22 сентября 2017, пятница

"Забудьте, базы там нет уже". Как тушат нефтебазу в Василькове - репортаж

Фото: Наталья Кравчук
НВ подобралось к самому очагу пожара на базе БРСМ, побеседовало со сражающимися с огнем пожарными и местными жителями и посмотрело, как командуют операцией главы МВД и ГСЧС

Черный столб дыма видно задолго до Василькова. Добираемся сюда на маршрутке. В ней же едет молодой человек, который, как оказывается, направляется в Васильков с помощью. Он везет респираторы, клейкую ленту, перчатки, купленные в строительном супермаркете. Информацию о необходимых вещах он узнал из группы Васильков ВКонтакте. Как мы потом понимаем, его пакет это совсем небольшая помощь – волонтеры завозят респираторы коробками.

Водитель высаживает нас возле военной базы Нацгвардии. Пробуем пройти через нее - нас не пропускают: "Нельзя, режимный объект". Чуть дальше, на стройке нового жилого квартала у охранника узнаем, как можно дойти к месту пожара. Как он нам объяснил, работа на стройке прекращена - сегодня невозможно было достать бетон с завода рядом с горящей нефтебазой. Выходной у строителей еще и из соображений безопасности.

По пути встречаем немало людей - не местных. Приезжают посмотреть на пожар - кто-то пешком, кто-то на мотоциклах или велосипедах, машинах. Все обязательно делают селфи на фоне дыма

Сворачиваем на следующем повороте от трассы направо - ныряем в военный городок из четырехэтажек. Во дворах тихо, людей не видно. Нам на встречу выходит мужчина, изрядно на подпитии, оборачивается на пожар: "Да потушат, куда денутся", машет рукой и уходит. Заходим в гаражи. Там людей побольше.

- Как нам к пожару пройти?

- А вам вот за этими гаражами налево, там пойдете по узкой тропке до забора, проходите через ворота и до озера. Там его обогнете и будете рядом. - направляет нас пожилой мужчина, местный житель. Он закрывает свою машину в гараже.

- Вы не захотели эвакуироваться? - спрашиваем.

- Так какой там - куда десятки тысяч человек эвакуируешь. Да и сколько лет тут прожили. - слышим в ответ знакомые по АТО отговорки.

Когда проходим дальше, выходим к огородам. Там как ни в чем не бывало работают люди - несколько женщин, мужчина - окапывают грядки.

- Расскажите, что произошло, - спрашиваем у женщины лет 50, которая окучивает помидоры.

- Я не буду ничего рассказывать, - резко обрывает она.

Ее соседка тоже немногословна.

- Ну горит, да. А так я ничего не знаю, почему, что. Тушат там.

"Был отработан план эвакуации. Сначала в радиусе 10 км населения, а потом - 2 км. Но как таковой эвакуации не было. В ближайшем к нефтебазе населенном пункте Крички с помощью милиции оповестили людей и вывели из домов и отвели на безопасное расстояние. Сейчас люди вернулись домой", - поясняет обстановку Евгений Червенко, первый заместитель Васильковской районной администрации.



Запах тут не ощущается - просто видно столб дыма, направляющийся в сторону. Однако, врачи, с которыми мы говорим на месте, убеждают нас, что дым весьма опасен.

- Это чад. Более того, горят "присадки", химия. Они самые вредные для здоровья, - объясняет нам врач одной из скорых.

Как говорят нам представители ГСЧС, продукты горения никуда не денутся - они окажутся в воздухе, а после дождя на земле и растениях. Тут уже был дождь, и мы замечаем на листве черные высохшие капли. Такие же капли мы видим и дальше на местных машинах.

Наша дорога к нефтебазе пролегает через заросли, по протоптанным людьми тропы, иногда выходим на более широкую грунтовую дорогу. По пути встречаем немало людей. Как узнаем - не местных. Люди просто приезжают посмотреть на пожар - кто-то пешком, а кто-то на мотоциклах или велосипедах, машинах. Все обязательно делают селфи на фоне дыма.

Близко зевак не подпускают - около 400 нацгвардейцев охраняют периметр. У каждого есть бутылка с водой, саперная лопатка, респиратор. Предупреждают, что не пропустят нас, даже если мы и пресса.

- Если баба будет с лопатой на огород идти, мы ее сегодня тоже не пустим. - посмеиваются.

- У нас тут еще безопасный участок в принципе. А там ребята совсем в дыму работают.

- А что надо вам?

- Сигарет.

Стоят нацгвардейцы из военной части 3030, Киев. С ними же видим и бойцов Правого сектора. Пришли на помощь с Марусиного полигона неподалеку, где у них проходят учения.



Ловим машину и подъезжаем к пожару со стороны Одесской трассы. Здесь уже расположен штаб, много спасателей, милиции, врачей, работают журналисты.

Насчитываем около 50 пожарных машин. На некоторых обгорела краска. Как нам говорят спасатели, около 10 машин сгорело в эпицентре пожара. Тех, кто только что вернулся нефтебазы можно опознать по копоти на лице. Ликвидацией пожара занимаются спасатели из пяти областей.

Волонтеры организовали стол - подают чай, молоко, печенье. Передают респираторы, которых хватает совсем ненадолго, потому приходится все время подвозить. Стоят еще десятки скорых и милицейские машины. Также из техники на пожаре задействовано два пожарных поезда и пушки с пеной.

На месте есть и чиновники - Арсен Аваков, министр МВД, - ездит периодически в зону пожара и после делает брифинги. Тут работает и его новый зам - журналист Артем Шевченко.

- Какая ситуация с базой БРСМ?

- Забудьте, базы там нет уже. - отвечает Аваков не на камеру.

В МВД подтверждают, что на базе было всего 18 резервуаров и все сгорели. Сейчас догорает именно мазут - ему нужно дать время просто выгореть, поясняют пожарные. Воду используют для того, чтобы охлаждать соседние резервуары, а тушат пеной, покрывая тонким слоем огонь, не пропуская кислород.

Как сообщил глава ГСЧС Николай Чечеткин, который также находится на месте, пожар на вечер вторника локализован, нефтебаза КЛО ограждена от возгорания, а лесу и военной части, что неподалеку, ничего не угрожает.

- Ситуация полностью под контролем. - утверждает Чечеткин.

Однако спасатели говорят нам, что ночью должны быть еще взрывы.



Как говорят пожарные, работающие на месте возгорания, сотрудники БРСМ пытались первое время погасить пожар своими силами. Только несколько часов спустя они вызвали подмогу. Потому пожар и достиг такого размаха, считают спасатели.
Трое пожарных погибли при внезапном взрыве одной из емкостей. Погиб также один работник БРСМ. Тела уже вывезли из базы. За помощью в центральную районную больницу обратились 12 человек, сообщил нам Червенко.

На заправке КЛО находятся сотрудники компании, которые дают пожарным доступ к своих водохранилищам. По предварительным оценкам пожар удастся потушить уже к среде.

Как стало известно во вторник, на нефтебазе было много нарушений норм хранения и противопожарной безопасности. МВД возбудила два уголовных дела по компании БРСМ - по качеству топлива и по злоупотреблению служебными полномочиями.

Сама компания-владелец рассматривает собственные версии - в том числе о внешнем вмешательстве и теракте. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Крупным планом ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: