14 декабря 2017, четверг

Преступление без наказания. Где находятся ключевые фигуры режима Януковича спустя полгода после расстрела людей на Майдане

комментировать
Новые власти за шесть месяцев не смогли достигнуть существенных результатов в расследовании убийств на Майдане
Фото: Тарас Илькив

Новые власти за шесть месяцев не смогли достигнуть существенных результатов в расследовании убийств на Майдане

20 августа прошло полгода со дня кровавых событий на Майдане, когда неизвестные до сих пор снайперы расстреляли десятки протестующих против режима Януковича

После бегства Януковича и его ближайшего окружения, в конце февраля, еще до аннексии Владимиром Путиным Крыма, общество считало главной задачей новых властей - расследование преступлений и наказание виновных.

О необходимости установления истины и справедливости в вопросе ответственности за убийства Небесной Сотни говорил и новый премьер и избранный в мае президент. Однако до сих пор люди, по вине которых случилась трагедия, не наказаны.

Некоторые экс-чиновники из команды Януковича и вовсе не теряют надежды остаться в политике. НВ попробовало разобраться, где сейчас находятся и чем занимаются ключевые представители украинской власти, позорно ушедшей в историю зимой 2014 года.

1. Виктор Янукович, бывший президент


7340c
Фото: пресс-служба президента


Предположительно, находится в Ростове-на-Дону. Последнее видеообращение с ним появилось в начале июня. Ранее российские СМИ от имени Януковича транслировали выгодные Кремлю обращения. До сих пор не оглашен в международный розыск. По утверждению главы временной следственной комиссии Рады Геннадия Москаля, Интерпол пока не располагает достаточной базой доказательств для этого. В августе и вовсе Янукович якобы потребовал у ЕС снять с него санкции. Пока среди достижений украинских силовиков - замороженные счета Семьи, и выводы ГПУ, что Янукович - организатор кровавых событий на Майдане. Объявлен в розыск 24 февраля. 

2. Виталий Захарченко, экс-глава МВД


1392999737_0672.1000x800.

Кадр из видео МВД


Пропал вслед за Януковичем в феврале. Вскоре появилась информация о том, что он бежал в Беларусь. В настоящее время, предположительно, находится на территории РФ. И.о. генпрокурора еще зимой сообщил, что Захарченко объявлен в международный розыск, однако до сих пор официально Интерпол его не ищет. Объявлен в розыск МВД. Активно пишет в Facebook, иногда появляется в заказных материалах украинских СМИ.

3. Виктор Пшонка, экс-генпрокурор


tsezar-pshonka
Фото из резиденции Пшонки. Автор - Евгений Чубук


Согласно данным ВСК по расследованию убийств на Майдане - один из главных соратников Януковича, непосредственно принимавший участие в силовом «решении» проблемы массовых протестов. Пока находится на свободе. Со слов министра Арсена Авакова в апреле находился в международном розыске, однако подтверждения этой информации не последовало. Стал известен на весь мир из-за фото из его опустевшего дома, где активисты обнаружили обилие позолоченных икон и подарков, а также эгоцентричных артефактов с изображением самого Пшонки. Предположительно, скрывается в РФ, однако в сеть попала информация о принятии Пшонкой казахского гражданства.

4. Андрей Клюев, глава Администрации Президента Януковича


1-
Фото из открытых источников


Один из ближайших соратников Януковича, экс-глава СНБО. В разгар противостояния на Майдане в январе возглавил Администрацию Президента вместо Сергея Левочкина, ушедшего в отставку. Вместе с главой КГГА Александром Поповым и замсекретаря СНБО Владимиром Сивковичем был главным фигурантом расследования разгона Евромайдана в начале декабря. Причастность к разгону демонстрантов отрицает. 25 февраля в СМИ появилась информация, что Клюев был ранен по дороге из Крыма после разговора об отставке с Януковичем. Тогда его брат сообщил, что он на лечении, в Украине. Международные активы были заморожены ЕС еще зимой. Настоящее место нахождения неизвестно. Клюев якобы объявлен в международный розыск.

5. Андрей Портнов, экс-первый замглавы Администрации Президента


1b3106f-s-lavrin
Фото: Персональный сайт Портнова via УП 


Отвечал за судебную ветвь власти. Отметим, что с помощью подконтрольных судей Янукович контролировал почти каждое важное решение, начиная от дел против активистов Майдана, заканчивая процессом против Юлии Тимошенко. 24 февраля Портнов сообщил, что уехал из Украины из-за угрозы покушения. Кстати, также аргументировал свое бегство и Янукович. Бывший замглавы АП известен и тем, что до эпохи Януковича работал в команде Юлии Тимошенко. В настоящее время находится в Москве. Высшие чины в силовых структурах неоднократно заявляли об объявлении Портнова в международный розыск, однако он сам это опровергал. "Я обязательно вернусь и буду заниматься активной политической жизнью", - уверенно сказал он в интервью НВ в июне. Сейчас конец августа - пока не вернулся.

6. Николай Азаров, бывший премьер-министр


30420
Фото: ZN.ua


Уроженец российской Калуги, известный в первую очередь благодаря своему несовершенному владению украинским языком. Менеджер-хозяйственник в команде Януковича, который реализовывал все непопулярные и весьма сомнительные инициативы режима. Также известен своим пристрастием к активам в Австрии, бежал из Украины в конце февраля. Только в июле стало известно, что экс-премьер разыскивается МВД. Сразу же в СМИ появилась информация, что Интерпол Азаровым не занимается. Скорее всего, находится в РФ.

7. Сергей Арбузов, бывший первый вице-премьер


_
Фото из открытых источников


Один из главных представителей так называемой Семьи Януковича. Неоднократно пытался занять пост Азарова, отвечал за финансовый сектор работы правительства. Отметился массированной работой с заказными статьями в СМИ и активной работой в сфере PR. В апреле глава МВД сообщил, что Арбузов якобы объявлен в международный розыск. В августе ГПУ сообщила, что он мог сбежать в Казахстан. Иногда появляется на страницах лояльных СМИ, зачастую подконтрольных беглому нуворишу Сергею Курченко. Объявлен также в розыск МВД.

8. Павел Лебедев, экс-министр обороны


san_8967_izmenenie_razmera
 Фото: Александр Шепелев/odessa-life.od.ua 


Слыл русским, который вбил последний гвоздь в гроб разрушения украинской армии. Исходя из интервью силовиков, которые раскрывали секреты существования последних месяцев режима Януковича, Лебедев был сторонником вмешательства армии в борьбу против митингующих в центре Киева, хотя в январе заявил, что военные не будут вмешиваться в этот конфликт. Предположительно, бежал в РФ вместе с Януковичем.

9. Александр Якименко, экс-глава СБУ


312171
Фото: Обозреватель


19 февраля он заявил, что СБУ начинает "антитеррористическую операцию" на территории Украины, имея в виду зачистку Майдана. По данным парламентской ВСК, Якименко лично отдавал Центру специальных операций А СБУ приказ принять участие в силовой поддержке разгона митингующих на Майдане. Был объявлен в розыск МВД только в апреле. По словам президента Петра Порошенко, Якименко вошел в список разыскиваемых Интерполом преступников. Нардеп Москаль утверждает, что экс-глава СБУ дал приказ поджечь Дом профсоюзов на Майдане. Также он заявил, что Якименко знал об готовящейся аннексии Крыма. По данным СБУ, находится в Севастополе.

10. Александр Попов, бывший глава Киевской горгосадминистрации


46867
Фото: КГГА


Человек, которым Янукович решил заменить киевлянам мэра. Из-за особого статуса Киева, как столицы, город жил, по сути, под руководством не выбранного, а назначенного градоначальника. Кроме ряда затратных инфраструктурных проектов, на которые правительство Азарова выделяло деньги для своего "кандидата", Попов оказался ключевой фигурой в деле о разгоне Евромайдана в конце ноября 2013-го. Наряду с Сивковичем и Клюевым, он был в центре расследования противоправных действий милиции против студентов. Многие восприняли это как попытку "найти крайнего". Однако вскоре роль главы КГГА в противостоянии на Майдане показал назначенный вместо Попова Владимир Макеенко, который пошел наперекор режиму в вопросе блокирования работы метрополитена. Скорее всего, находится в Украине. В мае появлялся на допросе в деле о разгоне Евромайдана.

11. Виктор Ратушняк, бывший замглавы МВД


12929
Фото: МВД


Он подозревается в соучастии в преступлении, покушении на преступление и превышении власти и служебных полномочий. По утверждениям нардепа Москаля, Захарченко лично отдал приказ своему заместителю Ратушняку жестко разогнать протест 1 декабря на Банковой. В марте он был объявлен в розыск МВД, в августе новый генпрокурор сообщил, что Ратушняку заочно объявлено подозрение на основании ч. 3 ст. 27, ч. 2 ст. 15 и ч. 3 ст. 365 Уголовного кодекса Украины. Настоящее место нахождения неизвестно.

12. Станислав Шуляк, экс-командующий Внутренними Войсками


pm669image001
Фото: МВД


Объявлен в розыск по ч.3 ст.365 Уголовного кодекса Украины (соучастие в преступлении, покушение на преступление, превышение власти или служебных полномочий). 12 марта судом предоставлено разрешение на задержание Шуляка и доставку их в суд для избрания меры пресечения в виде содержания под стражей. По данным парламентской ВСК, к расстрелу митингующих из снайперских винтовок имеет отношение спецподразделение, созданное лично Шуляком. По данным СБУ, находится в Севастополе.

13. Сергей Кусюк, руководил действиями Беркута


383901637
Фото: ТСН


Один из самых известных руководителей спецподразделения Беркут. Неоднократно попадал в поле зрения репортеров во время всех резонансных событий на Майдане. Был объявлен в розыск в Украине. В апреле появилась информация, что он вместе с донецкими беркутовцами выехал в оккупированный Россией Крым.

Новое Время

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Крупным планом ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: