1 июня 2016, среда

Потомок одной из самых известных украинских династий рассказал НВ, почему покинул Францию ради жизни на родине

комментировать
Мишель - внук Михаила Терещенко, который занимал пост министра финансов и главы МИД в Российской империи
Фото: zerno-ua.com

Мишель - внук Михаила Терещенко, который занимал пост министра финансов и главы МИД в Российской империи

Мишель Терещенко, потомок знаменитого рода украинских промышленников и меценатов, рассказал НВ о том, почему после того, как провел всю свою жизнь во Франции, решил вернуться на родину

Сейчас он живет в Глухове - родном городе династии Терещенко - который находится на границе с Россией. Бизнесмен рассказал НВ, что отказался от французского паспорта и получил украинское гражданство.

Отвечая на вопрос, как и когда появилось решение получить украинское гражданство, Терещенко сказал, что живет в Украине уже 12 лет, с 2003 года, и с тех пор ждал подходящего момента, ведь отказавшись от французского паспорта, для того, чтобы навестить маму и детей, будет нужна виза.

"Таким образом, я ждал, когда к власти в стране придет надежный президент и когда новое поколение решит твердо и четко, что Украина должна идти по европейскому пути. После Майдана и с избранием Петра Порошенко главой нашего государства, я уверен в европейском будущем Украины - поэтому время пришло", - сказал он.

Говоря о своих активах, Терещенко сказал, что инвестировал в бизнес, который объединяет в себе украинские традиции, экологически чистый продукт и перспективу мирового лидерства - это текстильный лен, техническая конопля, натуральный мед.

«Эти продукты мы производим в Глуховском районе на севере Сумской области, на тех же землях, на которых мои предки выращивали сахарную свеклу. Эти товарные позиции могут идти на экспорт и предоставить Украине очень хороший имидж в мире», - считает он.

Терещенко отмечает, что с помощью новых технологий хочет заместить токсическое стекловолокно во многих сферах, таких как автомобилестроение, утепление домов и другие.
Также он рассказал НВ, что Фонд наследия Терещенко ведет свою деятельность в Украине, которая направлена на поддержку текущей деятельности в зданиях, построенных моими предками в Киеве и Глухове более 100 лет назад.

Также семья Терещенко помогает Центру детской кардиологии и кардиохирургии, который ежегодно спасает более 1000 жизней маленьких украинцев. При этом он дал понять, что не прочь заняться политикой.

"Я слишком стар, чтобы быть полезным в зоне АТО. Мой прапрадед Иван Николович Терещенко и ранее его отец Никола Артемьевич Терещенко были городскими головами Глухова. Я верю, что смогу помочь моим землякам в Глухове, городке, расположенном на самой границе с Россией", - пояснил он. Благодаря полученному украинскому гражданству теперь он будет баллотироваться на должность городского главы Глухова.

Как сообщалось, индекс инвестиционной привлекательности Украины по итогам четвертого квартала 2014 года составил 2,5 баллов, и считается самым низким показателем за минувший год.

Новое Время

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости