22 октября 2017, воскресенье

Послевкусие биполярности. Агрессия Москвы против Украины реанимировала конфликт РФ с НАТО

комментировать
Москва и НАТО вступили в новую фазу противостояния
Коллаж НВ

Москва и НАТО вступили в новую фазу противостояния

Близящееся собрание Североатлантического альянса в Уэльсе может привести к решениям, которые могут возродить остроту былого конфликта союзников с Кремлем

В четверг главы стран-членов Альянса соберутся в Уэльсе для обсуждения стратегии по Украине, Афганистану и другим горячим точкам. Одним из ключевых вопросов станет увеличение военных расходов и переосмысление отношений НАТО-Россия.

В Альянсе полагают, что Москва уже изменила свое отношение к блоку. Генсек НАТО Андерс Фог Рассмусен заявил, что военная документация и заявления политиков РФ указывают на отношение Кремля к Альянсу, как к противнику. Подобная позиция ставит крест на соглашении четырехлетней давности – в 2010 году в надежде на новые дружественные отношения россияне договорились с НАТО о долгосрочном стратегическом партнерстве.

Де-факто отношения блока с Москвой начали замерзать сразу после аннексии РФ Крыма – 1 апреля страны-члены НАТО решили поставить на паузу военное и гражданское сотрудничество с Россией. Июньское собрание союзников подтвердило это решение, более того – возможное возобновление контакта с Москвой подкрепили рядом условий.

Эксперты блока в летнем докладе отметили, что подобная перемена еще не говорит о реанимации холодной войны из-за общих интересов в области борьбы с терроризмом и нераспространением ядерного оружия. Тем не менее, разжигание идеологического конфликта между Кремлем и Альянсом из-за Украины вновь увеличивает угрозу военного противостояния в Европе.

Бряцание оружием

Американские учения Saber Junction в начале сентября перешли в формат многонациональных маневров НАТО под кодовым названием Steadfast Javelin, в которых примут участие Германия, Эстония, Латвия, Литва и Польша. Последние уже призвали Альянс усилить свое присутствие в регионе, создав силы быстрого реагирования из-за непредсказуемости Москвы.

1 сентября блок заявил о планах сформировать головной отряд из четырех тысяч солдат, который мог бы быть мобилизован за двое суток в случае вторжения РФ в Украину. Вооружение и техника будут храниться на базах в Восточной Европе – для возможности их немедленного использования войсками. В формировании будет немало британцев, поскольку в последнее время Лондон серьезно ужесточил свою риторику по отношению к Москве.

Формально Альянс не назвал Россию в числе угроз, поясняя, что созданный отряд сможет быть использован по всей планете. В то же время, в планы НАТо вошло создание ряда военных баз – по предположению Independent, они разместятся в странах Балтии, Польше и Румынии.

Параллельно союзники решили укрепить свои позиции и в виртуальном мире. На будущей встрече в Уэльсе, по данным The New York Times , примут новое положение о реагировании на угрозы. Отныне кибератака на любою из 28 стран-участников НАТО будет расценена как атака на весь блок, по аналогии с наземным вторжением или бомбардировкой, за которой последует соответствующий ответ.

Маневры НАТО уже вызвали реакцию Москвы. По словам представителя Совбеза России Михаила Попова, расширение Альянса, конфликт из-за размещения ПРО в Европе и конфликт в Украине вынудили Москву задуматься об изменении своей военной доктрины до конца текущего года.

"Я не сомневаюсь, что вопрос о приближении военной инфраструктуры стран-членов НАТО к границам нашей страны, в том числе путем расширения блока, сохранит свое место в качестве одной из внешних военных опасностей для Российской Федерации", - заявил Попов.


 Pavel Kazachkov via Flickr

Pavel Kazachkov via Flickr


В итоге новая линия противостояния возникнет на границе РФ и Балтии – россияне среди прочего намерены усилить свое присутствие у границ Эстонии. Перевооружение и оборудование новых военных баз стоит немалых денег, которые не все члены блока готовы вложить. За последние пять лет на фоне кризиса участники НАТО сократили военные расходы в среднем на 20%, тогда как россияне увеличили их наполовину.

Дуглас Льют, посол США при Альянсе отметил, что "если государство рассчитывает на НАТО как на пожизненный страховой полис, оно должно платить за преимущества подобной страховки".  В то же время стремление Барака Обамы нарастить военные расходы едва ли встретит поддержку у американцев. США и без того вкладывает около трех четвертей из триллионного военного бюджета блока в год. Белый дом ожидает от европейских союзников увеличения вкладов на фоне растущей угрозы от России.

Украина на втором плане

В свете военной агрессии россиян против Украины Киев вновь заговорил о вступлении в блок. Руководство страны уже не раз заявляло об активизации сотрудничества с НАТО. В пятницу, 29 августа, премьер Украины Арсений Яценюк заявил, что Кабмин вносит на рассмотрение парламента законопроект об отмене внеблокового статуса страны для "восстановления курса Украины на членство в НАТО".

В то же время Альянс не спешить накалять противостояние с Москвой вопросом Украины. Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что Украина может поднять вопрос о сотрудничестве с НАТО только после проведения парламентских выборов и в случае, если новый состав ВР согласится на отмену внеблокового статуса страны. Кроме того, союзники указали на необходимость соответствовать ряду критериев, на достижение которых у Киева уйдут годы. Пока власти Украины ждут получения статуса союзника Альянса.

Отказавшийся называть ситуацию на востоке Украины вторжением РФ блок также решил не спешить с непосредственной военной поддержкой Киева, опасаясь яростного ответа Москвы. Тем не менее, НАТО заявила о готовности спонсировать реформу украинской армии – через инвестиции стран-участниц. Поляки в свою очередь отметили, что разрешение Альянса отдельным членам для продажи оружия Украине не потребуется.

Параллельно конфликт Украины и России вызвал трения и в самом блоке. Президент Эстонии обвинил некоторых членов НАТО в блокировании решений альянса из-за влияния России. Фог Рассмусен выступил с критическим заявлением в адрес Франции относительно продаже Москве Мистралей, призвав Париж "учитывать беспокойство" союзников.

Перед саммитом НАТО Барак Обама посетил Эстонию, где заверил в приверженности договоренностям блока о взаимной защите. Чарльз Капчан, директор по европейским вопросам Совета национальной безопасности при Белом доме, заявил о мэсседже американского президента Путину: "Россия, даже не пытайся валять дурака возле Эстонии или других членов НАТО". По поводу Украины Обама более сдержан: подчеркнул поддержку Киева, но пообещал, что войск Альянса в Украине не будет. На собрании союзников главе Белого дома предстоит убедить сомневающихся союзников в ужесточении отношения к России.

В то же время в блоке есть и пессимистические позиции. "В военном плане конфликт для Киева уже проигран", - сообщил Der Spiegel неназванный натовский генерал. Он считает, что Порошенко осталось только идти на переговоры для вызволения людей из плена русских. Украинский МИД в то же время заявляет о глобальном характере конфликта, назвав ситуацию в Донбассе борьбой Востока и Запада.

"Это один из четырех или пяти наиболее критических моментов в истории Альянса", - прокомментировал Wall Street Journal посол США при НАТО в 2001-05 Николас Бёрнс, "Путин вновь расколол Европу". Обозреватели признают, что военного разрешения украинского конфликта нет – слишком масштабное противостояние это может повлечь. Тем не менее, признают, что для дипломатического решения придется идти на ужесточение дипломатии и санкций относительно Путина.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Крупным планом ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: