27 июля 2017, четверг

Преступление без наказания. Где находятся ключевые фигуры режима Януковича спустя полгода после расстрела людей на Майдане

20 августа прошло полгода со дня кровавых событий на Майдане, когда неизвестные до сих пор снайперы расстреляли десятки протестующих против режима Януковича
После бегства Януковича и его ближайшего окружения, в конце февраля, еще до аннексии Владимиром Путиным Крыма, общество считало главной задачей новых властей - расследование преступлений и наказание виновных. О необходимости установления истины и справедливости в вопросе ответственности за убийства Небесной Сотни говорил и новый премьер и
комментировать
Новые власти за шесть месяцев не смогли достигнуть существенных результатов в расследовании убийств на Майдане
Фото: Тарас Илькив

Новые власти за шесть месяцев не смогли достигнуть существенных результатов в расследовании убийств на Майдане

20 августа прошло полгода со дня кровавых событий на Майдане, когда неизвестные до сих пор снайперы расстреляли десятки протестующих против режима Януковича

После бегства Януковича и его ближайшего окружения, в конце февраля, еще до аннексии Владимиром Путиным Крыма, общество считало главной задачей новых властей - расследование преступлений и наказание виновных.

О необходимости установления истины и справедливости в вопросе ответственности за убийства Небесной Сотни говорил и новый премьер и избранный в мае президент. Однако до сих пор люди, по вине которых случилась трагедия, не наказаны.

Некоторые экс-чиновники из команды Януковича и вовсе не теряют надежды остаться в политике. НВ попробовало разобраться, где сейчас находятся и чем занимаются ключевые представители украинской власти, позорно ушедшей в историю зимой 2014 года.

1. Виктор Янукович, бывший президент


7340c
Фото: пресс-служба президента


Предположительно, находится в Ростове-на-Дону. Последнее видеообращение с ним появилось в начале июня. Ранее российские СМИ от имени Януковича транслировали выгодные Кремлю обращения. До сих пор не оглашен в международный розыск. По утверждению главы временной следственной комиссии Рады Геннадия Москаля, Интерпол пока не располагает достаточной базой доказательств для этого. В августе и вовсе Янукович якобы потребовал у ЕС снять с него санкции. Пока среди достижений украинских силовиков - замороженные счета Семьи, и выводы ГПУ, что Янукович - организатор кровавых событий на Майдане. Объявлен в розыск 24 февраля. 

2. Виталий Захарченко, экс-глава МВД


1392999737_0672.1000x800.

Кадр из видео МВД


Пропал вслед за Януковичем в феврале. Вскоре появилась информация о том, что он бежал в Беларусь. В настоящее время, предположительно, находится на территории РФ. И.о. генпрокурора еще зимой сообщил, что Захарченко объявлен в международный розыск, однако до сих пор официально Интерпол его не ищет. Объявлен в розыск МВД. Активно пишет в Facebook, иногда появляется в заказных материалах украинских СМИ.

3. Виктор Пшонка, экс-генпрокурор


tsezar-pshonka
Фото из резиденции Пшонки. Автор - Евгений Чубук


Согласно данным ВСК по расследованию убийств на Майдане - один из главных соратников Януковича, непосредственно принимавший участие в силовом «решении» проблемы массовых протестов. Пока находится на свободе. Со слов министра Арсена Авакова в апреле находился в международном розыске, однако подтверждения этой информации не последовало. Стал известен на весь мир из-за фото из его опустевшего дома, где активисты обнаружили обилие позолоченных икон и подарков, а также эгоцентричных артефактов с изображением самого Пшонки. Предположительно, скрывается в РФ, однако в сеть попала информация о принятии Пшонкой казахского гражданства.

4. Андрей Клюев, глава Администрации Президента Януковича


1-
Фото из открытых источников


Один из ближайших соратников Януковича, экс-глава СНБО. В разгар противостояния на Майдане в январе возглавил Администрацию Президента вместо Сергея Левочкина, ушедшего в отставку. Вместе с главой КГГА Александром Поповым и замсекретаря СНБО Владимиром Сивковичем был главным фигурантом расследования разгона Евромайдана в начале декабря. Причастность к разгону демонстрантов отрицает. 25 февраля в СМИ появилась информация, что Клюев был ранен по дороге из Крыма после разговора об отставке с Януковичем. Тогда его брат сообщил, что он на лечении, в Украине. Международные активы были заморожены ЕС еще зимой. Настоящее место нахождения неизвестно. Клюев якобы объявлен в международный розыск.

5. Андрей Портнов, экс-первый замглавы Администрации Президента


1b3106f-s-lavrin
Фото: Персональный сайт Портнова via УП 


Отвечал за судебную ветвь власти. Отметим, что с помощью подконтрольных судей Янукович контролировал почти каждое важное решение, начиная от дел против активистов Майдана, заканчивая процессом против Юлии Тимошенко. 24 февраля Портнов сообщил, что уехал из Украины из-за угрозы покушения. Кстати, также аргументировал свое бегство и Янукович. Бывший замглавы АП известен и тем, что до эпохи Януковича работал в команде Юлии Тимошенко. В настоящее время находится в Москве. Высшие чины в силовых структурах неоднократно заявляли об объявлении Портнова в международный розыск, однако он сам это опровергал. "Я обязательно вернусь и буду заниматься активной политической жизнью", - уверенно сказал он в интервью НВ в июне. Сейчас конец августа - пока не вернулся.

6. Николай Азаров, бывший премьер-министр


30420
Фото: ZN.ua


Уроженец российской Калуги, известный в первую очередь благодаря своему несовершенному владению украинским языком. Менеджер-хозяйственник в команде Януковича, который реализовывал все непопулярные и весьма сомнительные инициативы режима. Также известен своим пристрастием к активам в Австрии, бежал из Украины в конце февраля. Только в июле стало известно, что экс-премьер разыскивается МВД. Сразу же в СМИ появилась информация, что Интерпол Азаровым не занимается. Скорее всего, находится в РФ.

7. Сергей Арбузов, бывший первый вице-премьер


_
Фото из открытых источников


Один из главных представителей так называемой Семьи Януковича. Неоднократно пытался занять пост Азарова, отвечал за финансовый сектор работы правительства. Отметился массированной работой с заказными статьями в СМИ и активной работой в сфере PR. В апреле глава МВД сообщил, что Арбузов якобы объявлен в международный розыск. В августе ГПУ сообщила, что он мог сбежать в Казахстан. Иногда появляется на страницах лояльных СМИ, зачастую подконтрольных беглому нуворишу Сергею Курченко. Объявлен также в розыск МВД.

8. Павел Лебедев, экс-министр обороны


san_8967_izmenenie_razmera
 Фото: Александр Шепелев/odessa-life.od.ua 


Слыл русским, который вбил последний гвоздь в гроб разрушения украинской армии. Исходя из интервью силовиков, которые раскрывали секреты существования последних месяцев режима Януковича, Лебедев был сторонником вмешательства армии в борьбу против митингующих в центре Киева, хотя в январе заявил, что военные не будут вмешиваться в этот конфликт. Предположительно, бежал в РФ вместе с Януковичем.

9. Александр Якименко, экс-глава СБУ


312171
Фото: Обозреватель


19 февраля он заявил, что СБУ начинает "антитеррористическую операцию" на территории Украины, имея в виду зачистку Майдана. По данным парламентской ВСК, Якименко лично отдавал Центру специальных операций А СБУ приказ принять участие в силовой поддержке разгона митингующих на Майдане. Был объявлен в розыск МВД только в апреле. По словам президента Петра Порошенко, Якименко вошел в список разыскиваемых Интерполом преступников. Нардеп Москаль утверждает, что экс-глава СБУ дал приказ поджечь Дом профсоюзов на Майдане. Также он заявил, что Якименко знал об готовящейся аннексии Крыма. По данным СБУ, находится в Севастополе.

10. Александр Попов, бывший глава Киевской горгосадминистрации


46867
Фото: КГГА


Человек, которым Янукович решил заменить киевлянам мэра. Из-за особого статуса Киева, как столицы, город жил, по сути, под руководством не выбранного, а назначенного градоначальника. Кроме ряда затратных инфраструктурных проектов, на которые правительство Азарова выделяло деньги для своего "кандидата", Попов оказался ключевой фигурой в деле о разгоне Евромайдана в конце ноября 2013-го. Наряду с Сивковичем и Клюевым, он был в центре расследования противоправных действий милиции против студентов. Многие восприняли это как попытку "найти крайнего". Однако вскоре роль главы КГГА в противостоянии на Майдане показал назначенный вместо Попова Владимир Макеенко, который пошел наперекор режиму в вопросе блокирования работы метрополитена. Скорее всего, находится в Украине. В мае появлялся на допросе в деле о разгоне Евромайдана.

11. Виктор Ратушняк, бывший замглавы МВД


12929
Фото: МВД


Он подозревается в соучастии в преступлении, покушении на преступление и превышении власти и служебных полномочий. По утверждениям нардепа Москаля, Захарченко лично отдал приказ своему заместителю Ратушняку жестко разогнать протест 1 декабря на Банковой. В марте он был объявлен в розыск МВД, в августе новый генпрокурор сообщил, что Ратушняку заочно объявлено подозрение на основании ч. 3 ст. 27, ч. 2 ст. 15 и ч. 3 ст. 365 Уголовного кодекса Украины. Настоящее место нахождения неизвестно.

12. Станислав Шуляк, экс-командующий Внутренними Войсками


pm669image001
Фото: МВД


Объявлен в розыск по ч.3 ст.365 Уголовного кодекса Украины (соучастие в преступлении, покушение на преступление, превышение власти или служебных полномочий). 12 марта судом предоставлено разрешение на задержание Шуляка и доставку их в суд для избрания меры пресечения в виде содержания под стражей. По данным парламентской ВСК, к расстрелу митингующих из снайперских винтовок имеет отношение спецподразделение, созданное лично Шуляком. По данным СБУ, находится в Севастополе.

13. Сергей Кусюк, руководил действиями Беркута


383901637
Фото: ТСН


Один из самых известных руководителей спецподразделения Беркут. Неоднократно попадал в поле зрения репортеров во время всех резонансных событий на Майдане. Был объявлен в розыск в Украине. В апреле появилась информация, что он вместе с донецкими беркутовцами выехал в оккупированный Россией Крым.

Новое Время

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Крупным планом ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: