4 декабря 2016, воскресенье

Директор Европейской Бизнес Ассоциации назвала ТОП-5 ожиданий украинского бизнеса от обновления власти

Директор Европейской Бизнес Ассоциации назвала ТОП-5 ожиданий украинского бизнеса от обновления власти
Украинская экономика находится в таком состоянии, что чудодейственного средства для ее «выздоровления» не существует. Впрочем, бизнес-сообщество все еще ожидает от обновления власти шагов, которые могут быстро улучшить ситуацию. Директор Европейской Бизнес Ассоциации Анна Деревянко называет эти конкретные вещи

Отменить валютные ограничения

Временные ограничения Центрального банка на операции с валютой затянулись на уже более года. Это влияет не только на внутреннюю ситуацию, но и на приток инвестиций. Ни один серьезный бизнесмен не будет вкладывать деньги в страну, где большие проблемы с возвратом капитала, получением дивидендов. Это создает ситуацию, когда процентные ставки в банках заоблачные, а коммерческое кредитование замерло. Тем более, что время для «временного» запада давно истекло.

Обновить суды

Из-за коррумпированности судей у бизнеса возникает множество проблем. Банки не могут даже получить залоговое имущество, уже не говоря об элементарной защите прав собственников. Во многих случаях компании даже не ходят в суд, потому что будет хуже: и дорого, и сложно. Судебные процессы длятся годами, пока смысл обращения в суд теряется.

Исполнение судебных решений тоже затягивается или вообще не выполняется. Нет уверенности, что даже если ты выиграл суд – дело будет доведено до конца. Надеемся, что через механизм частных исполнителей, ситуация может улучшиться.

Показательные посадки за коррупцию

За два года после Майдана ни один высокопоставленный чиновник не сел за коррупцию. Да, были и громкие задержания, и шоу в правительстве, и электронные браслеты, но ни одной реальной посадки не произошло. Поэтому взяточники во властных кабинетах чувствуют себя уверенно и ничего не боятся. Все знают фамилии чиновников с Государственной службы чрезвычайных ситуаций, которых громко задерживали, и где они сейчас? На свободе! И это в случае, когда вся страна наблюдала за процессом.

Безусловно, ключевая роль в этом принадлежит НАБУ, которое в ближайшее время должно показать результат. Правда, сомневаюсь, что им это удастся без обновления судов.

Реформировать Генпрокуратуру

Бизнес часто страдает не просто от невыполнения прокурорами своих обязанностей, а от их прямого управления коррупционными сделками. Они управляют проверками, цепляются за бизнесменов и тянут деньги. Мы передавали Сакварелидзе и Касько целый перечень предпринимателей, которых безосновательно обвиняли. Кстати, Касько был единственным, кто отвечал на наши обращения и помогал в установлении справедливости. Там, где бизнес был неправ, он помогал прийти к согласию. Все остальные прокуроры к диалогу с бизнесом не готовы вообще.

Нужна и смена правил работы Генпрокуратуры, и замена людей. Нельзя оставлять тех, кто годами обворовывал бизнесменов, а теперь будет «реформироваться».

Превратить налоговый «совок» в сервис

В сравнении с предыдущими годами, в правительстве Арсения Яценюка были отдельные доступные и адекватные министры и их заместители. Некоторые чиновники были на связи просто по Интернету, в чатах. Но это актуально только для представителей крупного бизнеса, а с тысячами налоговых инспекторов мелкие бизнесмены контактируют едва ли не ежедневно.

Почему бизнесмены до сих пор должны сдавать кипы бумаг и бессмысленные отчеты? Почему бизнесмены должны чувствовать себя рядом с налоговиком каким-то преступниками? Почему налоговые ставки меняются по несколько раз на год? Необходимо вообще ввести мораторий на эти ставки хотя бы на год-два.

Мой друг зарегистрировал компанию в Эстонии. За несколько дней получил звонок из налоговой администрации с вопросом: как мы можем вам помочь? То есть, они не с проверками ходят, а помогают бизнесу вырасти, чтобы потом его облагать налогом. Никто не мешает украинской налоговой службе ввести очень простой инструмент – личный сервис-менеджер, когда к каждому бизнесмену прикреплен один человек, который помогает решать все налоговые или таможенные вопросы.

Понятно, что не стоит надеяться на какие-то изменения в налоговой с нынешними смешными зарплатами. Соответственно, придется поднимать зарплаты, и менять процедуры отбора, и правила игры.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: