9 декабря 2016, пятница

При Януковиче в Генпрокуратуре его цитировали, как Горация или Конфуция - экс-первый замгенпрокурора

Доказывать вину Семьи нужно быстро, потому что пройдет время и встанет вопрос о разблокировании счетов и возвращении средств - Голомша
Фото: Vitbeer via Wikipedia

Доказывать вину Семьи нужно быстро, потому что пройдет время и встанет вопрос о разблокировании счетов и возвращении средств - Голомша

После бегства Януковича прокуратура выявила 12 банков, отмывавших деньги Семьи, суммы достигали 140 млрд грн - в интервью НВ рассказал Николай Голомша, бывший первый заместитель генпрокурора

Николай Голомша оказался в числе первых высокопоставленных чиновников, которых коснулся закон Об очищении власти

На должность второго человека в ГПУ Голомша пришел 27 февраля, после падения режима Виктора Януковича, став первым замом генпрокурора. После того, как главу ГПУ Олега Махницкого сменил Виталий Ярема, Голомшу уволили из ведомства.  

В интервью НВ экс-первый заместитель генпрокурора Украины рассказал о том, какие схемы работали в прокуратуре при прежней власти и почему беглецы эпохи Януковича до сих пор на свободе.

— Как прокуратура работала при Януковиче?
— Как часы. Если при Ющенко прокуратура заявляла: мы не выполняем указы президента, это не наша функция, то при Януковиче, наоборот - на него четко ориентировали, его цитировали как Горация или  Конфуция.

То, что в Генпрокуратуру сейчас завели новых людей, значительно затормозило процесс расследования дел против Семьи. Это было несвоевременно


— При Януковиче все правоохранительные ведомства были превращены в единую репрессивную машину. Какую роль в этом играла прокуратура?
— Прокуратура обязана отвечать за законность во всех сферах жизни и выявлять нарушения. Спектр для злоупотреблений очень большой. Если, дать поручение и дирижировать — вот тут мы проверяем, а тут не проверяем или не видим нарушений, потому что это чья-то структура или, как при Януковиче было - потому что так думает президент или премьер, то прокуратура туда и не вмешивалась. И все, что по закону должно было быть подвержено тотальному анализу и контролю, — не подвергалось. Это порождало схемы. Не только в прокуратуре. А и в МВД, и в СБУ их не замечали и не расследоввали. Только после после революции достоинства мы все это вскрыли. 
Второе — это возбуждение уголовных дел против неугодных или внесение дел в реестры досудебных расследований с тем, чтобы потом оказывать давление на того, кого нужно. Мы знаем, как затем эти дела закрывались.

— Вы имеете в виду — за деньги?
— Была информация о серьезных фактах злоупотреблений, но они-то, чиновники режима Януковича, себя не документировали.

— Позолоченные дома Пшонки — это результат этого?

— Как юрист я не могу делать таких предположений. Речь идет про систему. Про целую индустрию. Частности — это уже задача расследования.

— Вы думаете, мы сможем вернуть сбежавшую команду и присвоенные ими деньги?

— При желании, конечно. Это непростой путь, потому что когда фирмы зарегистрированы на одних людей, а ассоциируются с другими, это серьезный процесс доказывания. Но это надо делать быстро, потому что пройдет время и встанет вопрос о разблокировании счетов, возвращении средств.

— Вы чувствуете политическую волю сделать это?

— Когда работал, ощущал. Сейчас — просто к этому не имею доступа.

— О каких суммах идет речь?

— Сотни миллиардов гривен. Это очень большой круг лиц.
Совместно с МВД, СБУ и Нацбанком нами было выявлено 12 банков, отмывающих деньги [Семьи]. Сумма достигала 140 млрд грн. Были выявлены все площадки. Открыли все схемы злоупотреблений. Выявили участие всех без исключения министерств и ведомств в разного рода схемах: госпрограммы, бюджетные деньги — все выводилось через схемы, злоупотребления и нарушения.

Мы открыли все схемы Семьи, выявили участие всех без исключения министерств и ведомств в разного рода схемах — все выводилось через схемы, злоупотребления и нарушения

Мы внесли в реестр досудебных расследований 1 тыс. уголовных производств. Суммы были очень большие.И начался процесс доказывания.

Расследование экономических преступлений — это не так, что сегодня нарушил, а завтра нашел нарушителя. Это кропотливый труд — доказать причастность человека, состав преступления, действия и бездействие чиновников.

Кроме того, в статусе первого замгенпрокурора я дал распоряжение разобраться, кто из сотрудников прокуратуры был причастен к разгону Майдана, к широкому применении уголовных статей к протестующим, к автомайдановцам, - к расследованию всех фактов преднамеренных убийств во время Майдана. Все это при Махницком было в стадии активной работы.

— Сейчас эта работа приостановлена?

— То, что завели новых людей, значительно затормозило процесс расследования. Это было несвоевременно. Если бы произошла просто замена Махницкого на Ярему, если бы не было заведения новых людей, которые не знали темы расследований, не понимали предмета, тактики, как нужно двигать дела до судов, не было бы негативных последствий.

— Это непрофессионализм или заинтересованность в том, чтобы затормозить расследования?

— Я не могу объяснить, почему это происходило. Очевидно, вместо того чтобы объединить усилия в борьбе с терроризмом, бандитизмом и незаконной аннексией Крыма и востока, начались претензии квотного характера.

Прокуратура имела квоту Свободы. Это не проблема прокуратуры. Это проблема коалиции. Они начали выяснять отношения. И при Яреме начались освобождения людей, которые были назначены после революции, хотя никакого отношения к Свободе они, как и я не имели. Я ни слова плохого не могу сказать в адрес Свободы как политсилы. В целом они декларировали, что должности не должны быть платными, что люди должны назначаться профессиональные.

Сейчас принято клеймить позором кого-то, чтобы понравиться, но это популизм. Просто нужно было вскочить на "лошадь", которую мы оседлали (я имею в виду - результативно сработали, как могли, на то время), и двигаться вперед.

Полный текст интервью с Николаем Голомшей, в котором он расскажет, как работает ГПУ при новой власти, читайте на НВ в ближайшее время. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: