9 декабря 2016, пятница

"Последняя надежда демократических сил", или про шансы, деньги и планы новых политиков "высадить Банковую" и "посадить Саакашвили"

На фоне разочарования медленными темпами изменений и действующими политиками в стране появляется сила, у которой есть шансы привлечь немало сторонников. Каковы ее планы, стратегия, реальные шансы и какую роль в ней играет Саакашвили

С единым широким фронтом так называемой демократической оппозиции, в которую влились бы известные молодые политики и оформления которой ожидало общество после того, как по стране прокатились антикоррупционные форумы Михеила Саакашвили, пока не сложилось – по крайней мере, по состоянию на сегодня.

Часть участников инициированного одесским губернатором Движения за очищение – ряд депутатов и общественных деятелей во главе с нардепами Сергеем Лещенко и Светланой Залищук, Мустафой Найемом, Викторией Пташник и заместителем министра экономразвития Максимом Нефьодовым решила влиться в партию Демальянс. Учредительный съезд этой право-либеральной партии состоится 9 июля. О том, что будет представлять собой эта сила, НВ писало 24 июня, накануне закрытой встречи, где было принято решение о ее создании. Впоследствии, подробности о проекте в интервью НВ рассказала его участница Светлана Залищук.


fedorin_01_0528-_01

Экс-главред журнала Forbes Украина Владимир Федорин выступает в роли идеолога новой политсилы. Фото: Александр Медведев


Сегодня мы расскажем о втором проекте, который вышел из Движения Саакашвили и в котором сплотились экс-заместители генпрокурора Давид Сакварелидзе и Виталий Касько, известные по делу против «бриллиантовых прокуроров», бывший нардеп УДАРовец Виктор Чумак, нардеп БПП Наталья Новак, экс-главред журнала Forbes Украина и один из основателей Bendukidze Free Market Center Владимир Федорин, экс-глава Нацагентства по вопросам госслужбы Денис Бродский, также к ней может присоединиться глава Одесской таможни Юлия Марушевская.

Новые люди, идеи, подходы к политическому процессу и сокрушительное изобличение коррупционеров – так кратко характеризует то, чем будет отличаться новый проект от действующих партий настолько, чтобы его поддержало достаточно большое количество избирателей Федорин, бывший российский журналист, уроженец Одессы, который год назад получил украинское гражданство и теперь выступает в роли идеолога новой политсилы.

Антикоррупционная повестка – то, вокруг чего изначально сплотились участники группы. «Мы будем говорить в первую очередь о борьбе с коррупцией, - говорит НВ экс-прокурор Касько, который попал в Генпрокуратуру сразу после Майдана и был уволен оттуда после того, как инициировал громкое дело «бриллиантовых прокуроров». - Среди нас те, кто не просто говорил, но и много в этом направлении делал».

В распоряжении НВ есть черновой вариант программных принципов, разработанных весной 2016 года Bendukidze Free Market Center для новой политической силы. В документе задекларировано ее видение того, что должно измениться в стране и как это сделать.


entry1008262360_298690996011_01

По словам Касько, среди участников группы есть не только те, кто говорил о преодолении коррупции, но и те, кто много чего сделал для этого


Сегодня Украина – самая коррумпированная, экономически зависимая и самая бедная страна Европы после Молдовы, и причиной тому- олигархическая система, которую нужно разрушить – указано в документе. Сделать это возможно единственным способом – провести быстрые, глубокие и эффективные преобразования, половинчатые меры не работают. «Мы предлагаем самую амбициозную программу реформ в истории Украины, - пишут авторы документа. - Ее воплощение позволит отстоять независимость и вывести страну на лидирующие позиции в Европе, интегрировать ее в семью процветающих демократий».

Основные сферы, которые планирует реформировать группа, согласно документу, который проанализировало НВ, выглядят следующим образом:

  • Реформа политической системы – принятие нового закона о выборах, отмена мажоритарной системы и запрет телерекламы во время избирательных кампаний, устранение возможностей для фальсификации выборов – в частности, создание защищенного реестра избирателей и установление видеокамер на участках.
  • В блоке экономических реформ первое место занимает налоговая и таможенная реформы. Они предусматривают сокращение количества и ставок налогов, снижение налогообложения труда до 20%, отмена налога на прибыль; кроме того – внедрение электронного администрирования, создание компактной финполиции и запрет остальным правоохранителям заниматься налоговыми правонарушениями; на таможне – унификация тарифов и нулевая терпимость к контрабанде.
  • Реформа госфинансов предусматривает коренное изменение бюджетного процесса, снижение госрасходов до 30% ВВП, стимулирование госучреждений к продаже имущества, которое используется неэффективно.
  • Создание системы административных услуг, которые можно будет получить повсеместно и за 15 минут – от паспорта до регистрации бизнеса.
  • Ликвидация избыточных государственных функций и контролирующих органов, созданных для подавления бизнеса. Прозрачная приватизация 90% государственных предприятий и недвижимости за 3-5 лет на электронных аукционах.
  • Либерализация рынка валюты, полная отмена ограничений на приток и отток капитала, свободный доступ в Украину филиалов банков из стран ОЭСР.
  • Отмена моратория на продажу сельскохозяйственных земель и введение системы аукционов для эксплуатации лесных участков и недр.
  • Либерализация рынка труда через принятие нового Кодекса о труде, который соответствует реалиям постиндустриального общества и обеспечивает условия для создания хорошо оплачиваемых рабочих мест.
  • Сокращение количества госслужащих в разы, конкурсный отбор на госслужбу, достойные зарплаты для чиновников, гибкие правила найма и увольнения.
  • Военная реформа с внедрением стандартов НАТО, созданием профессиональной армии численностью 85.000, существенным сокращением командного состава, созданием ССО, войск территориальной обороны, кибер-войск, действенных ВМС, развитие оборонной промышленности с переходом на частно-государственную кооперацию в сфере интеллектуального и высокотехнологичного оружия.
  • Проведение глубокой судебной реформы, коренных реформ МВД, СБУ и прокуратуры.
  • Создание конкурентоспособной системы здравоохранения, в которой финансируются медицинские услуги, а не кровати.
  • Реформа системы образования с предоставлением широкой автономии учебным заведениям всех уровней и стратегией «деньги следуют за студентом».
  • Создание конкурентной среды в системе ЖКХ и полный выход государства и органов местного самоуправления из этой отрасли, прозрачность тарифов.

Следствием этих и других изменений в видении членов проекта должно стать формирование в стране наиболее комфортного в Европе бизнес-климата, который обеспечит ему стремительный экономический рост, привлечет иностранные инвестиции и превратит Украину в «сборочный цех Европы». Тотальное очищение от коррупции должно позволить снизить налоги, убрать излишнее регулирование, упростить жизнь и сделать страну привлекательной для инвестиций, объясняет Федорин. «Чтобы выйти на траекторию быстрого, 6-7%, роста при такой политике понадобится от силы один год», - говорит он.


Особистий рейтинг Саакашвілі і є головним ресурсом його партії Фото: kgtv.com.ua

Личный рейтинг Саакашвили и является главным ресурсом его партии по мнению политолога Владимира Фесенко. Фото: kgtv.com.ua


Интрига вокруг Саакашвили

Важной интригой процесса создания новой политсилы, которая вышла из рядов Движения Саакашвили, является участие в ней самого губернатора. Без Саакашвили под номером первым в списке шансы новых политиков получить широкую поддержку на выборах значительно снижаются.

«Главный ресурс «партии Саакашвили», как бы они ее не называли – это личный рейтинг Саакашвили», - говорит политолог Владимир Фесенко.

Однако по украинскому законодательству губернатор Одесской области не может быть избран в парламент, поскольку проживает в Украине меньше пяти лет, так же, как, к примеру, Сакварелидзе.

Последний, впрочем, утверждает, что ему не обязательно становиться депутатом. В ответ на прямой вопрос, будет ли партия выдвигать одесского губернатора в премьер-министры, в случае будущей победы на выборах, Сакварелидзе уклончиво отвечает «все возможно» и тут же добавляет: «Для начала этого должен захотеть сам Саакашвили. Мы можем влиять на изменения в стране с должностей в исполнительной власти, где требования оседлости нет. Считаю, что его [Саакашвили] политический драйв, бескомпромиссность и способность на радикальные изменения нужны Украине .

Саакашвили может существенно поддержать команду и без того, чтобы быть кандидатом в депутаты – как он уже делал это, агитируя во время выборов мэра Одессы за члена его офиса Сашу Боровика. Однако теперь, если он примет решение публично поддержать новое Движение и участвовать в его предвыборной кампании, ему придется покинуть кресло губернатора: новое законодательство о государственной службе запрещает чиновникам его ранга вести политическую деятельность.

В самой команде рассчитывают и на то, что одессит поддержит их, и на то, что одессита поддержат избиратели. «У нас сознательно истребляли политический класс в стране: независимый, самостоятельный, мощный, с собственной точкой зрения. Нет в стране политической элиты. Именно поэтому Саакашвили – это последняя надежда демократических сил Украины, единственный человек, который способен ответить на ожидания обществом перемен», - говорит экс-председатель Агентства по вопросам госслужбы Бродский.


Сакварелідзе

Сакварелидзе считает, что их команда сможет влиять на изменения в стране с должностей в исполнительной власти, где требований оседлости нет


Сакварелидзе считает, что Саакашвили будет готов «обменять должность губернатора на лучшее будущее Украины». «Миша уходил и с более серьезных должностей – министра, президента, когда пошел на досрочные президентские выборы в 2007-ом.»-говорит он.

Одним из слабых мест остается ассоциация Саакашвили с Банковой и лично президентом Петром Порошенко, который, собственно, и привел того в губернаторское кресло и политику. Из-за этой связи в адрес будущей политсилы кое-где раздаются упреки в том, что она – «проект Банковой».

Впрочем, участники проекта их отвергают. К примеру, Касько говорит, что лично ему было бы «нелогично» участвовать в «проекте Банковой» в то время, когда его «преследует эта самая Банковая».

«Какая же это игра на Банковую, если мы хотим их оттуда высадить? И Солидарность, и Народный фронт из политики надо просто выгонять, а не играться с ними», - говорит и нардеп Виктор Чумак, который из фракции БПП давно вышел.

Порошенко наоборот чувствует в новой силе конкурентов, говорит Сакварелидзе: «Он недоволен тем, что пригласил меня, к примеру, в ГПУ. Боюсь, что даже уборщицы с грузинской фамилией в Администрации Порошенко больше не будет».

Деньги

Публично будущие политики открещиваются от финансирования олигархами. По словам Касько, с инициативой создания партии выступило бизнес-сообщество, которое и предлагает деньги на создание партии.

«Мы не будем иметь миллиардных денег олигархов, но будем иметь миллионную поддержку граждан. Поступления будут в рамках законодательства, преимущественно, от бизнесменов среднего звена. Создавать политический проект с амбарной книгой никто из нас не хочет и не будет», - говорит Бродский.

Вопрос об источниках финансирования НВ задало и Сакварелидзе, встреча с которым проходила в комфортном офисе в центре столицы. Именно в нем, по его словам, может расположиться будущая партия. Оупен-офис занимает третий этаж бизнес-центра в 10 минутах ходьбы от Европейской площади. Рабочие заканчивают ремонтные работы. Помещения полупустые, но на стенах уже висит абстрактная живопись.

Аренду помещения, которое арендовали для организации антикоррупционных форумов, оплачивает общественная организация Национальная антикоррупционная платформа, рассказывает экс-заместитель генпрокурора. Хотя сначала за него платил бизнесмен и действующий депутат грузинского парламента Коба Накопияя. «Он достаточно богатый человек, который регулярно нам помогает, - говорит Сакварелидзе. – Впоследствии за аренду платила уже организация. Думаю, со временем офис заберет партия, и дальше все финансирование будет полностью прозрачным».

Если партию будет финансировать средний бизнес, то, по оценкам экспертов, на проведение избирательной кампании денег хватит. Однако возникает вопрос, обезопасит ли это новых политиков от необходимости «рассчитаться» со спонсорами после выборов.

«Достаточно ли цивилизованными будут эти люди [бизнесмены], чтобы потом не требовать пользы или должностей от новых политиков? – спрашивает директор Института демографии и социальных исследований НАН Украины Элла Либанова. - Почему деньги на политику давали олигархи? Потому что с одним договориться легче, чем все время убеждать сотни и тысячи спонсоров».


Фото: slovoidilo.ua

Виктор Чумак отрицает, что группа, якобы, является "проектом Банковой". Фото: slovoidilo.ua


Рейтинги и количество мест в парламенте

Прогнозы относительно того, сколько избирателей удастся привести новым политикам на избирательные участки, разнятся. Одни считают, что голосов им хватит разве что преодолеть барьер, другие – более оптимистичны. Согласно опросам различных социологических служб, так называемая партия одесского губернатора еще до официального создания имеет от 5 до 12% рейтинга.

Решающим остается вопрос о том, смогут ли объединиться две силы – та, что группируется вокруг фамилии Саакашвили, и та, которая формируется на базе Демальянса.

Если политики объединятся, то наберут достаточно, чтобы преодолеть избирательный барьер, уверен политолог Фесенко. Хотя, даже будучи объединены, они наберут не более 10% голосов, считает он.

«Мой супер оптимистичный прогноз при условии объединения этих двух партий – это 10%. Ни о каких 20-30% не может быть и речи, это совершенно нереалистичные фантазии, - говорит политолог. - Электоральное поле разрозненно, а в этой нише, кроме этих двух партий, есть еще Самопоміч, Сила людей, Народный контроль, некоторые другие игроки, которые будут отщипывать голоса молодежи и прогрессивной городской прослойки».

То, что шансы на широкую поддержку есть лишь при условии объединения, понимают и в самой группе, в которую входят Касько, Сакварелидзе, Федорин, Чумак и остальные. Если договориться удастся, там рассчитывают на 20% на выборах и большинство в будущей Раде. То, что в одиночку они могут и не преодолеть 5%-й проходной барьер, в разговоре с НВ признал сам Федорин.

Вопрос объединения двух сил пока остается открытым. Главным разъединяющим фактором для политиков оказался вопрос лидерства в будущей партий. Прийти к компромиссу в вопросах амбиций и даже того, сколько вообще лидеров должно быть в общей партии, пока не удалось.

Следует учитывать и то, что молодым проектам придется противостоять такому мощному в Украине ресурсу как контролируемое олигархами телевидение. Федорин считает, что на фоне тотального разочарования общества новая политсила имеет шанс достучаться до широкого круга избирателей даже без доступа к первым кнопкам.

«Избиратели разочарованы во всех существующих силах, - говорит он. – Недавно на шоу Савика Шустера 66% зрителей проголосовали за то, что стране нужны новые политические партии. Избиратели разочарованы во всех. Даже к бабушкам будем достукиваться через их совесть и сердце. Уверен, они всех сильно удивят».

Чтобы победить телевидение, группа планирует сделать ставку на «нестандартную кампанию», которая будет состоять из событий. «Ни один олигархический канал не сможет обойти вниманием то, что будут делать наши активисты», - говорит Сакварелидзе.

Социологи оценивают настроения общества по-разному. «На прохождение барьера, бесспорно, людей хватит, но смогут ли они взять большинство? Не уверенна. Смогут ли массово привести людей до 25 лет на участке? Тоже не уверенна», - рассуждает Либанова.

С другой стороны Евгений Головаха, заместитель директора Института социологии НАНУ, верит, что пассионарного запаса молодежи сейчас достаточно, чтобы не просто привести ее на выборы, но и сделать значительным фактором в политике.

В самой группе считают: с тем уровнем разочарования и запроса на перемены, который накопился в обществе, за три – четыре месяца партия сможет достучаться до решающего количества людей. «Мы сможем набрать и 20, и 30, и 35%, чтобы привести в правительство нормальных министров, которые будут работать на изменения, а не на кошельки», - самоуверенно говорит Сакварелидзе.

 

 

 

 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: