25 марта 2017, суббота

Последняя осень? С чем собрались парламентские фракции в новый политический сезон

комментировать
Последний рабочий день прошлой сессии Верховной рады
Фото: politeka.net

Последний рабочий день прошлой сессии Верховной рады

Реформы, суды, тарифы, популизм: с какими инициативами собираются выходить нардепы в свою, по прогнозам экспертов, последнюю политическую осень

Очередную пленарную сессию Верховной Рады депутаты встречают не в лучшем настроении: конфликт между прокуратурой и НАБУ не исчерпан, гривня вновь подешевела, коалиция и далее находится в состоянии кота Шрединґера, а Батькивщина с РПЛ заявляют о продолжении блокирования трибуны, которым они занимались почти весь июль.

Вторая половина лета прошла в тренде обсуждения возможности внеочередных парламентских выборов, их требовала Юлия Тимошенко, ей вторил Оппозиционный блок. Несмотря на заверения президента Петра Порошенко о невозможности проведения выборов, даже депутаты его фракции в Раде говорят о вероятности такого сценария весной 2017 года. Именно поэтому эта осень вполне может стать последней для Верховной Рады 8-го созыва.

Символ последней осени стал частью музыкальной культуры из-за известной песни рок-группы ДДТ, слушая которую, читатель может порефлексировать о будущем политическом сезоне.



НВ расспросило представителей крупнейших парламентских фракций о том, что они считают приоритетными задачами Верховной Рады на осеннюю пленарную сессию. Порядок интервьюеров определен по количеству депутатов во фракциях, в соответствии с актуальной информацией на портале Верховной Рады Украины.

 

Светлана Залищук, БПП

1 – Антикоррупционная тема. Отобрать монополию у одной провластной силы и передать в независимый орган. Предоставить право автономного прослушивания для НАБУ. Также важен запуск Антикоррупционного суда как продолжение звена НАБУ-САП-Суд. Иначе все антикоррупционные расследования будут разваливаться в суде.

2 – Принятие нового избирательного кодекса. Этого не ощущается на повестке дня, потому что много других проблем. Но каждая фракция обещала это в своей программе, а за два года даже не начали этого делать. Это, возможно, ключевой фактор изменения политической системы. Избирательный кодекс уже зарегистрирован, был поддержан всеми экспертами.

3 – Образовательная реформа. Суть ее заключается в том, что школу переводят на другой принцип работы, деньги пойдут за ребенком. Сейчас элитарные школы стоят миллион гривен и туда невозможно попасть. Новый закон создаст конкуренцию в школьном образовании, когда появится рынок, так же, как в медицинской реформе. В центре реформы будет не преподаватель, а ребенок, вместо набора знаний – внедряется набор компетенций, не уравниловка, а набор знаний, вместо миллиона лишних предметов – узкий круг предметов, но более глубоких. Классическая европейская система, которая заменит советскую.

4 – Налоговая реформа. Понятно, что сейчас сложная экономическая ситуация, чтобы запустить экономику – необходимо дать волю малому и среднему бизнесу, убрать зарегулированность, одновременно улучшить администрацию и убрать коррупционную составляющую.

5 – Медицинская реформа. Ввести конкуренцию на рынке, медицинское страхование и принцип «деньги идут за пациентом».

 Читайте также: Почему до сих пор не состоялась реформа Верховной Рады


Леонид Емец, Народный фронт

1 – Снятие неприкосновенности с судьи Николая Чауса.

2 – Антикоррупционный суд. В законе о судоустройстве предусмотрено, поэтому нужно принимать

3 – Закон о люстрации. Ввести изменения в отношении судей Конституционного суда, кандидатов в президенты и депутатов

4 – Сам Закон о Конституционном суде, который позволит обновить его состав

5 – Избирательная реформа. Рабочая группа во главе с Андреем Парубием плодотворно работает последние полгода. Мы уже имеем выводы Венецианской комиссии, есть зарегистрированные законопроекты, которые предстоит рассмотреть до конца сентября.

Игорь Шурма, Оппозиционный блок

1 – Создать коалицию, которой на сегодня нет. Она только задекларирована. Кто будет принимать решения и отвечать за результаты?

2 – Принять закон об оппозиции, где будут четко прописаны права и обязанности Рады. Оппозиция вместе с коалицией должны совместно работать на интересы государства, а не обвинять оппозицию в работе на Россию.

3 – Реформа здравоохранения. Необходима концепция ее реализации, потому что за год реформу не сделаешь, а затем принимать необходимые законы.

4 – Своевременное и адекватное принятие бюджета на 2017 год. Заложить основы для того, чтобы Украина могла жить более прогнозируемо с финансовой точки зрения.

5 – Ходить на работу в пятницу и после обеда по вторникам-четвергам. Если этого не будет – нужен самороспуск. Работать так, как мы работали до этого – это не соответствие объявленных принципов работы и обещаний избирателям.

 

Елена Сотник, Самопомич

1 – Налоговая реформа. Самое важное – пересмотреть подходы и отношение к бизнесменам. Нужно предоставить возможность предпринимателям платить налог с дивидендов, а не с прибыли. Тогда бизнесмены смогут увеличивать оборотный капитал, развивать бизнес. Это надо делать во время бюджетного процесса, обсуждение и определение финальной версии бюджета.

2 – Энергетический блок. В парламенте лежит закон о внесении изменений в закон о рынке газа. Его до сих пор не существует, поскольку в нем нормы, создание этого рынка фактически блокируют. Вопрос заключается в том, чтобы предоставить возможность выбирать поставщика газа из-за наличия конкуренции. У нас продажная цена почти в три с половиной раза выше стоимости добычи. Это будет основанием для значительного уменьшения тарифов. Также нужно принять закон о НКРЭКУ, который регулирует цену на энергоносители. Единственный спорный момент – кто будет назначать и увольнять членов этого совета, парламент настаивает на том, чтобы это было правительство, президент хочет делать это сам. МВФ поставил принятие этого закона условием предоставления следующего транша финансовой помощи.

3 – Антикоррупционный блок. Здесь важно принять закон о создании Антикоррупционного суда, даже концепции которого еще нет. Определили, что он должен быть, но каким именно, какой будет его подследственность, как будет проходить конкурс на должности – всего этого еще нет. У нас до сих пор ни одно коррупционное дело до наказания не дошло. Также важно назначить главу Агентства по управлению арестованными и конфискованными активами. Сейчас главный кандидат – заместитель министра юстиции Антон Янчук, а конкуренция – почти отсутствует. Конкурс объявили в августе, когда все были в отпусках, пришло всего лишь 20 анкет. Это может быть политическая заангажированность. И последнее – назначение пятого члена НАЗК, без которого все время будет возникать вопрос кворума и максимальной независимости этого органа.

4 – Избирательная реформа. Это будет очень трудно, потому что политической воли в коалиции – крупных фракциях – нет. Есть рабочая группа, которая якобы работает над неким консенсусом, но я воспринимаю это как заговаривание проблемы. Но эта реформа является критической для страны: мажоритарка – 100% зло и мы никогда не избавимся от недобросовестной политической рекламы со стороны состоятельных и провластных кандидатов. Совет Европы уже неоднократно предоставлял выводы о недостатках избирательной системы Украины. 

5 – Вопрос безопасности и Донбасс. Здесь закон о статусе оккупированных территорий и реформировании ВСУ. Несмотря на отсутствие четкого решения относительно принятия Украины в НАТО, мы уже должны готовиться к этому. Необходимо вводить гражданский контроль за расходованием средств на армию.

Читайте по теме: Как заставить Верховную Раду работать

Виктор Галасюк, Радикальная партия


1 – Восстановить истинный парламентаризм в Украине, обеспечив реальный контроль Верховной Рады за действиями Правительства и влияние на формирование базовых основ его политики в интересах украинского общества.

Речь идет в том числе о принятии закона о временных следственных комиссиях ВРУ, который существенно усилит контрольную функцию парламента. Инициированный нами с Олегом Ляшко законопроект №3557 по обеспечению эффективного законодательного процесса, предусматривает «полноформатную» рабочую парламентскую пятницу, полноценные еженедельные отчеты правительства вместо формального «часа вопросов», а также повышает требования к членам правительства.

Есть важнейшие социальные инициативы, где требуется вмешательство парламента. Например, сегодня в Украине 478 тыс. украинцев – инвалиды и пенсионеры, которые не имеют достаточного страхового стажа или женщин, которые вышли на пенсию раньше. Так вот они живут на социальную помощь меньше чем в 1 000 грн в мес, которые к тому же еще и не индексируются. Для исправления ситуации должен быть безотлагательно принят законопроект №4998.

2 – Обеспечить адекватную законодательную реакцию на острейшие вызовы современности: военная агрессия, непрозрачные завышенные коммунальные тарифы, безработица и массовая эмиграция, упадок промышленности и предпринимательства, дальнейшее падение гривны и росту внешней долговой зависимости страны. Если правительство не только не решает эти проблемы, но и даже не видит большинство из них как вызовы для себя – обязан вмешаться украинский парламент.

Тут и законы о перерасчете цены на газ, и создание следственной комиссии Рады по проверке обоснованности тарифов, упрощение поступления инвестиций на энергомодернизацию, валютная либерализация, и еще несколько десятков законодательных инициатив, которые уже внесены в парламент.

3 – Реальная борьба с коррупцией, а не ее имитация. Необходимо принять закон о введении персональной ответственности чиновников и проверяющих (законопроекты №1265 и №3869, инициированные РПЛ) и введение института общественного обвинения в уголовном производстве.

4 – Смена социально-экономического курса страны. Достаточно игнорировать промышленность, «затягивать пояса» населению и набирать зарубежные кредиты для «разогрева» экономики. Давайте примем законопроекты об индустриальных парках, о создании экспортно-кредитного агентства для продвижения продукции отечественного производства на зарубежные рынки, о государственном страховании экспортных контрактов.

5 – Стать гарантом реального диалога общества и предпринимательской среды с законодательной и исполнительной властью, а не его имитации. Истеблишмент должен и слышать и прислушиваться к избирателю, иначе критическая социально-политическая дестабилизация неизбежна.

Читайте также: Когда Верховная Рада изменится


Алексей Рябчин, Батькивщина

1 - Принятие бюджета на 2017 год. Бюджет - это квинтэссенция госполитики и стратегии развития. Я лично, как и фракция Батькивщина, будем контролировать и добиваться того, чтобы не ухудшилась социальная поддержка населения и были обеспечены возможности для обороноспособности. Стипендии, помощь для инвалидов и другое нельзя резать так, как сейчас. Давайте затянем пояса коррупционерам, а не народу.

Мы дали задание региональным отделениям партии передать свои предложения по формированию бюджета, на основании которых будем формировать совместную карту наших требований.

2 - Либерализация налогового законодательства. Нас интересует поддержка малого и среднего бизнеса, фермерских хозяйств, а не только крупных агрохолдингов. Экономика должна быть рыночной, но не забывать о людях.

3 - Урегулировать ситуацию с тарифами. Госпредприятия не должны платить такую большую ренту за добычу газа. Почему частные предприятия платят от 19% до 25% ренты в зависимости от глубины скважин, а государственные - 50%? Если мы снизим ренту на газ - это снизит стоимость газа для потребителей.

Также нужно защитить украинцев от монополистов, что не было сделано. Необходимо ввести должность энергетического омбудсмена или омбудсмена по тарифам, чтобы было понятнее. Он может быть как советником при Кабмине, так и чиновником с более широкими полномочиями вмешательства в тарифообразование. Потребители же пишут по 300-400 жалоб в день в разные организации: у кого-то счетчик не так работает, кому-то насчитали 10 киловатт использованной электроэнергии, а он использовал 5, кому не перечислили какие-то льготы.

У нас же есть бизнес-омбудсмен, Хатия Деканоидзе создала полицейского обмудсмена, по этой аналогии должен быть и энергетический омбудсмен.

Нам нужно стимулировать внутреннее потребление и поднимать уровень жизни людей. А тарифы забирают у людей эту разницу на развитие, улучшение жизни. Кто-то называет это популизмом, но оживление внутреннего рынка это та экономическая модель, которой мы придерживаемся.

4 - Развитие энергоэффективности. Я лично занимаюсь этой темой и считаю это одним из вопросов выживания страны. Необходима имплементация 27-й директивы по энергоэффективности, создать профильный Фонд, принять закон об энергоэффективности зданий, запустить энергомодернизацию бюджетных и муниципальных объектов по стандартам ESCO и обеспечить энергоэффективность госзакупок. У нас государство подняло всем тарифы, а само закупает старые неэффективные лампочки и энергозатратное оборудование.

5 - Поддержка перемещенных с Донбасса вузов, это мой личный приоритет. В прошлом году был принят закон с моим соавторством, который позволил людям с оккупированных территорий поступать в ВУЗы без ВНО. Это позволило переехать в Украину около тысячи детей. Бороться нужно не за территорию, а за людей.

Сейчас встал вопрос лицензирования и сертификации переселенных ВУЗов, у них не хватает научного и кадрового потенциала, где-то общежитий и кабинетов - нужно упростить им жизнь. Это патриотично настроенные люди, без которых мы реинтегрировать Донбасс не сможем.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: