4 декабря 2016, воскресенье

Правоохранители должны заняться не только Левочкиной, но и другими, сидящими в Раде – экс-замглавы СБУ

Власть может сделать так, чтобы такие выступления больше не повторились
кадр из видео

Власть может сделать так, чтобы такие выступления больше не повторились

Андрей Левус рассказал НВ, могут ли привлечь политиков к ответственности за антиукраинские выступления, в частности нардепа Юлию Левочкину за речь в ПАСЕ

28 января депутат Верховной Рады от Оппозиционного блока Юлия Левочкина выступила в ПАСЕ с заявлением, в котором раскритиковала Украину за попытки защиты от боевиков из России. Это вызвало большой резонанс в Украине.

НВ выяснило у экс-заместителя главы СБУ, народного депутата, Андрея Левуса, насколько реально по закону привлечь политиков к ответственности за антиукраинские заявления.

"Реальные механизмы привлечения к ответственности у государства есть. Единственное, что необходимо, - это политическая воля руководства страны", - говорит Левус.

Механизм этот выглядит так.

"Сначала надо открыть производство, привлечь экспертов, привлечь и соответствующие институты, которые есть в системе права, которые проводят необходимые экспертизы лингвистические, политологические, идеологические, которые точно дают характеристику, является ли то или иное суждение сепаратизмом или предательством, - рассказывает Левус. – [Они] классифицирует их в соответствии с законодательством или контекстом сказанного к коннотации.  И после уголовного производства уже принимаются решения следователями", - заявляет экс-глава СБУ.

Нардеп отметил, что сейчас стоит говорить не только о заявлениях Левочкиной.

"Кроме заявлений Левочкиной, которые, конечно, должны стать предметом расследования генеральной прокуратуры и, может быть, и СБУ, меня волнует больше, что люди, которые находятся в сессионном зале Рады, требуют такого же внимания и опеки правоохранительных органов, - говорит Левус. - Я имею ввиду господина Бакулина, Бойко и других. Материалы эти всем известны – и вышки, и Нафтогаз, и другие дела. Я думаю, все эти дела нужно сдвинуть с места, потому что ненаказанное зло порождает новые преступления", - говорит Левус. 


ВИДЕО


Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: