24 марта 2017, пятница

Прикрыли лавочку. Целый год государство финансировало многомиллиардный "солнечный бизнес" олигархов

Солнечные электростанции Андрея Клюева пострадают от снижения

Солнечные электростанции Андрея Клюева пострадают от снижения "зеленого" тарифа

Двойное урезание “зеленого” тарифа ударило по индустрии, на которой Клюев и Ахметов зарабатывали миллиарды

“Зеленая” энергетика Украине пока не по карману – так объяснил принятое в марте решение урезать тарифы для солнечных электростанций на 55% и для остальных видов зеленой генерации – на 50% глава Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) Дмитрий Вовк.  

“Не все готовы "голосовать кошельком" за тарифы, повышенные для обеспечения доходности компаний, производящих электроэнергию из возобновляемых источников. Если экономика находится в кризисе, существует дисбаланс в энергетике - имеет право на жизнь пересмотр правил для альтернативной энергетики”, - заявил в комментарии “Интерфакс-Украина” Вовк.

“Голосовать кошельком” пока приходится государству, которое обязано выкупать всю электроэнергию из возобновляемых источников. За 2014 год Украина профинансировала эту отрасль на 7 млрд гривен, при том, что альтернативная энергетика дает лишь 1% от общего объема электроэнергии.

Учитывая, что украинский “зеленый” тариф - один из самых высоких в Европе, причем зафиксирован в евро, уже в марте он привел бы к дефициту в 500 млн грн, объяснил НВ член НКРЭКУ Андрей Герус.

“На сегодня выплаты за электроэнергию составляют около 35 коп., по “зеленому” тарифу государство должно было бы платить больше 10 грн, а за солнечную электроэнергию до 16 грн. Привязка к евро в тарифе есть только у "зеленых". В период курсовой нестабильности это просто рвет наш рынок. Мы должны были найти решение, но оно временное”, - подчеркивает Герус.

Эксперты напоминают, что такие привлекательные условия создавались в свое время под бизнес Андрея Клюева и Рината Ахметова. По их оценкам, только в прошлом году "альтернативный" бизнес принес компаниям двух олигархов около 4 млрд грн. В нынешних экономических условиях страна не может позволить себе дотировать компании олигархов, решили в НКРЭКУ.

Это была коррупционная мегасделка. Через зеленый тариф деньги перекачивались в частные карманы - Михаил Гончар, Центр Разумкова

“Около 80% этого рынка – это бизнес Клюева с солнечными электростанциями, для которых был установлен тариф, который Украина с трудом могла себе позволить, и в меньшей степени Ахметова, которому принадлежит только одна электростанция, причем построенная на заемные деньги”, - говорит старший аналитик Dragon Capital Денис Саква.

Компания Ахметова ДТЭК уже пригрозила оспорить снижение “зеленых” тарифов в международных судах. "Такая реакция будет не только у нас, а у всех, кто поверил и инвестировал в "зеленую" энергетику страны", - заявлял генеральный директор компании Максим Тимченко вскоре после решения НКРЭКУ.

Действительно, пострадают от урезания тарифов не только олигархи. “20% этого рынка – это другие инвесторы, которых действительно привлекли высокие льготные тарифы и которые действительно инвестировали в этот бизнес свои средства. Срезать тарифы для Клюева и Ахметова, не затронув остальных, невозможно – это будет избирательный подход, которого в экономике не должно быть”, - отмечает Саква.

Впрочем, таких было немного, рассказывает НВ эксперт по вопросам энергетики Центра Разумкова Михаил Гончар. 

"Мы отлично знаем, что завышенные тарифы были сформированы в период [Сергея] Клюева, когда он был первым вице-премьером, под соответствующие проекты, которые осуществлялись корпоративной структурой, связанной с его братом, - говорит эксперт. - Это была коррупционная мегасделка. Через зеленый тариф деньги перекачивались в частные карманы".

Иностранные инвесторы, по его словам, фигурировали в этих проектах лишь номинально - фактически за ними стояли интересы клана Клюевых.

"Другие масштабные инвесторы в этой отрасли мне неизвестны. Желающих было много, но, когда они видели, что наша система "зеленого" тарифа работает только для тех, у кого есть соответствующая властная крыша, они эти проекты не разворачивали", - говорит Гончар. 

В то же время в НКРЭКУ есть понимание того, что отрасль альтернативной энергетики в Украине требует "осторожного обращения", поскольку резкие движения могут затормозить ее развитие. Этого Украина, с ее зависимостью от импортных энергоносителей, тоже позволить себе не может. В Комиссии обещают, что нынешнее решение носит временный характер и связано с чрезвычайным положением в энергетике, но затрудняются спрогнозировать, сколько будут действовать новые “зеленые” тарифы.

“Стратегически правильное решение - принять новый закон, который несколько изменит тариф для новых станций. Мы разработали такой проект и намерены вынести его на публичное обсуждение”, - говорит Герус.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: