28 июня 2017, среда

Законы войны не запрещают бои в городе. Но должно быть разграничение между воюющими и гражданскими - представитель Amnesty International

комментировать
Законы войны не запрещают бои в городе. Но должно быть разграничение между воюющими и гражданскими - представитель Amnesty International
Фото: Наталья Кравчук
Нарушения во время конфликта в Донбассе допустили обе стороны, говорит старший директор по исследованиям правозащитной организации Amnesty International Анна Нейстат

По ее словам, среди нарушений, зафиксированных исследователями Amnesty International, - неизбирательные обстрелы с обеих сторон, в результате которых погибло мирное население, а также факты незаконных задержаний, похищений и пыток. 

"Мы задокументировали случаи похищения бойцами добровольческого батальона Айдар местных бизнесменов с целью вымогательства. Людей подвергали избиениям и допросам, а потом отпускали за выкуп", - рассказывает она.

В Amnesty International утверждают, что эти факты известны региональному руководству АТО. "Они тоже обеспокоены происходящим. Так что у нас есть надежда, что ситуация изменится к лучшему", - говорит правозащитница. 

Претензии к сепаратистам у Amnesty International еще более серьезные: "В ряде случаев незаконные задержания превратились в то, что называется насильственными исчезновениями. Мы задокументировали факт убийства членами ЛНР двух задержанных. Это были внесудебные казни". 

По данным правозащитной организации, неизбирательные обстрелы, в результате которых зафиксированы случаи гибели мирного населения, допускали обе стороны. 

"Законы войны не запрещают вести боевые действия в городе, но при этом должно быть разграничение между воюющими сторонами и гражданским населением. Атака считается обоснованной, если была достигнута военная цель, а ущерб, нанесенный населению и инфраструктуре, пропорционален достигнутому военному преимуществу", - отмечает Нейстат.

Правозащитница также выразила надежду, что военные преступления, совершенные в ходе конфликта на востоке Украины, будут расследованы в соответствии с украинским законодательством. Она также считает возможным привлечь к ответственности и сепаратистов, совершивших военные преступления. 

"В тех случаях, когда операции по освобождению территории от сепаратистов проходили успешно, были задержаны виновные в нарушении гуманитарного права. Право и обязанность Украины — проводить такие расследования и привлекать виновных к ответственности. Мы, в свою очередь, будем следить, чтобы это происходило в соответствии с украинским и международным законодательством и не превращалось в охоту на ведьм", - подчеркивает она.

Полный текст интервью с Анной Нейстат читайте в НВ №18 12 сентября.

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Крупным планом ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: