4 декабря 2016, воскресенье

Членство в ЕС в обмен на Крым: Политолог описал подводные камни политики Евросоюза

Фото: pravdoryb.info

"Россия дружбой не торгует" - заявил в октябре во время визита в Сербию Путин, выразив таким образом поддержку стране и ее президенту Томиславу Николичу (справа)

Почему Сербия бойкотирует санкции против РФ и кто еще в Европе не поддерживает Украину, рассказал НВ политолог-международник


То, как ЕС в ультимативной форме принуждает к введению санкций против России страны, претендующие на сближение или членство с ЕС, с позиции Украины логично и правильно. Однако с точки зрения справедливости – к сербам применяют "запрещенные приемы".

"К сербам применяют такие приемы, какие, надеюсь, никогда не применят к Украине, - говорит НВ политолог-международник Олег Волошин. - Представьте, что нам предложили членство в ЕС при условии признания Крыма территорией России. С сербами поступили именно так, требуя признания независимости Косово".

На пути в ЕС Сербия, по его словам, прошла уже немалое количество унижений: страна выдала политиков и военных деятелей, которые обвинялись в преступлениях против человечества. Причем по итогам противостояния в Боснии их наказали гораздо строже, чем хорватов, которые были причастны к таким же преступлениям.

И вопрос санкций против РФ для ЕС был очередным тестом, чтобы проверить сербов.

"Сербия, словно нелюбимый ребенок. В ЕС как будто понимают, что географически без Сербии трудно сделать ЕС завершенным – все иные страны в этом регионе либо уже в ЕС, либо двигаются этом направлении", − говорит международник.

В целом шум вокруг решения Сербии не вводить санкции против России – это борьба за влияние на Белград между Москвой и Брюсселем. Формально Сербия не обязана иметь совместную позицию с ЕС, так как не является его членом.  

Сербам трудно присоединяться к санкциям – Россия много инвестирует в сербов политически, признает принадлежность Косово Сербии, а кроме того, Сербия ментально и исторически всегда была привязана к России.

Помимо Сербии, к числу фактических союзников России в Европе можно причислить Словакию, Кипр, Грецию, Венгрию, Австрию и Болгарию.

Венгрия, к примеру, являясь членом ЕС, отказывается принимать какую-то сторону в украинско-российском конфликте и ведет себя как 100%-ный союзник России. Сам Орбан заявил, что европейскую цивилизацию без России представить невозможно.

Объясняется такая позиция большими скидками на российский газ, которые имеет Венгрия, а также щедрыми российскими инвестициями.

"В условиях кризиса это единственная страна, где за последние два года дважды, если я не ошибаюсь, снижали тарифы на электричество для населения. Россия помогает проводить эту экономическую политику. Поэтому санкции, которые под давлением ЕС Венгрия все же приняла, Орбан назвал выстрелом себе в ногу", − говорит Волошин. 

И такой экономический интерес присущ не одной Венгрии. К примеру, для Кипра РФ – критически важный инвестор.

В целом ЕС сегодня нельзя считать целостной структурой. Точно так же, как для Украины метрополией, от которой она хочет отделиться, является Россия, так и для ряда стран Европы такой метрополией является Брюссель. Они опасаются размывания собственного суверенитета и утраты независимости – как раз со стороны ЕС. И Россия в этом сопротивлении для них – союзник, считает эксперт.

Еще одним фактором, способствующим поддержке России в некоторых странах ЕС, является совпадение идеологических взглядов.

"Мы можем над этим сколько угодно смеяться и критиковать, но по факту отношения к сексуальным меньшинствам и однополым бракам Россия сегодня выглядит оплотом консерватизма и ориентиром для правых европейских сил", - говорит Волошин.

Дают о себе знать и внутренние противоречия ЕС: очень многим европейским странам кажется, что США и Британия как союзники очень пренебрегают европейской идентичностью, и усиление США через поражение России им невыгодно.

"К тому же с точки зрения национальных интересов, какая, например, венграм разница – чей будет Крым?" – спрашивает Волошин. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: