10 декабря 2016, суббота

Парламент согласился начать процесс реформирования Конституции - хроника событий

Президент Украины предложил проект изменений в Основной закон
Фото пресс-службы Верховной Рады

Президент Украины предложил проект изменений в Основной закон

Сегодня парламент рассмотрит поданный президентом проект изменений к Основному закону, предполагающий децентрализацию власти и кандидатуры в силовой блок.

Прямую видеотрансляцию смотрите внизу страницы

13:53 Турчинов предложил внести в повестку дня проект Порошенко. За - 277. Обсуждение изменений в Конституцию продолжится на следующей неделе. 

После голосования депутаты разбрелись по сессионному залу. Турчинов пригрозил закрыть двери, чтобы все оставались на своих местах.

13:40 Власенко выступает от Батьківщини. Говорит, что фракция увидела в законопроекте увеличение полномочий президента, а не попытку децентрализировать власть. Предлагает всенародное обсуждение проекта после того, как его включат в повестку дня. 

Будет вносить альтернативный законопроект, который будет только включать децентрализацию и изменения статуса прокуратуры. 

13:27 Депутаты продолжают обсуждать предложенный президентом законопроект с трибуны парламента. Коммунисты и свободовцы - уже против. 

13:10 После небольшого перерыва Порошенко снова выступает с трибуны ВР, предлагая изменения в Основной закон. Большая часть изменений касается децентрализации власти, говорит Порошенко. 

"Это противоядие против федерализации Украины", - утверждает он.

Украинский язык останется единственным государственным, согласно законопроекту.

Представители президента, заверяет Порошенко, только будут следить за конституционностью решений местных советов. Лишь после решения Конституционного суда президент будет иметь право распустить местные советы. Не будет обладминистраций.

"Просто нажмите кнопку за", - просит Порошенко депутатов. 

12:42 Валерий Гелетей назначен Министром обороны.

12:41 "Мы не позволим позорить и поносить нашу армию", - сказал Порошенко, выступая с трибуны ВР, и стукнул кулаком по столу. Депутаты зааплодировали. 

12:33 В зале парламента - Петр Порошенко и Арсений Яценюк. Президент сейчас будет предлагать кандидата на министра обороны - генерал-полковника Валерия Гелетея. 

Новый начальник генштаба - генерал-летенант Виктор Муженко, объявил Порошенко. 

Михаила Коваля назначат заместителем секретаря СНБО. Порошенко также назначит нового главу Оборонпрома.

12:15 Верховная Рада Украины проголосовала против проекта изменений в Конституцию относительно усиления гарантий независимости судей, который был внесен президентом Виктором Януковичем в начале июля 2013 года.

"Это, фактически, проект узурпации тотальной власти президентом Украины (Януковичем), который попробовал поставить на колени весь судебный корпус", - сказал лидер парламентской фракции "Батькивщина" Сергей Соболев.

12:06 Спикер Верховной Рады Украины Александр Турчинов с трибуны в ВР говорит, что переговоры по вопросу изменений в Конституцию Украины идет сложно. 

"Достаточно сложно идет обсуждение начала конституционного процесса в нашей стране. Это и понятно, потому что Конституция - это главный документ, документ, по которому должна жить наша страна в этом столетии", - сказал он, продолжая заседание парламента после длительного перерыва.

Порошенко все еще нет в ВР, на текущий момент в ложе правительства находится несколько членов Кабинета министров.

11:52 Журналист НВ в Верховной Раде Виктор Огиенко передает, что в кулуарах рассматривают декларацию о доходах Гелетея, кандидата от президента на пост Министра обороны вместо Михаила Коваля.

Гелетей задекларировал доход за 2013 год - 387 600 грн., 400 тыс. гривен на своих банковских счетах. В собственности Гелетея - дом в Киеве, квартира в Киеве, а также земельные участки, Lexus 2012 года и Range Rover 2013 (790 тыс. грн.)

Судя по декларации, в собственности семьи Гелетея - дом в Броварах и Toyota Rav 4, а также 400 тыс. гривен на счетах. 




11:15 Вчера вечером президент заверил лидеров депутатских фракций, что предложенный проект изменений в Конституцию "не увеличивает полномочия ни президента, ни парламента, ни правительства, а, наоборот, увеличивает полномочия украинского общества, которое продемонстрировало свою политическую зрелость и ответственность".

По словам Порошенко, децентрализация власти является ключевым пунктом мирного плана по урегулированию ситуации в Донбассе.



11:03 Командир батальона Донбасс Семен Семенченко пишет в своем Facebook, что вчера поступила информация о возможных провокациях по "Одесскому сценарию" возле ВР. Поэтом был дан приказ командующим Нацгвардии бойцам добровольческих батальонов обеспечить общественную безопасность в центре Киева. 

Сразу после окончания сессии оставшиеся бойцы добровольческих батальонов отправляются на Восток, сообщает командир Донбасса.


11:00 Вчера в ВР был зарегистрирован законопроект о выборах в парламент по открытым партийным спискам. Будет ли он на повестке дня сегодня, неизвестно. Несмотря на то, что общественные активисты, в частности, Реанимационный пакет реформ, настаивает на открытых избирательных списках, по мнению экспертов, такой законопроект имеет мало шансов пройти. 

Президент Порошенко заявил на встрече с лидерами депутатских фракций, что выступает за пропорциональную систему выборов по открытым спискам.

10:54 Глава Верховной Рады Александр Турчинов сообщил, что во фракцию Партии регионов вернулись Александр Дудка и Юрий Самойленко

В то же время партию покинул нардеп Игорь Цыркин.

10:43 Заседание ВР все еще не началось - фракция Батьківщина все еще продолжает свое совещание, передают журналисты.

 



10:34 Президент предложит кандидатуру Валерия Гелетея на пост Министра обороны вместо Михаила Коваля.

Генерал-полковник Гелетей с 2007 по 2009 год, а также в 2104 году возглавлял Управление госохраны Украины. Эта структура - правоохранительный орган специального назначения, личный состав которого обеспечивает охрану более 20 должностных лиц и 70 объектов органов государственной власти Украины, а также высокопоставленных глав других стран во время их визитов в Украину. 

Генеральный штаб должен возглавить генерал-лейтенант Виктор Муженко, сейчас член Межведомственной координационной комиссии Антитеррористического центра при СБУ. 

Вчера Порошенко пояснил кадровые перестановки тем, что силовой блок в условиях АТО "требует усиления и серьезного, комплексного и системного реформирования". Он указал, что решения принимал на основе принципов профессионализма, решимости, самоотверженности.

По данным собеседников НВ, вчера в полночь Порошенко встречался с главами парламентских фракций убеждал их поддержать эти кандидатуры. По информации НВ, yа данный момент голоса за силовиков Порошенко в Раде набираются.

09:52 К 11 часам ожидают приезд президента Украины Петра Порошенко в Верховную Раду Украины. Из-за опасений по поводу теракта, охрану ВР усилили милицией и батальоном Донбасс.



Верховная Рада онлайн трансляция

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: