26 мая 2016, четверг

Предприятия Ахметова платят зарплату шахтерам, воюющим на стороне сепаратистов

На шахтах ДТЭК в Донбассе 730 человек числятся отсутствующими по невыясненным причинам, уволить их не могут из-за предписаний из Киева

На шахтах ДТЭК в Донбассе 730 человек числятся отсутствующими по невыясненным причинам, уволить их не могут из-за предписаний из Киева

Об этом НВ на условиях анонимности рассказали двое сотрудников ДТЭК. У Рината Ахметова от обвинений открещиваются, но признают: по невыясненным причинам 730 работников шахт отсутствуют, уволить их не могут

Шахтер одной из шести шахт предприятия Ровенькиантрацит, принадлежащего олигарху, на условиях анонимности рассказал НВ, что он сам состоит в так называемом ополчении ЛНР, но не уволился, а числится на шахте, и ему при этом начисляют зарплату.



"Так многие делают, - говорит он. - Военные коменданты договариваются с директорами шахт, чтобы заработную плату перечисляли на банковскую карточку, даже если человек не работает в этот месяц, а проводит это время в окопах или сражается с "укропами".

Аналогичную информацию обнародовал у себя на странице в Facebook на днях Илья Кива, заместитель начальника ГУМВД Украины в Донецкой области. Он заявил, что предприятие Свердловантрацит (также входит в ДТЭК) продолжает платить шахтерам, подавшимся воевать за так называемую ЛНР.

"ГП Свердловантрацит, состоящее из пяти отдельных шахт, годовая добыча антрацита - 7 млн.тонн!!! Сейчас это ГП, находится в властности ДТЭК. Около тысячи боевиков находятся на зарплате и льготном стаже. Они даже профосмотр проходят за счёт предприятия! И вы хотите сказать, санкций они боятся? Или отсутствия гумконвоев? Да они спокойненько получают зарплату на карточки банка ПУМБ (кстати тоже Ахметовского), у которого "договор" с рашистскими банками, также преспокойненько едут в г.Гуково (РФ) и отовариваются чем душа пожелает! <…>. Это уе**ны, числящиеся на шахте, получающие зарплату, находящиеся на прикорме у Ахметова, воюющие за лнр", - написал он.

Представители подконтрольной Ахметову группы СКМ, в которую входит ДТЭК и которую НВ попросило прокомментировать эту информацию, опровергают свою причастность к деятельности "республик".

Анна Терехова, пресс-секретарь СКМ, рассказала НВ, что предприятия группы в зоне проведения АТО неоднократно подвергались артиллерийским обстрелам, и бизнес компании несет убытки, как и все остальные предприниматели Донбасса.

По ее словам, на шахтах ДТЭК 730 человек числятся отсутствующими по невыясненным причинам.

"Место их нахождения неизвестно, и утверждать, чем занимаются отсутствующие сотрудники, мы не можем, - говорит Терехова. - Уволить этих людей, с учетом письма Министерства социальной политики [Украины] (про Сохранение рабочих мест сотрудников, которые перемещаются из районов проведения АТО), у нас нет оснований. Заработная плата им не начисляется".

В то же время, еще один сотрудник компании ДТЭК, также просивший не называть его фамилии, рассказал НВ, что сепаратисты принуждают директоров шахт выплачивать зарплату так называемым ополченцам, числящимся сотрудниками угольных предприятий. "Это вынужденная мера. Одного директора два раза выводили на расстрел из-за того, что он отказывался [платить]", - говорит он. 

Народный депутат от БПП Егор Фирсов рассказывает НВ, что Ахметов поддерживает ДНР и ЛНР не только таким образом. По его информации, миллиардер лично ездил в Россию и договаривался о своей креатуре в непризнанной "республике" – назначении "премьером" Александра Захарченко, чтобы получить таким образом своего человека у руля сепаратистского образования. Захарченко зависим от стратегии, разрабатываемой в Кремле, но оперативные решение на месте принимает он сам. Это позволяет Ахметову хоть как-то влиять на ситуацию в Донбассе, полагает народный депутат.

Главный редактор издания ОстроВ Сергей Гармаш уверен, что практически весь бизнес Ахметова в Донбассе, хоть и с затруднениями, но продолжает работать. "Этого не происходило бы, если бы он не платил в казну "республики" налоги. Процент с Енакиевского метзавода, к примеру. – это миллионы гривен", – говорит Гармаш, уточняя, что при этом Ахметов одновременно платит и Киеву, и Донецку.

Представители же СКМ отрицают то, что предприятия группы делают какие-либо отчисления в ДНР или ЛНР, и добавляют, что компании платят налоги исключительно Украине.   

Получить комментарий у самого бизнесмена о том, поддерживает ли он связи с представителями сепаратистских республик, НВ не удалось.

"Ринат Леонидович никогда не комментирует слухи и домыслы", – сказала в ответ на эту просьбу его пресс-секретарь Елена Довженко.

 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости