10 декабря 2016, суббота

Правый марш

Несмотря на все успехи ультраправых, евроскептиков и популистов, в целом отношение к ним в Европе остается неприязненным и даже брезгливым

Несмотря на все успехи ультраправых, евроскептиков и популистов, в целом отношение к ним в Европе остается неприязненным и даже брезгливым

В Евросоюзе все выше поднимают голову правые, получившие на выборах в Европарламент как никогда широкую поддержку среди недовольных жизнью избирателей. У этого успеха есть одно особо опасное обстоятельство: взаимная симпатия европейских правых и хозяина Кремля

Избирательный участок №113 в немецком городе Бонн уже несколько лет располагается в одной из местных начальных школ. 25 мая, в день электорального триумфа на украинских президентских выборах Петра Порошенко, именно в это помещение стягивались жители юга бывшей столицы ФРГ, желающие выбрать местные власти и депутатов Европарламента.

Праздник демократии по-немецки выглядел куда скромнее украинского. Если люди с сине-желтыми флагами и большими надеждами создавали возле украинского консульства, где находился избирательный участок, очередь, то немцы были заметно менее активны.

Руководитель избирательного участка №113, бойкий молодой человек лет 30 по имени Хусейн Хрват, в разговоре с НВ похвастался, что в этот день явка на его участке оказалась выше 50%, а также признал, что выборы в Европарламент людей интересуют куда меньше национальных.

Местный житель Андреас объясняет сравнительно большой поток голосующих в этот день тем, что выборы в Европарламент были совмещены с муниципальными, "на которые, конечно, люди ходят".

Однако аналитики добавляют еще одну причину, по которой явка на выборы в Европарламент по всему ЕС в этом году впервые с 1979 года немного выросла — и это усиливающееся разочарование в самой идее единой Европы. Для таких настроений есть основания: средний уровень безработицы на старом континенте составляет немалые 10,5%, также, согласно прогнозам Еврокомиссии, ВВП по итогам 2014 года вырастет лишь на скромные 1,6%.

В целом прошедшее в конце мая голосование стало настоящим триумфом партий, выступающих за ту или иную степень дезинтеграции ЕС. В Великобритании победила Партия независимости Соединенного Королевства (ПНСК), собравшая 31% голосов и добивающаяся выхода Британии из состава Евросоюза. Евроскептики победили во Франции и Дании. А в Бельгии победу одержали сепаратисты из Нового фламандского альянса. В Италии на второе место вышла партия Пять звезд, выступающая за отказ от евро.

В свою очередь Немецкая Альтернатива, требующая выхода своей страны из зоны евро, впервые провела своих представителей в органы власти Германии. Также впервые в Европарламент попал и один депутат-скептик из Швеции и двое его единомышленников-финнов. Антиевропейские силы немного сдали позиции лишь в Нидерландах.

Как отмечают социологи, электорат правых и некоторых популистских политических сил оказался заметно активнее избирателей традиционных партий — консерваторов, социалистов, либералов и зеленых. В результате правые и некоторые левые противники ЕС могут надеяться удвоить свой результат, получив в сумме до 20% мест в Европарламенте, подсчитывают эксперты. Также специалисты подчеркивают: нередко эти антиевропейские настроения местных правых подогреваются из Кремля.

Евроскептики

Кристиан Лют, пресс-секретарь Немецкой Альтернативы, в разговоре с НВ подчеркивает, что избиратели его партии недовольны "дефицитом демократии в ЕС, излишней централизацией власти и провалом евро".

Впрочем, проблемы признают и евроэнтузиасты. "В связи с глобализацией и усилением влияния больших корпораций жизнь многих европейцев ухудшилась,— рассуждает работающая в Германии француженка Эллен.— Они, однако, полагают, что значительная доля вины тут лежит на Евросоюзе и его неудачах в сфере экономики".

Эллен поддерживает ее соотечественник Жан-Батист: "Люди просто разуверились в традиционных политических партиях и видят в экстремистских идеях правых спасение от кризиса".

Абсолютное большинство жителей ЕС критикуют все более неповоротливую, дорогую и подчас бессмысленную брюссельскую бюрократическую машину. Евробюрократам достается и за неспособность быстро реагировать на меняющийся мир, и за непрозрачность в принятии решений, и за издание странноватых инструкций, регулирующих размеры дырок в сырах и способы приготовления пиццы.

Не последнее место в риторике партий, выступающих за выход из ЕС, занимает и проблема вышедшей из-под контроля миграции, в том числе внутрисоюзной. "Люди опасаются не только за свои рабочие места, но и за сохранение своей культуры",— считает Эллен.

Лидер французского Национального фронта Марин Ле Пен, чувствуя настроения многих сограждан, одним из центральных пунктов своей программы сделала выход страны из Шенгенского соглашения. По ее словам, Франция должна обладать "суверенным правом" решать, кого пускать на свою территорию, а кого — нет.

Тем не менее, несмотря на все успехи ультраправых, евроскептиков и популистов, в целом отношение к ним в Европе остается неприязненным и даже брезгливым. Эллен, в частности, удивлена, почему подобные Ле Пен люди вообще пользуются поддержкой, "учитывая историческое прошлое Европы, все ее войны и проблемы".

Жан-Батист мрачно добавляет: "Рост правых настроений в обществе ни к чему хорошему не приведет".

Российское влияние

Впрочем, частые обвинения в крайнем национализме, нетерпимости, расизме и даже фашизме не мешают европейским правым поддерживать теплые отношениям с властями страны, возведшей "борьбу с фашизмом" в ранг государственной идеологии, убеждены обозреватели. Речь идет о России.

В последние годы представители европейских правых зачастили в Москву. Только в 2013 году там побывали Марин Ле Пен и Габор Вона, лидер венгерской неонацистской партии Йоббик.

Переговоры с российскими представителями в основном шли за закрытыми дверями, но глава французских правых после визита в Москву объявила Путина "патриотом, который бдит суверенитет своего народа", а Вона рассказал, что в отношениях его партии с Россией "произошел прорыв", и теперь они партнеры.

Недооценивать опасность для Евросоюза, исходящую со стороны Москвы, ни в коем случае нельзя, - Митчелл Оренстейн, профессор политологии Северо-Восточного университета (Бостон, США)

Глава британской ПНСК Найджел Фарадж в Россию пока не приезжал, зато не раз заявлял, что "восхищается решительностью" российского президента. Болгарские националисты из партии Атака потребовали от своего правительства признать итоги крымского референдума и ветировать введение санкций ЕС против российского руководства.

Эксперты замечают: критика Евросоюза Кремлем, в последнее время приобретающая все более масштабные формы, нередко оборачивается своего рода заигрыванием с европейскими ультраправыми. Заинтересованность Кремля в таких союзниках специалистам ясна: Россия делает все возможное, чтобы развалить ЕС и НАТО изнутри.

"Путин хочет дестабилизировать европейские правительства, остановить расширение ЕС, а также привести к власти в Европе правительства, дружественные РФ",— говорит Митчелл Оренстейн, профессор политологии Северо-Восточного университета (Бостон, США).

В свою очередь, взаимная привязанность европейских правых к хозяину Кремля объясняется целым рядом факторов. Во-первых, националистам нравится решительная и даже грубая манера поведения Путина на международной арене. Во-вторых, их привлекает его жесткая позиция в отношении сексуальных меньшинств и забота о традиционных христианских ценностях. В-третьих, они приветствуют его стремление поставить под государственный контроль ключевые отрасли экономики. И главное: евроскептики, как и Путин, недовольны "гегемонией" США и Евросоюза.

Однако приязнь правых к российскому президенту может быть не вполне бескорыстной. Оренстейн рассказал НВ, что Венгрия уже официально добивается снятия депутатской неприкосновенности с Белы Ковача, депутата Европарламента от Йоббика,— журналисты прозвали его "КГБелой". В Будапеште Ковача подозревают в шпионаже на Россию и получении от Москвы крупных сумм денег на нужды своей партии.

По мнению Оренстайна, Евросоюз должен крайне серьезно отнестись к возможности финансирования правопопулистских партий из России и провести соответствующее расследование с обязательной публикацией его результатов.

"Недооценивать опасность для Евросоюза, исходящую со стороны Москвы, ни в коем случае нельзя",— добавляет эксперт. По его словам, ряд европейских стран "уже стоит в одних выборах от катастрофы". Эти слова не лишены смысла: лидер венгерских неонацистов уже призвал руководство своей страны выйти из ЕС и вступить в Таможенный союз.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: