24 июля 2016, воскресенье

Последний аргумент Кремля: Многомиллиардные вливания не помогли РФ ликвидировать технологическую отсталость армии

комментировать
Броня крепка, и пушки у них быстры: Российская армия имеет самое большое в мире количество бронетехники и артиллерии

Броня крепка, и пушки у них быстры: Российская армия имеет самое большое в мире количество бронетехники и артиллерии

Российская армия, на модернизацию которой в последнее время тратились миллиарды долларов, стала одним из самых грозных противников на планете. Но технологически она все равно отстает даже от армии Израиля

Долгое время в украинской военной доктрине не было такого потенциального противника, как армия России.

Но летом этого года он появился, причем в виде реального врага, который долгое время обстреливал украинские силы АТО, а после и вовсе вошел в Донбасс силами до 15 тыс.человек.

В это число входят две дивизии ВДВ, одна десантная и две мотострелковых бригады, а также до 200 единиц бронетанковой техники, системы залпового огня и зенитно-ракетные комплексы (ЗРК).

И это лишь передовой отряд — в целом российская группировка, сосредоточенная на восточной границе, оценивается в 25–30 тыс. человек.

Кроме того, в Крыму находятся до 22 тыс. российских военнослужащих, еще 3 тыс. — в Приднестровье.

Всей этой массе на востоке страны противостоят до 50 тыс. украинцев, причем в это число входят не только кадровые военные, но и милиция, а также добровольческие части.

“Российских сил достаточно, чтобы на первое время растянуть фронт до Одессы. А потом может быть использован военный резерв, такой потенциал у России есть”,— говорит Игорь Романенко, бывший заместитель начальника украинского Генштаба.

Потенциал россиян действительно впечатляет: по данным глобального рейтинга Global Firepower, армия РФ занимает второе место после США по мощи вооружения, опережая даже самую многочисленную военную силу планеты — Китай. Это грозная сила, но и у нее есть существенные недостатки.

Парад войск

В 2012 году президент РФ Владимир Путин провозгласил программу по перевооружению российской армии. На эти цели до 2020 года решено выделить более $700 млрд. Для сравнения: оборонный бюджет Украины 2014 года, который был существенно увеличен из‑за военных действий, составил лишь $2 млрд.

Российский журналист Аркадий Бабченко, ветеран двух чеченских кампаний, говорит, что армия страны из‑за начатых реформ теперь вполне боеспособна, ведь “оборонка” — одна их немногих отраслей экономики, которая в России не развалилась за постсоветские годы. Вооруженные силы заново перестроили, убрали дедовщину, поясняет журналист.



“С этой точки зрения ресурсов хватит на большую войну. Путин не врет, что может завоевать Киев. Если он захочет, то за две недели возьмет половину Европы,— это без вопросов”,— говорит Бабченко.

Согласно рейтингу Global Firepower, армия РФ, занимающая вторую позицию среди самых сильных военных структур мира, уступает лишь американской военной машине. К тому же она заметно превосходит украинскую, находящуюся в начале третьего десятка этого списка.

По численности служащих вооруженные силы Украины почти в пять раз меньше 760‑тысячной российской армии. Отстают украинцы и в технической оснащенности.

Так, численность ВВС России — 3,8 тыс. единиц, у украинцев же они включают в себя всего 400 летательных аппаратов. Танков у россиян более 15 тыс.— максимальное значение в мире. Украина может выставить 4 тыс. бронированных машин.

В оснащении орудиями дела обстоят чуть лучше — 4,6 тыс. российских артиллерийских стволов могут получить ответ от 1 тыс. украинских пушек.

Не так страшен черт

Россия выглядит непобедимым монстром, но на самом деле пасует перед не самым сильным противником. Доказано в Украине.

По мнению Игоря Сутягина, научного сотрудника Британского королевского института оборонных исследований, уже в первые часы агрессии россияне допустили ряд промахов, которые отчасти показывают их неготовность к войне.

Он приводит пример сводной роты десантников — их направили в кукурузное поле, где они вообще не могли ориентироваться. В итоге россияне попали под украинский, а затем и российский артобстрел, и за десять минут из 84 человек осталось лишь 10. “Это сильная армия или не очень?” — задается вопросом эксперт.

Потери россиян в конфликте на востоке Украины действительно впечатляют. Юрий Карин, аналитик центра Информационное сопротивление, рассказывает, что всего за несколько дней РФ понесла существенные потери.

Об этом он судит по косвенным данным из госпиталей. Мол, в украинском Краснодоне кадровые военные развернули полевой госпиталь для легкораненых, а четыре окружных госпиталя на территории России забиты тяжелоранеными.

При этом, по данным Карина, госпиталь при Военной медицинской академии в Петербурге уже даже не принимает солдат с фронта.

Он прикидывает, что если койко-мест в окружных госпиталях по 1 тыс., то это 4 тыс. раненых. И еще 1 тыс. убитых за последние две недели. “А если учесть, что это [убитые и раненые в Украине] контрактники, и их в России всего 20–25 тыс. человек, то можете оценить, насколько ощутимые потери у россиян”,— говорит эксперт.

При продлении кампании утраты могут возрасти до критических значений. Ведь российская армия, по словам Бабченко, построена по принципу орды.

Если в западных армиях делают ставку на технику и высокие технологии ради сохранения жизни солдат, то в армии РФ людей не жалеют.


Новые русские: "Зеленные человечки" стали важным элементом гибридной войны, которую Россия ведет против Украины
Новые русские: "Зеленные человечки" стали важным элементом гибридной войны, которую Россия ведет против Украины


И хотя Бабченко относит это к плюсам армии — она, мол, более боеспособна, эксперты видят в такой тактике негатив — большие потери деморализуют войска и могут привести к общественным взрывам.

Есть и другие факторы, играющие против россиян.



Сутягин объясняет еще один важный момент: вооруженные силы РФ построены на основе так называемых бригад, каждая из которых состоит из 1–8 тыс. человек.

Но у такой массы людей нет достаточного количества высокоточного оружия, способного эффективно уничтожать хорошо подготовленного к обороне противника.

Потому тысячи военных способны сломить сопротивление лишь роты, то есть примерно сотни окопавшихся солдат. Последним для успеха нужно уничтожить наступающую артиллерию россиян.

Именно поэтому эксперт советует украинцам возводить больше укрепительных сооружений, которые россияне если и будут брать, то с большими потерями.

Не все хорошо и с перевооружением российских сил. Генерал-лейтенант запаса Дмитрий Уманец говорит, что, хотя оно отчасти произошло, его масштабы пока недостаточны.

Мол, есть новые самолеты и танки, появились новые ЗРК. “Но нельзя сказать, что армия РФ прошла полное перевооружение, как было во времена советского министра обороны маршала [Дмитрия] Устинова,— тот за семь лет сменил в армии все полностью”,— говорит Уманец.

Сутягин замечает еще одну деталь — перевооружение происходит за счет улучшения старых образцов. Например, новый российский танк Т-90 — это 17‑я по счету модернизация Т-72, который был принят на вооружение еще в 1969 году.

Основной украинский танк Т-64 тоже не новичок, но он создавался для прорыва вражеской обороны, в то время как Т-72 был дешевым массовым орудием для подкрепления атаки.

Иными словами, говорить, что Т-90 или Т-72 кардинально лучше украинской машины, нельзя.

“Поэтому технологически принципиального превосходства российских танков над украинскими нет”,— говорит британский эксперт.

Он же утверждает, что российские танки также имеют не слишком мощное орудие: они не в состоянии, к примеру, пробить броню современных британских Челленджеров и с трудом делают это в противостоянии с американскими танками Абрамс.

Это не единственное проявление технической отсталости россиян в сравнении с западными силами. Романенко говорит, что, хотя в России есть беспилотные аппараты, им еще далеко до американских и израильских образцов. То же касается и высокоточного оружия.

Еще одно слабое звено, по мнению Сутягина,— средства электронной борьбы. Несколько лет назад проходили учения, на которых российские войска не смогли подавить сигнал GPS с обычного коммерческого спутника.

“А что говорить про армейский сигнал, который сильнее зашифрован. Поэтому западные армии могут подавлением нарушить системы управления российских войск, и тогда они ослепнут и обездвижутся”,— поясняет военный аналитик.

То есть если Украина с помощью НАТО получит доступ к некоторым видам современного оружия, она сможет эффективно противодействовать громадной, но неповоротливой российской военной машине.

Все вышеперечисленное не должно стать поводом для излишнего оптимизма в украинской армии. Эксперты крайне осторожно относятся к перспективам Украины в случае открытой войны с Россией.

Войска НАТО не придут на помощь, потому что это оборонительный блок, в который Киев не входит - эксперты

Войска НАТО не придут на помощь, потому что это оборонительный блок, в который Киев не входит. А самим справиться с военной машиной Кремля будет непросто.

“У них есть ядерное оружие. Собери мы хоть миллион солдат, если этому дураку [Путину] придет в голову использовать оружие массового поражения, нас уже ничто не спасет”,— уверяет Карин.

Впрочем, он считает, что на полномасштабное вторжение Путин вряд ли решится. Армия северного соседа сможет нахрапом захватить большие украинские территории.

Но после из‑за патриотического настроя и партизанской войны этот захват обойдется агрессору уже не в тысячи, а в десятки тысяч жертв. И удержать захваченные земли будет очень тяжело, затратно и даже катастрофично. “Это будет пиррова победа Кремля”,— считает эксперт.

Материал опубликован в №18 журнала Новое Время от 12 сентября 2014 года

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: