29 июня 2017, четверг

Лукашенко боится, что Беларусь может повторить судьбу Украины – белорусский политолог

Потенциальная угроза со стороны России для Беларуси есть, считает Карбалевич

Потенциальная угроза со стороны России для Беларуси есть, считает Карбалевич

НВ пообщалось с белорусским политологом Валерием Карбалевичем и выяснило, насколько реально прекращение огня в Донбассе и как Лукашенко относится к конфликту в Украине

– Какое впечатление сложилось у вас от минских переговоров?

– Стороны лишь повторили сентябрьские договоренности. На повестке было несколько дополнений, но основные пункты те же: прекращение огня, разведение сторон на определенную дистанцию, проведение в т.н. ДНР и ЛНР прозрачных выборов по законам Украины. Разговор про полноправное политическое урегулирование конфликта не велся. Самым оптимистичным итогом минской встречи станет его заморозка. Но мы помним, что договоренности о перемирии, подписанные 5 сентября, не были исполнены, в первую очередь пророссийскими силами. Пока я испытываю скепсис по поводу этой встречи.

Одна из ошибок всех переговоров по Украине – отсутствие на повестке обсуждения ввода в зону конфликта миротворческих сил ООН. Без этого мир не реален. Технически это сделать легко. Пока не хватает политической воли. Другой гарантии сохранения жизней пока нет.

– Есть ли вероятность того, что сепаратисты откажутся соблюдать подписанные договоренности о прекращении огня?

– Они – марионетки, сильно зависят от России. Среди их лидеров были те, кто не соглашался с рядом заявлений Кремля, но их быстро заменили другими. Если они публично с чем-то не соглашаются – это не более, чем игра. Никакой самостоятельности у них нет. Если Путин скажет им прекратить огонь – они прекратят. Другое дело, что он может подписать соглашение о мире, и объяснить отказ сепаратистов ему следовать их независимостью от Кремля. Он же называет себя лишь сторонним наблюдателем.

– Вы отметили, что заморозка конфликта – лучший из возможных итогов встречи. Действительно ли это выгодно Украине?

– Думаю, что да – и больше, чем России. Мы видим, что украинская армия не готова в одиночку противостоять натиску с востока. Относительный паритет, сохраняющийся в последние месяцы, объясняется лишь отсутствием активных военных действий со стороны России. Если бы Путин захотел проделать коридор к Крыму – ему бы ничто не помешало. Военное преимущество сейчас не на стороне Украины. Перемирие в этой ситуации – лучший вариант. Разумеется, мы рассматриваем более-менее реалистичные. Полное разоружение ДНР, ЛНР и возврат Крыма пока иллюзорно.

При перемирии на повестку станет вопрос о гуманитарной катастрофе. Украина отказалась платить зарплаты, пенсии и пособия жителям донбасских «республик». Данное решение логично – эти территории ей не подконтрольны. Россия тоже не хочет кормить этих людей. Рано или поздно начнется процесс отрезвления простого населения. Его жизненный уровень уже резко упал и будет продолжать снижаться. Скоро дончане спросят это с руководства, взявшего на себя право власти в регионе. Могут начаться претензии и в адрес России: вы заварили эту кашу – так платите, если нет – уходите.

– Существует вероятность разрушения т.н. ДНР и ЛНР изнутри?

– Регион переполнен вооруженными формированиями. Про некие акции протеста говорить трудно. Однако социальное напряжение реально. И оно будет нарастать, если стороны будут соблюдать мир. Война смазывает проблемы. При заморозке конфликта они повылазят наверх. В экономическом плане эти «республики» абсолютно несостоятельны. Вопрос, кто будет их кормить, сразу выйдет на первый план.

– Как вам видится позиция официального Минска по данному конфликту? Выгодны ли итоги встречи Лукашенко?

– Президенту Беларуси удается проводить политику лавирования. Он сохраняет хорошие отношения как с Россией, так и с Украиной. Запад оценил это, и мы видим легкое размораживание отношений. В период, когда на первый план выходят важные геополитические вопросы, на нарушения прав человека, политзаключенных закрывают глаза.

Война в большей степени выгодна Лукашенко. Пока она продолжается – вопрос социально-экономических проблем в Беларуси отходит на второй план. Общественное сознание реагирует на эту войну, боится ее. И это ведет к тому, что рейтинг нашей власти растет. Население приветствует стабильность, твердую руку. Лукашенко это использует: главное мир, а не зарплаты или цены в магазинах. Если кризис в вашей стране будет продолжаться, он получит реальную поддержку более 50% на ноябрьских выборах. Если война прекратится – рейтинг Лукашенко пойдет вниз.

Украинские события отрицательно повлияли на протестные настроения в Беларуси. Майдан сильно напугал белорусов, потому, что после него началась война. Доверие к оппозиции сейчас минимально. Любые политические обострения пугают. Оппозиционность приравнивается к Майдану, а тот – к войне.

Лукашенко не боится оппозиции, но боится, что Беларусь может повторить судьбу Украины. Потенциальная угроза со стороны России есть, наша власть ее видит. Выяснилось, что белорусы сильно привязаны к российским СМИ, в первую очередь – к телевидению. Это неприятное открытие для Лукашенко и беспокоит его.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Крупным планом ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: