения», - говорится в заключении судебно-медицинской экспертизы, которую опубликовало николаевское издание NovostiN. Впоследствии это подтвердил генпрокурор Юрий Луценко.

Сегодня журналисты опубликовали показания матери погибшего. По ее словам, шестеро полицейских сначала надели на Александра наручники, избили до смерти прямо в собственном дворе, а впоследствии выстрелили в него. «Убили, еще и ногой стали на шею. Уже голова и руки висели, уже был мертв, застрелен», - рассказала она шокирующие подробности.

Вчера во время транспортировки задержанных полицейских из здания прокуратуры местные жители пытались перевернуть автобус, дрались с правоохранителями, требовали расправы на месте.

Почему через два года переаттестации и реформы полиции в Украине происходят такие вопиющие случаи и что сделают правоохранительные органы, чтобы не допустить массовых беспорядков, НВ рассказал спикер МВД Артем Шевченко.

- Почему, по вашему мнению, проявления такой жестокости со стороны полицейских вообще возможны? Реформа МВД, в частности - переаттестация, продолжается уже второй год, но такие преступления до сих пор случаются.

- Прежде всего выражаю соболезнования родным и близким погибшего. Проблема немотивированной агрессии или превышения мер принуждения со стороны полицейских характерна для многих стран: и устойчивых демократий, таких как Соединенные Штаты, и только поднимающихся на ноги, как Украина. Периодически подобные случаи, к сожалению, происходят. В тех же США в разных городах в последнее время продолжаются акции протеста против убийств полицейскими чернокожих, более того - даже акции возмездия начались, когда убивали уже самих копов.

Многие сравнивают события во Врадиевке летом 2013 года с тем, что произошло в Кривом Озере, потому что эти населенные пункты даже расположены в соседних районах Николаевской области. Но это совершенно разные вещи. Во-первых, во вчерашнем случае не было никакой немотивированной агрессии: полицейские приехали на вызов, у них не было какой-то личной заинтересованности или мотивов мести, потерпевший вел себя агрессивно, вызывающе, и полицейским пришлось применить меры принуждения, как это называется в законе. Но здесь ключевое - мера и основания применения полицейскими мер принуждения. В законе «О Нацполиции» они расписаны детально, к тому же были многочисленные свидетели, поэтому, думаю, прокуратура быстро установит степень ответственности виновных. И в отличие от Врадиевки образца 2013 года, в соседнем Кривом Озере сегодня никто из руководства не покрывал виновных, а сразу содействовал их наказанию.

В данном случае произошла, к сожалению, трагедия. Прокуратура ведет следствие, мы всячески помогаем ему, отстранили всех подозреваемых, прокуроры собираются ходатайствовать о мере пресечения.

- Сегодня председатель Нацполиции Хатия Деканоидзе заявила о роспуске отделения полиции в Кривом Озере. С чем связано такое решение, если речь идет о возможной виновности лишь нескольких полицейских?

- Это необходимо для того, чтобы навести там порядок, провести полное переформатирование, в том числе - в кадровом смысле. Кстати, там с середины июля нет начальника областного управления Нацполиции, он будет назначен сегодня. Надеемся, что это поможет укрепить проблемную полицию Николаева.

Полиция периодически попадает в подобные истории с превышением полномочий. Вопрос лишь в том, такие случаи - системные или единичные? Мы можем утверждать, что у нас такие случаи несистемны: на этапе досудебного следствия и расследования в Украине признания не выбивают. Уголовно-процессуальный кодекс уже не требует признания подозреваемого для завершения следствия.

Когда на улице кто-то дебоширит - полиция должна применять силу. Пусть теперь прокуратура выясняет, кто в какой степени применял эту силу, кто, возможно, превысил полномочия, кто несет ответственность. Работа в полиции - это не работа с мягкими игрушками. Два дня назад в Тернопольской области произошел случай, когда во время обычного бытового конфликта местный житель застрелил свою жену, сосед вызвал полицию, и подозреваемый затем застрелил двух полицейских, ранив еще одного. В итоге его вынуждены были застрелить. Человек ведь может быть в состоянии аффекта, алкогольного или еще какого-либо опьянения, но любое сопротивление полиции потенциально приводит к более тяжелым последствиям.

Этих полицейских сразу задержали, их никто не покрывал, мы сделаем выводы по работникам отдела коммуникаций, которые распространили неточную информацию о ходе событий.

У нас нет никакого желания выводить их из-под ответственности. Но полицейская работа - очень сложная, особенно по тактике уличных действий. Как реагировать на агрессию, не научит лучший полицейский тренинг, этому учит жизнь. К идеалу в этом смысле можно идти всю жизнь.

Читайте также: Убийство в Кривом Озере: что известно о фигурантах резонансного дела

- Что планирует делать руководство МВД в ближайшее время?

- Будет назначен новый начальник полиции области, поскольку николаевская полиция - проблемная, эта вакансия пустует уже месяц. Это - ключевая фигура полиции в регионе.

- Итак, Врадиевки-2, как это назвал Антон Геращенко, все же не будет? Чем так существенно отличается ситуация лета 2013-го и лета 2016 года, что можно быть уверенными в непредвзятости и результативности следствия?

- Во Врадиевке милиционеры совершенно безосновательно задержали просто на улице потерпевшую, изнасиловали, избили. Она не была ни подозреваемой, ни хулиганкой, ни даже свидетелем. К тому же руководство местной полиции тогда пыталось прикрыть своих сотрудников: сначала скрывали их, потом меняли показания.

В Кривом Озере всех подозреваемых задержали уже на следующий день после совершения преступления, никто их не прикрывает. Полицейская реформа продолжается, и она не будет безболезненной. Мы не можем набрать новых полицейских, которые бы с первого дня работали профессионально и «буква в букву» придерживались законов. Да, новые люди в полиции - это новое качество, что показала патрульная полиция, но станут ли они отличными работниками сразу? Конечно же, нет. Для того чтобы стать классным полицейским, надо набраться опыта, должно пройти много времени. Работа на улицах, общение с нарушителями, хулиганами - это тяжелая работа, в которой мало приятного.

- Вы говорите о патрульной полиции, но подозреваемые в убийстве мужчины в Кривом Озере все бывшие милиционеры, которые уже прошли переаттестацию?

- Если человек прошел переаттестацию - гарантирует ли это то, что он после этого не допустит ошибок, злоупотреблений или преступлений? Ну конечно же, нет. Переаттестация - это сито, а не перевоспитание, она не решит всех проблем. Это лишь шаг в реформировании МВД, а не гарантия того, что мы получим ангельских полицейских.

Кстати, один из задержанных полицейских переаттестацию не прошел, но восстановился на работе через суд. Процесс обновления и реформы полиции продолжается, нам катастрофически не хватает новых людей. Обращаюсь ко всем критикам и экспертам, которые кричат о провале реформ и «Врадиевке-2»: приходите на должности следователей, придите на должность участкового, патрульного, покажите, как нужно работать новым полицейским.

Ведь все эти люди в полиции - они из нашего же общества. Нам не прислали их из другой страны или с другой планеты. Они такие, каким является наше общество. Если все общество обновляется и требования к каждому из нас растут - мы также это делаем, все в процессе.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: