29 марта 2017, среда

Премьер сезона. Как прошла самая громкая пьеса года с Саакашвили в главной роли и каким будет ее финал

Премьер сезона. Как прошла самая громкая пьеса года с Саакашвили в главной роли и каким будет ее финал
Что происходило на сцене Антикоррупционного форума Саакашвили, о чем говорили за кулисами и к чему было все это действо, рассказывает и показывает НВ


Еще за час до начала Антикоррупционного форума в киевском Международном выставочном центре (МВЦ) собралось более тысячи человек. Пройдя регистрацию, они не спешили занимать места в зале. Заместитель генерального прокурора Давид Сакварелидзе, с трудом пробирался поближе к сцене – одни с ним хотели сфотографироваться, другие пытались рассказать о своих проблемах и передать документы.

Сакварелидзе всех выслушивал, фотографировался, вежливо отвечал на вопросы и давал номер телефона помощника, к которому можно обратиться с проблемой. «А ты видел с кем пришел Сакварелидзе?», - спросил один из участников форума у другого, наблюдая за общением сотрудника генпрокуратуры с людьми. «С [Вячеславом] Константиновским [бизнесмен и нардеп]. Он же бандит! И это борьба с коррупцией?», - тихо возмущался он. Но большинство людей встречали Сакварелидзе приветливо.

К 18:00, когда должен был открыться форум, МВЦ заполнили уже несколько тысяч человек. Всего на форум зарегистрировалось более 5 тыс. участников. Они рассаживались за столами, предназначенными для коллективной творческой работы по группам.

Проведение Антикоррупционного форума в Киеве организовали ряд общественных организаций – Центр свободной экономики имени Кахи Бендукидзе, который возглавляет экс-главред украинского Forbes Владимир Федорин, Открытый университет Майдана, Автомайдан, движение Честно, представители инициатив VoxUkraine и Нова країна, а также партии Демальянс и Сила людей. Лицом и главным промоутером форума выступил Михаил Саакашвили, глава Одесской облгосадминистрации. Несколькими неделями ранее, подобное, но не столь масштабное мероприятие прошло в Одессе. Тогда Саакашвили назвал фамилии главных, по его мнению, коррупционеров страны и сумму, в которую обходятся стране организованные ими схемы — более $ 5 млрд в год. Прозвучали фамилии экс-нардепа Давида Жвании, соратника премьера Николая Мартыненко с которого на днях сняли неприкосновенность, и самого премьер-министра Арсения Яценюка, главы Энергоатома Юрия Недашковского, олигархов Игоря Коломойского, Дмитрия Фирташа и Рината Ахметова.

В этот раз на форуме была иная повестка дня. «Этот форум не про коррупционеров, а про коррупцию», - объяснил один из его организаторов.

В 18:15 форум начал свою работу. К микрофону вышла певица Руслана и запела гимн. Затем Светлана Залищук, народный депутат от БПП и модератор первой части дискуссии сказала, что организаторы этой встречи получили приветственное письмо от президента. «Мы его опубликовали в интернете, можете с ним ознакомиться», - сообщила она.

Певица Руслана в своем коротком выступлении заявила, что сильно разочарована сегодняшней властью. Евген Глибовицкий, член Нестеровской группы, был более конкретен: «Открытый доступ, установленные правила, прозрачность и подотчетность – это политическая и экономическая основа развития Украины. Государство является сервисом, а не гегемоном», - продолжал он. Потом Сергей Лещенко, нардеп БПП, порадовался тому, что Мартыненко, фигурант уголовных дел в Швейцарии и Чехии, сдал мандат. «Но этого мало. Хватит историй с добровольными отставками. Я хочу, чтобы были расследования и приговоры судов», - объяснил он.

После выступления представителей партий Демальянса и Силы людей, форум перешел к другому формату работы. Часть людей осталась работать под руководством «хранителей столов» – модераторов, которые направляли дискуссии. В этом месте МВЦ собралось много молодых и инициативных людей, которые действительно увлеченно обсуждали темы, выдвигали идеи, обсуждали конкретные сферы, пораженные коррупцией – от таможни до госпредприятий, и записывали предложения по улучшению их работы на ватмане. Еще часть аудитории перешла в другой зал, где проходила экспертная панель под названием «Антикоррупционный драйв».

Небольшая группа людей во время перехода из одного зала в другой заметила стоявшие в зале коробки с конфетами и печеньем и стала набивать ими карманы и сумки. Сладости бесплатно раздавали представители фабрики Житомирські ласощі, приехавшие на форум заявить о рейдерском захвате предприятия.

Пока в одном из залов проходил «мозговой штурм», в другом произносили речи политики, эксперты и те, кто успел предварительно записаться на выступления. Среди спикеров, например, был Евгений Чичваркин, российский бизнесмен, переехавший жить и работать в Лондон.

При этом на пути Чичваркина к сцене ждало препятствие – одесский астролог Марсель Камалетдинов. Астролог, мужчина с длинными волосами, одетый в черные кожаную куртку и брюки, принялся обзывать бизнесмена нецензурными словами и упрекать его в покупке украденного из Межигорья коньяка и вина. Напомним, Чичваркин продал этот алкоголь совсем недавно и перечислил деньги в Фонд помощи детям погибших в АТО героев. «Убирайся на х..й отсюда», - кричал одессит, приехавший бесплатно в Киев в составе одесской делегации в одном из шести автобусов, которые специально прислали на форум из Одессы в Киев.

Длинную матерную тираду астролога Марселя прервал мужчина в военной форме с позывным Грек. «Ты позоришь имя Саакашвили! Я никому этого не позволю», - заверил он. «Я тоже гастролер», - тихо сказал Грек Чичваркину. «И я. В той или иной степени», - ответил бизнесмен. Со сцены он прочитал обращение Михаила Ходорковского – российского бизнесмена, накануне заочно арестованного российским судом по новому делу, обвинению в убийстве. В финале Чичваркин пожелал Саакашвили стать премьер-министром.

Затем также приглашенный на форум бывший глава СБУ Валентин Наливайченко заявил, что коррупцией поражено президентское и премьерское окружение и что власть начала преследовать неугодных – например, ведущего Савика Шустера, информацию о котором, по словам экс-главы СБУ, сейчас собирают спецслужбы. «За то, что он называет фамилии коррупционеров», - пояснил экс-глава СБУ мотивы, которые якобы движут новой властью. Сама «жертва репрессий», Шустер, тоже выступил с коротким приветствием, после чего покинул форум.

К микрофону попытался было пробраться участник самого громкого парламентского скандала последних недель – прогремевший по телеканалам не только Украины, но и Европы депутат Олег Барна, который оттаскивал премьер Яценюка от трибуны с букетом цветов. Но модератор дискуссии Саша Боровик объяснил, что время выступлений ограничено, и Барна не вписывается в составленный план. Зато на сцену удалось попасть некой неизвестной широкому кругу женщине из Харькова, которая почти кричала в микрофон: «Вы посмотрите, что творит Яценюк! Людям отключают канализацию и воду, а без воды люди могут прожить три дня».



Примечательно, что в отличие от подобных мероприятий на форуме Саакашвили не было каких-либо рамок и VIP-зон, поэтому участники могли легко пообщаться с любым из присутствовавших гостей – многие из них еще долго оставались в зале. Например, не оставляли в покое ни на минуту нардепа Мустафу Найема.

«Новая полиция поголовно не представляется», - жаловалась ему какая-то женщина. А бизнесмен из Ужгорода передал нардепу обращение к президенту и главе СБУ от экспортеров грецкого ореха. Последние действительно тщетно пытаются достучаться до кого-нибудь со своей проблемой поборов на таможне – с выезжающих за границу Украины фур продолжают снимать «дань». По информации НВ, речь идет о суммах порядка $ 12 тыс. с каждой машины.

На полях Форума известный социолог Ирина Бекешкина делилась впечатлениями от мероприятия с нардепом Лещенко. «Похоже на PR-акцию, которая должна сподвигнуть людей на что-то», - говорила она. Оба соглашались, что созданная Саакашвили «антикоррупционная атмосфера» – тоже неплохой результат.

В это время к корреспонденту НВ подошел один из участников, представившийся киевским юристом Русланом. «Я тоже хочу поделиться впечатлениями», - сказал он. Он узнал о форуме из facebook и пришел, чтобы услышать выступления экспертов из разных сфер. «Экспертов я готов был слушать до утра. Но при всем уважении, женщина из Харькова – не эксперт в борьбе с коррупцией», - сказал он.

Форум подходил к завершению. Участники, работающие по конкретным направлениям под руководством «хранителей столов», дописывали общие выводы на ватмане. Модератор последней панели, известный журналист Катерина Горчинская, терпеливо добивалась от депутатов и экспертов четких ответов на ее вопросы, в частности, почему провалена реформа прокуратуры. Но было ясно, что большинство присутствующих уже с нетерпением и притупившимся вниманием ждут выступления гвоздя программы – Саакашвили.

Свое выступление губернатор начал вовремя и спокойно. Речь читал с суфлера, сыпал цифрами. Зал молча слушал. Но чем дальше, тем более эмоциональным становилось выступление спикера.

«Уже четверть века правители и чиновники, олигархи и судьи, таможенники и налоговики, прокуроры и сбушники обращаются с экономикой, как с дойной коровой. А ведь корова уже сдохла, но они никак не могут от нее отстать», - говорил Саакашвили, чем вызвал аплодисменты. «Проблема не в том, что Саакашвили негодует, проблема в том, что возмущается обычный украинец от вашего бездействия, от вашей бессовестности, от вашей жадности», - обращался со сцены форума ко всей власти губернатор.

Некоторым фамилиям Саакашвили все же уделил особое внимание. «Никто не боится ни Сени, ни Бени», - заявил он под аплодисменты и крики «молодец».

Тридцатиминутная речь Саакашвили привела участников форума в восторг. Резолюция форума, которую зачитывали со сцены, уже мало кого интересовала.

Пользователи соцсетей после выступления Саакашвили до поздней ночи обсуждали, что это было – Антикоррупционный форум или съезд новой партии?

Саакашвили же пообещал не останавливаться и вслед за Киевом провести такие же форумы в других больших городах – Харькове, Львове и Днепропетровске. 

Эксперты, опрошенные НВ, полагают: собранный Саакашвили форум – ни что иное, как начало премьерской и политической кампании.

"После того, как Саакашвили лишили грузинского гражданства, он намерен бросить все свои усилия на Украину. Его цель – стать премьер-министром страны", - говорит политтехнолог Тарас Березовец. Поскольку в нынешней Верховной Раде грузинского губернатора поддерживают немногие (против него настроены Оппоблок, Батькивщина, Радикальная партия, большая часть Самопомощи, Народный фронт, часть БПП), цель Саакашвили – смести все эти фигуры с шахматной доски и добиться досрочных парламентских выборов. Учитывая, что Саакашвили  –кавказец и человек, который всегда спешит добиться результата как можно скорее, он будет пытаться добиться выборов уже весной, предрекает Березовец.

"Читайте между строк, по Фрейду. Антикоррупционный форум – это платформа для самостоятельной политической деятельности, в этом нет никаких сомнений", - говорит политолог Владимир Фесенко. Еще в середине года эту идею эксперт воспринимал со скепсисом, но сейчас команда и спонсоры убедили Саакашвили в необходимости собственного политического проекта, полагает он. И сам Саакашвили после того, как его лишили гражданства, для себя тоже сделал вывод, что дальнейшая его политическая карьера и судьба уже будет связана с Украиной.

"И королевство побольше, чем Грузия, есть, где развернуться", - говорит политолог.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: