4 декабря 2016, воскресенье

Приказ Кремля или ловушка. Что стоит за объявленной боевиками готовностью к перемирию

комментировать
В кануне встречи в Минске сепаратисты распространили заявление о готовности

В кануне встречи в Минске сепаратисты распространили заявление о готовности "прекратить огонь"

Главари сепаратистов из так называемых ДНР и ЛНР, от чьего имени российские войска ведут войну против Украины в Донбассе, заявили о готовности отдать приказ о "прекращении огня"

Новость оперативно растиражировали российские СМИ, что может свидетельствовать о полном соответствии заявленных тезисов общей информационной политике Кремля в данном вопросе.

Заявление прозвучало на фоне проходящего в Уэльсе саммита НАТО, на котором союзники достигли с украинской стороной ряда договоренностей, направленных на сдерживание агрессии Владимира Путина в Украине.

Сразу после слов главарей сепаратистов Александра Захарченко и Игоря Плотницкого последовал их "мирный план", который почти полностью совпадает с озвученным российским президентом планом из семи пунктов.

Завтра в Минске пройдет трехсторонняя встреча по урегулированию конфликта на Востоке Украины, на которой, как заявил президент Петр Порошенко, может быть утвержден "режим прекращения огня", о котором он договорился в начале этой недели с Путиным.

В этой связи можно предположить, что заявление боевиков может оказаться навязыванием Киеву необходимой Москве повестки переговоров, и соответственно, склонение Порошенко к замораживанию конфликта в Донбассе.



Пока украинская сторона сдержанно комментировала ситуацию, в СМИ и соцсетях начали сеяться панические настроения о "сливе Донбасса" и уступке Путину. Это происходит на фоне активного наступления российских войск, которое обозреватели считают еще одним способом давления на Киев, чтобы навязать на переговорах план Путина и создать миф о невозможности победить российские войска.

С другой стороны, на международной арене Путин слывет человеком, который далеко не всегда выполняет свои обещания и постоянно использует ложь и угрозы для достижения собственных целей.

То есть разговоры о достижении перемирия и ползучая легитимизация Кремлем так называемых ЛНР и ДНР могут стать всего лишь затягиванием время для выполнения долгосрочных целей Путина в Украине: начиная от замораживания конфликта и заканчивая военной операцией для прокладывания сухопутного коридора в оккупированный Крым (что косвенно подтверждается сегодняшней вылазкой россиян в Приазовье).

В ближайшие сутки станет ясно - действительно ли Путин побаивается санкций и нарастания военного противостояния с НАТО, или же в очередной раз затеял в своих интересах игру в мир и переговоры.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: