6 декабря 2016, вторник

Представитель МВФ в Украине назвал условия, выполнив которые, страна получит $17 млрд

Представитель МВФ в Украине назвал условия, выполнив которые, страна получит $17 млрд
Фото: Наталья Кравчук
Жером Ваше, постоянный представитель МВФ в Украине, называет условия, при которых страна получит всю обещанную его фондом сумму сполна


17 марта на счета Нацбанка поступил первый транш кредита МВФ в размере $5 млрд. Рассчитанную на четыре года программу расширенного кредитования Украины фонд одобрил 11 марта. И вплоть до дня официального оглашения решения МВФ близкие к фонду источники не были уверены в том, что кредиторы выделят деньги Украине — ведь она находится в состоянии войны. Впрочем, позитивное решение по этому вопросу совпало со вторым раундом минских переговоров о перемирии в Донбассе.

С “кухни” принятия такого важного для страны решения началась беседа НВ с постоянным председателем МВФ в Украине Жеромом Ваше.

— Близкие к переговорам источники сообщали, что вплоть до 11 марта уверенности в том, что МВФ утвердит пакет помощи Украине, не было. Что мешало?

— Несколько недель мы работали параллельно по двум направлениям. Когда мы выяснили, что Украина нуждается в дополнительном финансировании, главным образом из-за влияния на экономику последствий конфликта, мы начали работать с партнерами Украины, чтобы понять, в какой мере эти потребности могут быть удовлетворены. Одновременно обсуждали с украинскими властями программу реформ. И то, и другое требовало времени.

— Что оказалось сложнее — найти тех, кто готов дать деньги, или согласовывать с Киевом программу реформ?

— Сложно было делать это одновременно. Некоторые доноры хотели видеть пакет реформ, прежде чем брать какие-то финансовые обязательства.

Важны количественные показатели и достигнутые цели. Конфликт на востоке не является частью системы оценки реформ

— Было ли условием предоставления кредита заключение перемирия в Минске? Результаты переговоров и решение МВФ были обнародованы почти одновременно.

— Минские соглашения не являются частью программы МВФ. Это просто стечение обстоятельств. На самом деле мы были готовы объявить и объявили, о достижении соглашения до новостей из Минска

Конечно, программа составлялась с расчетом на то, что эскалации конфликта не произойдет. Мы старались учесть риски. Делать экономические прогнозы в условиях конфликта — непросто. Слишком высока неопределенность. Мы просто были вынуждены исходить из предположения о том, что конфликт не будет набирать обороты.

— Если ситуация в Донбассе ухудшится, это повлияет на программу?

— Мы будем смотреть на способность и желание украинских властей проводить реформы. Для нас будут важны количественные показатели и достигнутые цели. Конфликт на востоке не является частью системы оценки.

— Насколько критична ситуация в стране, по оценке МВФ?

— Ситуация сложная. По итогам года страну снова ждет рецессия. По прогнозам падение ВВП составит 5,5%, инфляция — около 27%. Конечно, будет тяжело.

В то же время происходит корректировка экономики, и этого нельзя игнорировать. В 2013-м дефицит счета текущих операций составлял более 9%. В 2014-м он сократился вполовину. А в этом году мы ожидаем дефицит на уровне 1,5% ВВП.



Мы ожидаем, что восстановление экономики начнется уже к концу 2015-го, а в 2016-м постепенно возобновится рост на уровне около 2%. Во многом двигателем этого роста станут инвестиции. Украинская экономика обладает большим потенциалом. Здесь отличный человеческий капитал, и ситуация сейчас очень благоприятная для того, чтобы развивать экспортный потенциал. Если реформы будут проведены надлежащим образом, в первую очередь в бизнес-среде, мы быстро увидим прогресс.

— Вы общаетесь с представителями как украинского, так и иностранного бизнеса в Украине. Они удовлетворены темпами перемен?

— Это всего лишь мое впечатление, но мне кажется, что они видят совсем другой уровень диалога с чиновниками, гораздо большую открытость и приверженность идеям реформ. Но они хотели бы видеть больше позитивных изменений, например, в таможенной сфере (поэтому одно из условий программы МВФ — это реформа фискальной службы). Конечно, украинцам не терпится быстро увидеть улучшения, ощутить их на собственном бизнесе. И конечно, часть из них думает, что темпы преобразований недостаточны.

— Вы видите политическую волю к переменам у руководства Украины?

— Я работаю в Украине с мая 2013-го и вижу изменения. Вижу желание изменить ситуацию. Действительно, для этого критически важна политическая воля. Мы видели у украинского правительства приверженность реформам. Но никто не мешает вашим министрам и Нацбанку не ограничиваться этим.

Из-за конфликта и дефицита доверия к власти темпы реформ несколько замедлены. Но эти вызовы должны стимулировать чиновников демонстрировать, что они не просто меняют законы — они должны дать почувствовать разницу обычным людям. Чтобы бороться с коррупцией, совсем не обязательно дожидаться создания Антикоррупционного бюро и принимать специальные законы. Важно показать людям, что что-то меняется в их жизни. Поэтому, например, важна реформа полиции, ее пилотный проект в Киеве — люди сразу ее увидят.

Украинская экономика обладает большим потенциалом, здесь отличный человеческий капитал

— Когда в Вашингтоне видят, как украинские генпрокуроры один за другим спускают на тормоза дела против коррупционеров прошлой власти — это не вызывает вопросов?  

— Да, мы хотим видеть серьезные сдвиги в сфере борьбы с коррупцией. Это не только создание Антикоррупционного бюро. Правительство также пообещало поменять систему борьбы с отмыванием денег, более тщательно контролировать активы политиков. Все это должно быть реализовано в ближайшие месяцы. Будет запущена программа возврата в страну украденных активов. Это небыстрый процесс. Во многих странах это заняло время. Мы убеждаем Киев заручиться помощью Всемирного банка, у которого для этого есть специальная программа. Коррупция глубоко укоренилась в украинском обществе. Это проблема для всех, и с ней нужно что-то делать.

— В ближайшие месяцы миссия МВФ приедет в Киев оценить прогресс и принять решение о выделении второго транша. Какие индикаторы будут сигналом о прогрессе?

— Очередной пересмотр программы предварительно запланирован на вторую половину июня. Мы будем смотреть на ряд количественных критериев в фискальном, денежно-кредитном, энергетическом, секторе. На то, в какой мере украинское правительство выполнит взятые обязательства. Приведу несколько примеров. Мы ожидаем, что в энергетическом секторе парламент примет законы, которые позволят НАК Нефтегаз взимать с его должников долги — речь идет о задолженности в размере около 2% ВВП. Невозможно проводить реформы без платежной дисциплины.

Не позже чем до конца апреля парламент должен принять новый закон о рынке газа. В области фискальной политики запланированы реформы в сфере налогового администрирования. Мы рассчитываем увидеть конкретные планы реформирования госпредприятий. Ожидаем, что до конца апреля заработает Антикоррупционное бюро.



— Является ли одним из условий выделения второго транша реструктуризация внешнего долга Украины?

— Это не контрольный показатель, но мы будем учитывать этот момент при пересмотре.

— Сколько лет должно пройти, прежде чем у иностранных инвесторов вернется интерес к Украине?

— Конкурентная привлекательность Украины уже выросла. Сейчас тень на нее бросает конфликт на востоке. Но если смотреть на уровень зарплат в долларовом эквиваленте, упавший из-за обесценивания нацвалюты, Украина сейчас выглядит очень привлекательным рынком. В бизнес-среде идут реформы. Начинается приватизация. У вас отличный человеческий капитал, есть целый ряд перспективных секторов экономики, включая IT и сельское хозяйство. Я весьма позитивно оцениваю инвестпотенциал Украины.

— А сколько лет понадобится Украине, чтобы догнать страны Восточной Европы?

— Нескольких лет реформ. Не вижу причин, почему Украина не сможет сделать этого. Конечно, нужно время и политическая воля. Но я вижу, что вы способны. Все будет зависеть от того, как быстро будут идти реформы. Думаю, мы говорим о среднесрочной перспективе.    

Материал опубликован в №10 журнала Новое Время от 20 марта 2015 года

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: