23 июня 2017, пятница

Последнее предупреждение. Обама закрыл для Путина торг по Сирии

комментировать
Американская и российская сторона никак не могут договориться о крайне важных деталях договора по Сирии

Американская и российская сторона никак не могут договориться о крайне важных деталях договора по Сирии

Вашингтон выдвинул Москве условия, на которые она не хочет и не может пойти

После провала переговоров по Сирии на саммите G20 в Китае, в отношениях США и РФ повисла многозначительная пауза. Подписание соглашения, которое собирались презентовать в качестве огромного достижения в Хэнчжоу, сорвалось в последний момент. Причиной тому стали серьезные изменения «на земле» – турецкое вторжение на север Сирии и установление блокады Алеппо правительственными силами, а также неспособность сторон договориться о крайне важных деталях будущего договора.

Рамочное соглашение в американской интерпретации должно было выглядеть примерно так.

- Между сирийской правительственной армией и повстанцами на всех фронтах устанавливается перемирие, стороны остаются на занимаемых ныне позициях.

- Бомбардировки повстанцев с воздуха прекращаются, россияне устанавливают свой контроль над сирийской авиацией и наказывают Дамаск за несанкционированное ее применение.

- Открываются гуманитарные коридоры на территории и в населенные пункты, находящиеся в окружении (это касается обеих сторон).

- Исламское государство и «Фронт завоевания Сирии», ранее известный как «Фронт аль-Нусра» (местное отделение «Аль-Каиды»), из соглашения исключаются.

- Россия и США совместно уточняют карты, решая, где находятся просто повстанцы, а где – радикальные исламисты из Фронта и ИГ. После этого начинается совместная операция ВВС США и РФ по зачистке «плохих» повстанцев. На земле в этой операции участвуют союзники США и РФ из местных.

- После ликвидации непосредственной террористической угрозы и установления относительно прочного мира начинаются консультации о будущем устройстве Сирии.

На первый взгляд, план вполне разумный. По крайней мере, он обеспечивает прекращение кровопролития между американскими и российскими союзниками, а также дает возможность расправится с радикальными исламистами.

Но в действительности документ описывает некую идеальную ситуацию, где ясно, кто, где, за кого и с какими целями воюет. В Сирии же сейчас – настоящий хаос, в котором почти невозможно разобраться.

Главная сложность, из-за которой буксуют переговоры – это определение того, где именно находятся формирования исламистского «Фронта». Эта организация – самая мощная, организованная и лучше всех оснащенная боевая единица повстанцев. Даже самые «умеренные» оппозиционеры не хотят отказываться от таких союзников, указывая на то, что «Фронт» официально отмежевался от «Аль-Каиды». Но что еще важнее, ударные отряды исламистов не держат под своим контролем какую-либо территорию, а «размазаны тонким слоем» по всей карте боевых действий. Проще говоря, они нигде, но везде.

Россия настаивает на варианте «везде»: те отряды, где есть хоть несколько бойцов «Фронта», должны быть законной целью. США больше нравится концепция «нигде» – раз его бойцы – лишь малая часть более крупных подразделений повстанцев, то бомбить их нельзя.

Разница подходов определяется тем, что «Фронт» является мотором и мозговым центром практически всех операций против правительственных сил, поддерживаемых Москвой. Разумеется, россияне хотят избавиться от столь опасного оппонента, а заодно – раскрошить и всех прочих повстанцев. В Вашингтоне понимают, что в этом случае американские ВВС фактически начнут делать работу сирийских в пользу Башара Асада и его режима. Разумеется, Белый дом не горит желанием своими же руками придушить восстание, которое США поддерживали последние пять лет.

Еще одна позиция, вызывающая разногласия – это судьба Алеппо. Сражение за второй по всем параметрам город Сирии часто и справедливо называют решающим в этой войне. Если Асад сумеет взять его под свой контроль, восстание будет маргинализировано и отодвинуто от крупных городов в малонаселенные горы северо-западной Сирии. Фактически это будет означать его конец. Для Асада и его союзников это был бы крайне желательный вариант.

Непосредственно во время саммита G20 в Китае сирийская армия с максимальным напряжением сил и при беспрецедентно активной поддержке российской авиации сумела восстановить блокаду повстанческой части города, месяц назад прорванную как раз исламистами «Фронта». Сейчас к городу стягиваются сирийские войска, отряды ливанской «Хизбаллы», шиитские формирования из Ирака и даже иранский спецназ во главе с прибывшими из Тегерана генералами.

Судя по всему, эта коалиция, установив блокаду, собирается идти на штурм почти обезлюдевшего и полуразрушенного города. Успех такой операции стал бы огромным военным достижением, позволил бы перебросить существенные силы на другие фронты и сравнительно быстро добить восстание. Немаловажен и пропагандистский эффект возможного взятия Алеппо: оппозиция была бы страшно деморализована, осознав тщетность своих попыток скинуть Асада военным путем.

Для Барака Обамы, уже готовящегося сдавать дела следующему (или следующей) президенту США, подобное развитие событий категорически неприемлемо. Дело в том, что у себя на родине он вошел бы в историю главой государства, который «проиграл войну в Сирии Асаду и русским». (Хотя фактически это будет и неверно). Тем не менее, нынешний хозяин Белого дома даже рисковать не хочет. Его задача сейчас – добиться установления в Сирии хоть какого-то перемирия, «заморозить» этот конфликт, оставив восставшим шанс на победу в дальнейшем или, как минимум, на серьезное участие в обсуждении будущего Сирии. Окончательное же урегулирование нынешний президент не против передать своему преемнику. В случае неуспеха дальнейших переговоров он всегда сможет сказать: я установил там мир, а кто и каких там дров потом наломал – это уже не ко мне.


Армия Асада на севере Алеппо 5 сентября 2016 года
Армия Асада на севере Алеппо 5 сентября 2016 года



Именно поэтому после провала сирийской части саммита G20 Вашингтон фактически объявил Москве ультиматум: либо соглашаетесь на наши условия, либо мы будем действовать самостоятельно. Чтобы Путину думалось лучше, американцы еще немного расширили санкции против его режима.

Основное требования США сейчас таково: разблокировать Алеппо, установив на его окраине как минимум одну «демилитаризованную зону», через которую осажденные в городе повстанцы смогут получать продовольствие и медикаменты. Это могло бы не только спасти защитников Алеппо (и, соответственно, все восстание) от разгрома, но и придать им бодрости и боевого духа, крайне необходимых для продолжения борьбы, если перемирие сорвется.

Ради отмены санкций, компромисса по Донбассу и просто нормализации отношений с Западом Москва, вероятно, была бы и не против согласиться на американские условия. Но, во-первых, согласие с американским планом будет расценено как предательство со стороны ее союзников – Асада и Ирана, а во-вторых, до победы в войне, как полагают в Кремле, осталось совсем немного.

На переговорах в Китае российская делегация попыталась отсрочить время заключения соглашения, предложив снова обсудить вопросы, насчет которых, вроде бы, уже договорились. Однако американцы быстро пресекли эти попытки. Марк Тонер, официальный представитель Госдепартамента, так и сказал: «Мы, конечно, за переговоры, но наше терпение не бесконечно». Более того, сам Джон Керри высказался в том духе, что если решение не будет принято немедленно, то разговоры с Кремлем по Сирии просто потеряют смысл.

Интересы двух стран вошли в лобовое столкновение. В попытке спасти восстание и спасти историческое наследие Обамы американцы подгоняют Москву, требуя заключения договоренности «уже вчера». Россияне, надеясь на взятие Алеппо и победу в войне, всеми силами оттягивают подписание соглашения по Сирии.

Поскольку компромисса в этой ситуации не просматривается, многое будет зависеть от того, что далее предпримут США. Официальные лица в Вашингтоне наотрез отказываются говорить, что будет, если Москва не пойдет на уступки.

Возможно, они готовят что-то очень серьезное. Например, они могли бы помочь Турции и подчиненным ей повстанцам дойти до Алеппо и снять блокаду с города военным путем. Но нельзя исключать и варианта, что в Белом доме просто нет четкого плана на тот случай, если перемирие так и не будет заключено.

Перед президентскими выборами Обама не станет отдавать приказ сбивать сирийские и российские самолеты. Помогать сирийской оппозиции ему тоже не очень выгодно, так как вся помощь, как показал опыт, вскоре оказывается в руках радикальных исламистов. Даже продвижение турецкой армии и ее союзников к Алеппо чревато многими непредсказуемыми последствиями.

В этих условиях россияне, скорее всего, проигнорируют американское «последнее предупреждение», так как выгоды от продолжения войны для них сейчас намного перевешивают плюсы от ее прекращения. Узнать, так ли это, можно будет уже 9 сентября: на пятницу были запланированы переговоры между Лавровым и Керри по Сирии. США уже заявили, что если Россия не пойдет на уступки, эта встреча не состоится.

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Крупным планом ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: