23 января 2017, понедельник

Президент Ирана невольно стал помощником Украины

комментировать
Хасан Рухани слывет умным, добродушным и открытым к диалогу человеком.

Хасан Рухани слывет умным, добродушным и открытым к диалогу человеком.

Наметившееся улучшение отношений между Тегераном и Западом способно подорвать позиции Газпрома в Европе и нивелировать экономическую мощь России

В минувшую среду произошло знаковое для мировой политики событие: впервые за 35 лет, прошедших с Исламской революции в Иране, в Нью-Йорке состоялись прямые переговоры между президентом этой страны Хасаном Рухани и британским премьер-министром Дэвидом Кэмероном.

Поскольку Иран совсем недавно числился в придуманной Джорджем Бушем “Оси зла”, а Великобритания занимала почетное место оруженосца США в “Коалиции воли”, значение этой встречи трудно переоценить. Фактически западный мир официально признал, что Иран вернулся в число стран, лидерами которых можно и нужно вести диалог (с известными оговорками, но все же).

Сближение позиций и своего рода примирение стало возможным благодаря трем факторам. Во-первых, это свирепствующее в Сирии и Ираке Исламское государство. Для Запада оно – потенциальный источник глобального террора и разрушитель миропорядка, а для Ирана – непосредственная угроза собственной стабильности и главный враг шиитов всего мира.


Дэвид Кэмерон на переговорах с Рухани продемонстрировал либо невежество, либо высокомерие: демонстрировать подошвы обуви в разговоре с восточным человеком крайне неприлично
Дэвид Кэмерон на переговорах с Рухани выказал либо невежество, либо высокомерие: на Востоке демонстрировать подошвы обуви при разговоре - крайне неприлично


Во-вторых, президент Рухани, в отличие от своего экзальтированного предшественника Ахмадинеджада, оказался на редкость вменяемым человеком, с которым можно спокойно обсуждать самые сложные вопросы, включая иранскую ядерную программу. Переговоры по этой теме сравнительно успешно идут уже год, причем к ноябрю стороны планируют заключить соглашение, которое приведет к постепенному снятию санкций с Исламской республики и ее полноценному возврату в международный политический и экономический контекст.

Ну и третье, плавно вытекающее из второго – это, конечно, деньги. По оценкам экспертов, Иран занимает третье место в мире по запасам нефти и четвертое – по добыче газа. Причем газовые месторождения находятся только в самом начале освоения, топлива может быть существенно больше, чем предполагается сейчас. Для транснациональных нефтяных компаний Иран, на почти нетронутые богатства которого из-за санкций сейчас можно только смотреть издалека, – голубая мечта и черная печаль одновременно.

Но диалог постепенно ускоряется. Террористами на Ближнем Востоке никого не удивить – с ними как-нибудь, да разберутся. Недопонимания насчет ядерной программы должны быть утрясены к концу года, а после снятия санкций начнется самое интересное: схватка международных гигантов за долю в шикарном углеводородном пироге. И тут успех во многом будет зависеть от того, кто раньше начнет обхаживать хозяев и быстрее поспеет к столу. Британцы пока идут в фаворитах.


В последние годы иранские танкеры из-за санкций простаивают и ржавеют в море
В последние годы иранские танкеры из-за санкций простаивают и ржавеют в море


Министр нефтяной промышленности Ирана Биджан Намдар Зангане в декабре прошлого года выразил надежду на инвестиции в энергетический сектор своей страны со стороны британских компаний BP и Shell. Само существование этих компаний в послевоенные годы началось из структуры под названием Anglo-Persian Oil Co., именно они начинали разработку иранских нефтяных полей. Если премьер-министр Кэмерон сумеет добиться для них преференций, то на родине нефтяники могут поставить ему прижизненный золотой памятник. Он это понимает, поэтому и не сильно воротил носом перед встречей с Рухани. В конце концов, один бывший премьер – Тони Блэр – ради нефти прилюдно целовался с Муаммаром Каддафи, организовавшим взрыв Боинга с 259 людьми над Шотландией. От Кэмерона же никто целоваться не требует, да и в терроризме Рухани пока уличен не был. Кроме того, в Ливии было всего около трех процентов мировых нефтяных запасов, а в Иране – все десять.

В целом, решение британского премьера провести прямые переговоры с президентом Рухани удостоились сдержанно-одобрительных оценок со стороны экспертов и специалистов по международной политике. В мире растет понимание того, что полностью остановить иранскую ядерную программу невозможно, поэтому в этой сфере нужно искать какой-то компромисс. Но в то же время Тегеран может оказаться ключевым союзником Запада в противодействии набирающему вес и влияние Халифату.


Иран ждет возможности открыть, наконец, вентиль и залить дешевой нефтью мировые рынки
Иран ждет возможности открыть, наконец, вентиль и залить дешевой нефтью мировые рынки


Ну а открытие нефтяных запасов Ирана для всего мира может оказаться выгодным не только нефтяным компаниям и мировой экономике, но и политическим элитам Запада, а также, как ни странно, Украине.

Дело в том, что появление на мировом рынке миллионов баррелей высококачественной иранской нефти и десятков миллиардов кубометров природного газа резко снизят зависимость Европы от российского топлива – главного рычага давления Москвы на Запад. Иран уже объявил о намерении построить завод по сжижению природного газа из нового месторождения циклопических масштабов острове Киш. При должных вложениях в инфраструктуру, газ из этого месторождения способен подорвать всевластие Газпрома с его “потоками” на европейском континенте.

Кроме того, раскупорка запасов иранских нефти и газа неминуемо приведет к снижению цен на углеводороды во всем мире, а это – смерти подобно для путиномики, заточенной лишь под одно – варварскую распродажу природных богатств.

Конечно, процесс нормализации отношений с Ираном пока только набирает обороты, его эффект станет заметным в лучшем случае через полгода, не ранее. Однако уже сейчас Хасан Рухани и Дэвид Кэмерон, по сути, делают для выдворения Путина из Кремля и победы Украины никак не меньше, чем большинство говорливых политиков, страдающих от собственного величия на Печерских холмах и в окрестностях.

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: