19 октября 2017, четверг

Последнее американское предупреждение. О чем говорил Байден с Порошенко и Яценюком

Фото: Михаил Палинчак

"Либо они в течение шести месяцев что-то реально пытаются сделать в плане реформ, либо США умывают руки", - пересказывает диалог Байдена с украинскими лидерами один из соратников Арсения Яценюка

С чем приезжал и в каком настроении оставил украинских лидеров вице-президент США Джо Байден, выясняло НВ

Визита вице-президента США Джо Байдена в Украине ждали едва ли не как пришествия спасителя. Каждый возлагал на него свои надежды. Украинский фейсбук и гражданское общество, например, надеялись, что Байден топнет ногой и наведет, наконец, в стране порядок. Команда премьера Арсения Яценюка, перед которой в преддверии годового отчета правительства замаячил призрак отставки, надеялась, что Байден публично поддержит Арсения Петровича и продемонстрирует всем, кого же в этой стране поддерживает Запад.

Но многие прогнозы, надежды и ожидания не оправдались.

Зачем же на самом деле приезжал в Украину Байден и с каким чувством проводили вчера взглядом его спину те, с кем он успел здесь поговорить?

Участники встреч с вице-президентом, а также люди из команд премьера и президента, посвященные в общий смысл состоявшихся диалогов и чувствующие настроения своих лидеров, описывают их в разных выражениях, но с общим смыслом: Байден не был слишком жестким, но дал понять, что терпение Белого дома заканчивается.  

"Обсуждались и внешнеполитические аспекты, в которых Украина играет определенную роль, и ситуация в самой Украине. Но главное Байден открытым текстом дал понять и Порошенко и Яценюку, что в этот раз – это уже все: либо они в течение шести месяцев что-то реально пытаются сделать в плане реформирования страны, либо США умывают руки", - рассказывает НВ один из близких соратников Яценюка.

В Киеве Байден встретился сначала с молодыми нардепами и активистами, после с президентом Петром Порошенко, а затем с премьером Арсением Яценюком. Главные тезисы, звучавшие на этих встречах: никаких больше выборов в ближайшее время, за исключением неподконтрольных пока Украине территорий Донбасса, сохранение нынешней конфигурации власти, борьба с коррупцией, реформы и реализация Минских соглашений.



Под давлением Байдена, утверждает собеседник НВ в АП, Порошенко и сделал заявление о том, что выборов в стране не будет еще четыре года. Кроме того, утверждают в АП, Байден вполне однозначно дал понять президенту, что к его заявлениям и сигналам нужно всерьез прислушиваться, а не отделываться показательными акциями и выступлениями.

Что касается нынешней конфигурации украинской власти, то в этом вопросе вице-президент США выступил в качестве некого арбитра, причем в публичной плоскости он предпочел остаться как бы над схваткой. Публичных заявлений о поддержке кого-либо не последовало. Например, как ожидалось, премьера, которому угрожает отставка и которого, как считается, Белый дом поддерживает как противовес Порошенко.   

В целом Байден не поддержал Яценюка, но поддержал нынешнюю конфигурацию власти.

"Американцам важна система сдержек и противовесов. Они не хотят монополии на власть от Порошенко. И потому сейчас Байден ситуативно поддерживает Яценюка", - говорит НВ нардеп, близкий к премьеру. При этом собеседник НВ утверждает, что представитель Белого дома дал понять Яценюку, что кредит доверия к нему истекает.

"Дали не больше шести месяцев, чтобы показал хоть какой-то результат. Но и полгода в реалиях Яценюка – срок большой", - говорит источник в окружении премьера.

О коррупции Байден говорил в Украине везде и со всеми. Выступая в парламенте, он назвал ее раковой опухолью Украины и сказал, что нет больше в мире страны, настолько пораженной ею. Однако ни одной конкретной фамилии тех, от кого следует очистить власть, американский вице-президент не назвал. Хотя после встречи с ним нардепы и утверждали, что Байден называл фамилию, например, генпрокурора Виктора Шокина.

Фамилия Шокина действительно звучала на встречах, однако не из уст самого вице-президента, рассказывают присутствовавшие там. Ее озвучила присутствовавшая там помощник госсекретаря США Виктория Нуланд.

"Байден никогда не станет обсуждать каких-то конкретных персонажей ниже уровня премьера или президента. Это не его уровень. Поэтому месседжи украинской стороне по конкретным персонам если американцы и давали, то через Викторию Нуланд", - говорит один из участников встречи с Байденом.

Одним из тезисов, неоднократно озвученных Байденом в Киеве, была неотвратимость выполнения Минских соглашений украинской стороной. Они должны выполняться, настаивал Байден. США настаивают на том, что вопрос Донбасса должен быть решен в рамках децентрализации и проведения местных выборов на неподконтрольной пока Украине территории. Для обсуждения последнего Байден встречался со спикером Владимиром Гройсманом. На этой встрече проговаривался вопрос внесения изменений в Конституцию и наличия голосов за это в Раде.

С лидерами депутатских фракций Байден не встречался. "Думаю, не захотели политизировать его приезд", - говорит НВ глава фракции Самопомич в ВР Олег Березюк. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Крупным планом ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: