29 июня 2016, среда

Предупредительный выстрел. Зачем у президента предложили премьеру скандальные фигуры в Кабмин

Если Яценюк не согласится на кадровые предложения Администрации президента и частичное обновление правительства, может лишиться кресла сам
Фото: пресс-служба Администрации президента

Если Яценюк не согласится на кадровые предложения Администрации президента и частичное обновление правительства, может лишиться кресла сам

Выдвижение фракцией БПП семерых кандидатов на должности в Кабмине стало главным скандалом начавшейся недели. Однако частичная смена правительства вовсе не говорит о полной перезагрузке. Это свидетельствует о желании президента расставить в Кабмине своих людей для контроля над Арсением Яценюком

Вчера, 1 февраля, Блок Петра Порошенко представил семерку кандидатов на должности в Кабинет министров. Туда вошли депутаты от УДАРА и БПП. Алексей Гончаренко предлагается на роль министра здравоохранения, Глеб Загорий – как руководитель Минэкологии, Тарас Кутовый – руководитель МинАПК, Павел Рябикин – руководитель Мининфраструктуры, Виталий Ковальчук – как первый вице-премьер, Евгений Нищук – как министр культуры; Ольга Белькова – вице-премьер по евроинтеграции; Александр Спиваковский – министр образования.

Такое "меню" вызвало неоднозначную реакцию и среди парламентариев, и среди политических экспертов. Некоторые из предложенных кандидатур не имеют должного для этой работы опыта. Даже однопартийцы выдвинутых в министры коллег недоумевают, на каком основании эти люди оказались в числе претендентов на портфели.

"Среди них и нормальные адекватные ребята, но есть и абсолютно абсурдные фамилии. Я не понимаю, как можно выдвигать человека, который никогда не занимался этой отраслью. Из уважения к сфере ты должен в нее вникнуть, должен ее знать, прочувствовать, понимать, что-то делать внутри. Но если вообще в этом не разбираешься, а просто считаешь себя хорошим человеком, и единственный твой козырь – что ты знаешь украинский язык, и ты просто хочешь [на эту должность] мне кажется, это безответственно. Это маргинализирует человека", - комментирует НВ депутат от БПП Мустафа Найем.

Я не понимаю, как можно выдвигать человека, который никогда не занимался этой отраслью. Из уважения к сфере ты должен в нее вникнуть, должен ее знать, прочувствовать, понимать

Среди фамилий в преданном огласке списке Найем и его друг-нардеп Сергей Лещенко поддерживают только одного человека – Евгения Нищука, объясняет экс-журналист, мотивируя тем, что тот успел зарекомендовать себя на посту министра культуры в 2014-м.

"Да, мы знаем этого человека, видели его на должности. Мы понимаем, что он будет делать. Он для меня – понятная фигура. Я понимаю, что он в этом разбирается. И, будучи в Кабмине с Яценюком, может стать самостоятельной фигурой", - говорит Найем.

Выборочно поддерживает кандидатуры в этом списке и нардеп Виктор Чумак, донедавна состоявший в БПП. Он считает неплохим кризисным менеджером Ковальчука, сегодня выполняющего функцию замглавы АП. Если бы Ковальчука назначили в Кабмин, тот выполняли бы там роль "глаза государя" для президента и сдерживал амбиции премьера Арсения Яценюка.

Сильным аппаратчиком называет Ковальчука и директор Центра прикладных политических исследований Пента Владимир Фесенко. Он уверен, что Ковальчук не будет лишь формальным представителем, а попытается реально влиять на аппаратную работу правительства.

"Ковальчук сейчас – это идея, которая согласована Администрацией президента. И ядро фракции тоже это поддерживает, возможно. Не все, но многие. Принципиально важна здесь – именно должность первого вице-премьера, а также – продвижение самого Ковальчука. Он себе заработал репутацию довольно въедливого администратора. И на должности первого вице-премьера он существенно и реально ограничит влияние Яценюка", - объясняет Фесенко.

Настаивать в АП будут и на назначении Рябикина – исходя из бизнес-интересов. За ним тоже закрепилась слава сильного администратора, хорошего аппаратчика и человека с большим бизнес-опытом. Он юрист-международник, работал замминистра транспорта, послом Украины в Дании и замглавы Киевской госадминистрации.

"По Рябикину, конечно, будет критика. Как я понимаю, там [внутри фракции БПП] не все в восторге от этой кандидатуры. Но большинство, думаю, все-таки ее примет. Он и бывший ударовец, и человек, который не имеет каких-то явных пятен и больших грехов в прошлой политической биографии. Правда, могут его критиковать за связи с [олигархом Дмитрием] Фирташем в прошлом", - объясняет политолог.

Источником конфликтов в Кабмине, если дело реально дойдет до назначения, может быть бизнесовое прошлое нескольких кандидатов из списка.

"Кутовой и Рябикин – это люди, которые имеют отношение к определенному бизнесу. Они – достаточно опытные менеджеры. Но эта связь с бизнесом вызывает у меня определенные сомнения ", - говорит Чумак.

Такой же конфликт возможен и в случае с Загорием, ведь он – гендиректор фармацевтической фирмы Дарница, а значит, представитель большого бизнеса. В силу этого он мог бы быть заинтересован в бизнес-проектах. К примеру, в продвижении собственных проектов и в Министерстве охраны здоровья, и в Министерстве экологии, которые очень связаны между собой.

Хорошим кандидатом собеседники называют Белькову.Ее считают человеком ответственным и серьезным, с хорошим образованием (окончила Гарвард) и высокими личными качествами. По мнению Чумака, на предложенной должности она смотрелась бы органично.

"Это очень хороший кандидат по оценкам людей, которые ее знают. Она с западным опытом, образованием. Я думаю, она могла бы стать еще одним из реформаторов правительства", - подтверждает Фесенко.

Больше всего стрел после обнародования списка понеслось в адрес нардепа Гончаренко, которого прочат на кресло главы МОЗ. Несмотря на наличие медицинского образования (окончил Одесский государственный медуниверситет по специальности Педиатрия и два года проработал на станции скорой помощи), у него напрочь отсутствует опыт для высоких должностей.

"У Гончаренко я не вижу ни личных, ни политических качеств для должности министра. Насчет Нищука – не думаю, что кто-то будет его настолько лоббировать. Разве что [Игорь] Луценко, они в хороших отношениях. У Спиваковского есть знания и неплохое понимание образовательной деятельности. Но я не могу составить свое однозначное мнение, мог бы он занять это кресло или нет. Я думаю, эти трое – просто дымовая завеса, которая выпускается, чтобы иметь определенный резерв для отступления", - добавляет Чумак.

Впрочем, то, что фамилии кандидатов предали огласке, далеко не значит, что за этим последуют реальные назначения. По мнению Найема, дальше разговоров дело не пойдет.

"Они побудут два дня в лентах новостей, о них забудут. Наверное, на переговорах, потроллят друг друга где-то внутри кабинетов. Но я не верю в серьезность этих фамилий", - говорит он.

Если сейчас поставим нормальных людей в Кабмин, получим ситуацию, когда эти люди окажутся заложниками рейтинга Яценюка. Готовы ли мы еще 10, 15 человек вложить в эту могилу?

По его мнению, частичная смена правительства – не выход для Украины: оставлять нынешнего премьер-министра с поддержкой в 1%, но менять вокруг него людей в Кабмине – как минимум, глупо, как максимум, опасно. Глупо потому, что общество не поверит в обновление правительства, первое лицо которого – премьер-министр – останется прежним.

"Не будет такого, что мы сейчас обновим состав правительства, останется премьер, и общество вдруг подумает: "О, пришли новые!" Если сейчас поставим нормальных людей в Кабмин, получим ситуацию, когда эти люди окажутся заложниками рейтинга Яценюка. Готовы ли мы еще 10, 15 человек вложить в эту могилу? Готовы ли еще раз признать, что тратим хороших, нормальных менеджеров на спасение рейтинга одного человека?", - задается вопросом Найем.

Политолог Фесенко, со своей стороны, допускает вариант частичного обновления правительства в том случае, если Яценюк согласится на выдвинутые Администрацией президента условия. В частности, если кресло первого вице-премьера займет представитель БПП, вероятнее всего, Ковальчук.
В противном случае вероятность замены Яценюка на посту премьер-министра резко возрастает, и тогда можно говорить о сформировании полностью нового правительства.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости