6 декабря 2016, вторник

Последний герой. НВ собрало самые интересные факты о новом фильме о Джеймсе Бонде

Роль знаменитого шпиона сыграл Дэниел Крэйг — в четвертый раз в своей актерской биографии

Роль знаменитого шпиона сыграл Дэниел Крэйг — в четвертый раз в своей актерской биографии

На экраны выходит новый Джеймс Бонд с харизматиком Дэниелом Крэйгом, одним из лучших исполнителей культовой роли. Среди прочих аргументов посмотреть фильм — сразу две девушки Бонда и баснословная сумма, потраченная на роскошные автомобили, уничтоженные во время съемок
Когда осенью 2012‑го на экраны вышел 23‑й фильм о британском агенте Джеймсе Бонде Координаты Скайфолл, режиссер картины — культовый британский мастер Сэм Мендес — категорически отвергал идею участия в продолжении франшизы. “Мне становится физически плохо от одной лишь мысли, что я снова за это возьмусь”,— повторял тогда обладатель Оскара.

Тем не менее три года спустя поклонники бондианы предвкушают выход новой серии приключений агента 007, которую снял опять же Мендес. Роль знаменитого шпиона сыграл Дэниел Крэйг — в четвертый раз в своей актерской биографии.

Предыдущая совместная работа о Бонде творческого тандема именитых уроженцев Великобритании оказалась невиданно успешной. Скайфолл собрал в мировом прокате $ 1,1 млрд и в результате занял 12‑е место в рейтинге самых кассовых фильмов в истории. Критики также высоко оценили ленту, назвав ее лучшей картиной об агенте 007. По данным американского сайта Rotten Tomatoes, собирающего рецензии на кинопремьеры, 93% экспертов поставили картине высшие оценки.

Теперь перед Мендесом и его Спектром стоит непростая задача превзойти собственный триумф. Для этого режиссер, в фильмографии которого культовая Красота по‑американски и драма об американских 1950‑х Дорога перемен, привлек звездную команду актеров. Роль могущественного злодея и противника Бонда исполнил двукратный обладатель Оскара Кристоф Вальц. А для воплощения на экране образов девушек спецагента задействованы звездная итальянка Моника Беллуччи и набирающая популярность француженка Леа Сейду.

Среди особенностей Спектра — оригинальный сценарий, в основе которого не лежит ни одна из существующих книг о Бонде. Компания сценаристов использовала идеи Яна Флеминга, выдумавшего спецагента еще в 1950‑х, и развернула на их основе самостоятельный сюжет.

“История мифа о Бонде до сих пор не была рассказана,— разъясняет режиссер Мендес свое видение новой части бондианы.— Я почувствовал необходимость рассказать историю о том, что сделало Бонда Бондом”.

Стоимость производства новой картины неизвестна — компания EON Productions, на протяжении последних 53 лет выпускающая картины о Бонде, держит ее в тайне. Однако эксперты оценивают бюджет Спектра не менее чем в $ 250 млн. На одни лишь роскошные автомобили, уничтоженные за время съемок зрелищных гонок, потратили $ 37 млн.

Зрителям только предстоит выяснить, достоин ли фильм потраченных на него денег. Зато британские критики, первыми увидевшие новое творение Мендеса, уже вынесли боевику вердикт. Как свидетельствуют данные Rotten Tomatoes, 90 % специалистов поставили Спектру высокие оценки.

На пределе

Крэйг стал Бондом в 2005‑м — тогда его пригласил на эту роль в фильм Казино Рояль режиссер Мартин Кэмпбелл. Однако Мендес, прежде снимавший Крэйга, тут же назвал решение актера стать Бондом ошибкой. Роль агента, мол, слишком поверхностна для серьезного и вдумчивого актера.

Однако готовый фильм, который вышел на экраны в 2006 году, заставил режиссера пересмотреть свою позицию. А несколько лет спустя именно Крэйг за бокалом пива предложил Мендесу снять его в очередной части бондианы.

Тогда работа над лентой Координаты Скайфолл стала для всех ее участников испытанием на выносливость. Ради десяти минут экранного времени перфекционист Мендес проводил на съемочной площадке по нескольку недель.

“Все это походило скорее на стиль жизни, чем на работу”,— вспоминает Мендес.

Создавая Спектр, он стал еще более требовательным — на кадр длиной в две секунды мог потратить целую ночь. Всего команда провела на площадке полгода. Для монтажа картины продолжительностью в 2,5 часа потребовалось три месяца.

Крэйг вспоминает, как месяцами не виделся с семьей. Ведь география нового боевика стала еще обширней, чем прежде. Спектр открывается динамичными сценами, снятыми на улицах Мехико. Затем персонаж Крэйга отправляется в Европу, где постоянно перемещается между Лондоном, Римом и австрийскими Альпами. Еще одной отметкой на карте стал марокканский Танжир.

Большую часть трюков в кадре вместо Крэйга выполняли дублеры, хотя травм высокооплачиваемому британцу избежать все же не удалось. Повредив ногу во время съемок в Мексике, актер даже вынужден был перенести небольшую операцию и провести несколько дней на больничном.

Актеры отмечают, что, несмотря на свою требовательность, Мендес не ожидал с их стороны серьезной подготовительной работы. Зато приходя на съемки, создавал такую атмосферу, где каждый выкладывался по полной. На площадке было тихо, словно в церкви, вспоминают участники процесса.

Вечный герой

Продюсеры планировали начать работу над 24‑м фильмом бондианы, едва успех Скайфолла стал очевиден. Однако Мендес заставил ждать себя два года. Вначале он просто не хотел снимать продолжение истории, аргументируя это усталостью. А еще тем, что сказал об агенте 007 все, что хотел.

Когда британец все же поддался на уговоры заинтересованного в франшизе Крэйга, переключиться на проект долгое время не позволяла занятость в трех театральных постановках.

Проблему смыслового наполнения новой картины Мендес решил нестандартным подходом — вместо того, чтобы думать о будущем персонажа, он разобрался с его прошлым. Режиссер шутит, что, если бы Бонда удалось заманить в кабинет психоаналитика, он наверняка провел бы там лет 200, прежде чем решил скопившиеся за годы проблемы. Желание разобраться в одиночестве и психологических травмах вернуло Мендеса к первоисточникам.

“Флеминг вложил в свои романы много такого, что не попадало в фильмы, так как считалось слишком мрачным,— рассказывает Мендес.— Теперь мы живем во времена, когда не просто нормально, а даже обязательно снимать большие фильмы, главный герой которых был бы мрачен и нес за собой багаж проблем”.

Крэйг вторит режиссеру, признаваясь, что в своей работе ориентировался на образ Индианы Джонса в классическом фильме Стивена Спилберга 1981‑го. Мастерство Харрисона Форда, воплотившего этот образ, британец видит в умении балансировать в шаге от провала, когда ощущение опасности становится ярче благодаря азарту и радости.

Сила традиции

В начале октября, когда до выхода очередной части бондианы оставались считаные дни, исполнитель главной роли ошарашил поклонников неожиданным заявлением. Отвечая на просьбу журналиста подтвердить или опровергнуть слухи о подписании контракта на еще одну часть франшизы, Крэйг отрезал — если и сыграет эту роль вновь, то только ради денег.

“С меня хватит. Я лучше разобью этот стакан и порежу себе запястье”,— эмоционально заявил актер.

Свидетели этой сцены до сих пор гадают, считать такой выпад искренним проявлением усталости или ярким промоходом. При этом отмечают, что Спектр стал первым фильмом с участием британца за последние три года — всю свою энергию он вложил в агента 007.

Крэйг рассказывает, что неоднократно подкидывал сценаристам идеи, которые приходили ему в голову по ночам. Теперь ему хотелось бы подумать о чем‑то другом.

С меня хватит. Я лучше порежу себе запястье
Дэниел Крэйг,
актер

Критики высоко оценили интеллектуальные и душевные инвестиции Крэйга и его коллег. По мнению экспертов, фильм вряд ли способен переплюнуть Скайфолл в его совершенстве, однако способен подвести итог проделанной работы. Среди сильных сторон картины называют юмор и иронию.

Специалисты отмечают первоклассную игру исполнителя главной роли, а также сильный выход одной из девушек Бонда, Мадлен Свонн, в исполнении Леи Сейду. Заметной француженке, в резюме которой Пальмовая ветвь авторитетного Каннского кинофестиваля за роль в скандальной картине Жизнь Адель, удалось создать самобытный образ. Актриса убедительна, уверяют критики, поэтому веришь наконец в то, что Бонда приводит в ее постель не сценарий, а настоящее желание.

“Бонд отправляется в сентиментальное путешествие, и это скорее расслабленный круг почета, чем гонка”,— высказывает свое впечатление от фильма Николас Барбер из британского ВВС. Он признается, что по окончании сеанса он словил себя на ощущении, что не расстроится, если не увидит очередную серию бондианы в ближайшие лет десять.

Хотя создатели франшизы вряд ли согласятся взять такую паузу. Знатоки феномена отмечают, что увлечение агентом 007 уже стало чем‑то сродни религии для миллионов зрителей по всему миру. И залог успеха картин — это в первую очередь его продюсеры.

С первых фильмов эту должность занимал американец Альберт Брокколи. Теперь его дело продолжает дочь Барбара, которая присоединилась к команде создателей бондианы в далеком 1977-м для работы над серией Шпион, который меня любил. Брокколи-младшей тогда было лишь 17, а картина при бюджете в $ 14 млн собрала в прокате внушительную кассу в $ 185 млн.

Материал опубликован в НВ №40 от 30 октября 2015 года

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: