23 октября 2017, понедельник

Последнее криворожское предупреждение. Как Вилкула выдворили из мэрии

Жители Кривого Рога отказываются признавать своим мэром бывшего главу города Юрия Вилкула. У него же группы поддержки среди горожан нету
Егор Соболев via Facebook

Жители Кривого Рога отказываются признавать своим мэром бывшего главу города Юрия Вилкула. У него же группы поддержки среди горожан нету

Жители Кривого Рога не пустили на работу Юрия Вилкула, якобы победившего в выборах мэра. Ему пригрозили самосудом и кровью

В Кривом Роге обостряется противостояние за кресло мэра. Напомним, конфликт развернулся между членом Оппозиционного блока, бывшим главой города Юрием Вилкулом, котрый набрал большее количество голосов на местных выборах в ноябре, и его оппонентом, кандидатом от Самопомощи Юрием Милобогом. Милобог обвиняет оппонента в фальсификациях результатов выборов в отдельных районах Кривого Рога и просит признать победу Вилкула незаконной.

О том, что происходило сегодня в мэрии Кривого Рога и будут ли в городе перевыборы, НВ рассказал нардеп от Самопомощи Егор Соболев, который находится на месте событий.

- Расскажите, что сегодня происходило?

- Мэрия Кривого Рога дальше остаётся центром народовластия. Охрана осуществляется полицией и сформированной людьми общественной вартой.

К сожалению, утром был инцидент, связанный с неожиданным появлением в мэрии Юрия Вилкула. Он в первый раз после своей позорной инаугурации появился на людях, прошел в мэрию через задний вход, которых здесь очень много, и попытался сделать вид, что ведет прием граждан. Мы вместе с жителями и общественной вартой попросили его уйти. Сказали, что ему лучше не появляться до разрешения ситуации и не провоцировать людей, обозленных фальсификациями и предыдущими преступлениями его семьи в этом городе.

- И как он отреагировал?

- Он начал обвинять нас в том, что мы дестабилизируем ситуацию, приехали из другого города, и вообще договорился до того, что батальон Донбасс захватывал города на Донбассе.

Поскольку это звучало так, как будто это говорит представитель "ДНР", это вызвало у присутствующих людей вспышку гнева. И мы, чтобы остановить самосуд, предложили Вилкулу эвакуироваться. Что он и сделал.

После этого в здании был мир и порядок. Граждане проверили кабинеты, чтобы там никто не прятался. Работа исполкома планомерна. На первом этаже, как и раньше, в общественной приемной идет прием жалоб граждан. А с первым заместителем главы исполкома Александром Тищенко у нас договоренности, что все эти заявления рассматривают. А сотрудники мэрии начинают работать над тем, чтобы помочь людям, обращающимся с информацией о своих проблемах.

Также сейчас в мэрии началось заседание городской избирательной комиссии, очищенной от предателей, которые перешли на сторону Вилкула, хотя были делегированы Народным Фронтом, Радикальной партией, Батькивщиной и Блоком Петра Порошенко. Сейчас городская избирательная комиссия заседает. Какой именно предмет обсуждения – не скажу, потому что как народный депутат считаю неправильным вмешиваться в их работу.

Единственное, мы попросили общественную варту усилить контроль за входом и окном того помещения, где происходит заседания избирательной комиссии Кривого Рога. Потому что в прошлый раз, [в ночь на 3 декабря] когда мы уехали из города, сюда вломились пьяный депутат от Оппоблока [Дмитрий] Колесников с товарищами, и украли какие-то документы у членов комиссии.

Стоит общественная варта, многие люди приносят продукты и деньги на поддержку протеста. Рядом дежурит Автомайдан, готовый выехать в случае непредвиденных обстоятельств

Мы встретились с представителями студенчества в Криворожском экономическом университете. Это было сделано по их просьбе, потому что они говорят, что администрация запрещает им ходить на митинги и проявлять гражданскую позицию. Мы сделали встречу и сказали, что сейчас очень многое зависит от молодых людей. Пожелали им быть настоящими евромайдановцами. Вы помните, что Евромайдан начался со стороны студентов.

В 7 часов должна начаться наша встреча с работниками Криворожстали. Это теперь называется АрселорМиттал. Они попросили обсудить проблемы с сокращениями, которые планируются нынешним руководством завода в большом количестве. Мы, как народные депутаты, сказали, что с ними встретимся.

В палаточном лагере, который продолжает оставаться возле мэрии, все спокойно. Стоит общественная варта, многие люди приносят продукты и деньги на поддержку протеста. Рядом дежурит Автомайдан, готовый выехать в случае непредвиденных обстоятельств. Был сигнал о том, что бандиты терроризируют семью одного из членов РПЛ, попросили криворожскую полицию выслать туда наряд.

- Как ситуация выглядит юридически? В городе есть мэр или нету? Или есть, но непризнанный?

- Чтобы юридически урегулировать ситуацию, нужно решение Верховной Рады.

Суды приняли решение о перерасчете голосов в шести районах на спецучастках. Городская криворожская комиссия для этого распустила районные комиссии, которые ответственны за фальсификацию, и назначила новые комиссии, чтобы они осуществили перерасчет голосов. Но их работа постоянно срывается. Или принимается решение другого суда, который отменяет их работу. Либо в районных советах, где у них находятся помещения, теряются ключи, выключается свет. В общем, эта катавасия, мешающая пересчету голосов новыми избиркомами, по большому счету, продолжается уже третий день.

Я думаю, что единственное разумное правовое решение – назначение ВР выборов мэра, и, как просят участники протестов, городского совета. Потому что городской совет, по крайней мере, большая часть его депутатов, поддержали эти фальсификации и сделали возможным принятие присяги Юрием Вилкулом в очень сомнительных обстоятельствах.

Во-вторых, и, наверное, в главных, две фракции в новоизбранном горсовете – Батькивщина и Радикальная партия, были распущены по решению своих партий, но отказываются складывать мандаты. Люди говорят, мол, мы выбирали не для того, чтобы они были Оппозиционным блоком. Мы думали, это Батькивщина и РПЛ, которые будут на совсем другой стороне. Давайте заново изберем городской совет, чтобы там не было предателей и оборотней.

- И как скоро стоит ожидать от Верховной Рады каких-то действий?

- Я, как участник событий здесь, вместе с Семеном Семенченко прилагаю усилия, чтобы здесь не пролилась кровь, не подбросили гранату, не началась стрельба. Я прошу всех руководителей государства понять, что три недели мирного протеста, где не разбито ни одно стекло, не выдавлена ни одна пуговица, это, на самом деле, большое чудо.

То, что вы все целы и живы, это, конечно, хорошо, но не надо испытывать терпение людей

Я вижу, что сейчас фальсификаторы проиграли контроль над карманными членами городской и районной избирательных комиссий, проиграли контроль над мэрией города. У них остались только провокации. Поэтому нужно, чтобы парламент как можно быстрее, в ближайшие дни, принял закон о проведении новых выборов местного самоуправления в Кривом Роге. Это будет по-европейски. Юрий Вилкул сможет принять в них участие, он имеет полное право баллотироваться.

Нужно чтобы на эти выборы приехали наблюдатели со всей Украины, ОПОРА, Комитет избирателей, ОБСЕ будем просить, международные мониторинговые миссии. Чтобы на каждом участке, даже в самых отдаленных районах, в Ингулецком, или Терновском районе, который тут за 50 км от центра, были наблюдатели со всех сторон, включая независимых. Чтобы местным самоуправлением стали те люди, за которых проголосует Кривой Рог.

- Если еще раз придет Вилкул, что вы будете делать?

- Здесь Вилкулу, в мэрии Кривого Рога, появляться никто не позволит. Он может сюда приходить как житель города, но не может притворяться мэром.

Мы после того [визита Вилкула] пообщались с его первым заместителем. Он нам показался здравомыслящим человеком. Мы сказали, что не хотим крови и самосудов, но толерантное отношение людей просьба не путать с тем, что люди забыли о титушках, избиениях, о многомиллиардной коррупции и фальсификациях. То, что вы все целы и живы, это, конечно, хорошо, но не надо испытывать терпение людей.

- А у Вилкула, кстати, есть какая-то группа поддержки?

- Ни одного митинга или пикета в поддержку Вилкула я так и не видел.  

Иногда к нам приходят отдельные бабушки, которые говорят: "Вот, вы бандеровцы, понаехали! Нашу стабильность разрушаете!". К ним подходят другие бабушки и говорят: "Да какие мы бандеровцы, мы здесь, как и вы, живем. И хотим жить по нормальному. А вы знаете, сколько он крадет?". И у них завязываются политические дискуссии, которые мы считаем очень полезными для роста самосознания и взаимопонимания в гражданском обществе Кривого Рога. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Крупным планом ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: