8 декабря 2016, четверг

После Харькова угроза терактов может вырасти в Одессе и на севере страны – эксперт

Украинцам нужно научиться жить в состоянии террора
Фото:Думская

Украинцам нужно научиться жить в состоянии террора

Опасаться ли украинцам новых терактов и как быть готовыми к ним, НВ выяснил у эксперта в сфере нацбезопасности и обороны Георгия Манчуленко

- Учитывая последний террористический акт в Харькове, чего нужно ждать украинцам? Террористическая угроза будет распространяться дальше или угроза будет лишь в тех городах и областях, которые ближе к зоне боевых действий?

- То, что происходит сейчас в Донбассе, де-юре, оно как АТО выглядит, де-факто - это война средней, иногда низкой интенсивности. Реальная война, такого гибридно-ассиметричного плана. Для дестабилизации Украины Россия не обойдется без различных мероприятий террористического характера. В первую очередь эти мероприятия будут проявляться в тех областях, которые граничат с Донбассом, где Путин имел достаточно разветвленную сеть завербованной агентуры, которая вербовалась не один месяц и год, готовилась быть задействованной в соответствующее время. Нельзя исключать того, что будет усиление террористической угроз в других областях. Это северные области, это Одесская область, которая граничит с Приднестровьем.

Сейчас СБУ должна быть, как никогда, пристальной с тем, чтоб не дать возможности подвигаться этой террористической угрозе вглубь Украины. Потому что от эффективной работы спецслужбы как контрразведывательного органа будет зависеть мир и спокойствие в других областях Украины.

СБУ немного запоздало реагирует на такие террористические вызовы, досадно это признавать, потому что очень мало или вообще не уделялось внимания контрразведывательной проработке освобожденных территорий в Донбассе. Это, в свою очередь, говорит о том, что те агенты, которые остались на освобожденных территориях, они никуда не исчезли, а используются в осуществлении различных террористических актов, как на освобожденных территориях Донбасса, так и в других областях Украины. Необходим комплекс мероприятий и не только выявление и обезвреживание завербованной агентуры, но и, нужно работать по всем направлениям. Это относится к средствам массовой информации, интернет-ресурсам, которые являются российскими или под колпаком российских спецслужб, и много других мероприятий в разнообразных общественных сферах Украины для того, чтобы выявлять тех, кто симпатизирует России, и нейтрализовать их определенным образом. Досадно было слышать однажды, по-моему, начальника главного следственного управления СБУ, когда он сказал, что нет нужды и возможности на освобожденных территориях Донбасса использовать широкомасштабные контрразведывательные мероприятия. Если этого не делать, то будет то, что имеем, к сожалению, в Харькове, было в Одессе, и будет во многих других областях Украины. Этого допускать нельзя.

- Понятно, что Украина до этого времени никогда не сталкивалась с угрозой такого массового терроризма, поэтому кроме какой-то теоретической информации нашим спецслужбам нужна и практика. У кого мы должны брать этот опыт? У Израиля, Турции или той же России? Какие из стран наиболее эффективны в борьбе с терроризмом и что мы вообще должны у них взять?

- Нужно всегда совершенствовать антитеррористическую деятельность, особенно спецслужбам. Это нужно делать постоянно. Вы назвали несколько стран, у которых можно многому научиться. Конечно, это Израиль, потому что он в состоянии постоянной войны, во враждебной для себя среде, как они говорят. Что касается других стран, здесь стоит тесно работать с Великобританией, которая имеет большой опыт борьбы с террористическими структурами. Британские спецслужбы имеют большой послужной список борьбы с терроризмом, как внутри страны, так и за ее пределами. Нужно обратиться к опыту США, так как это мировая сила, опыт ее спецслужб не был бы лишним для того, чтобы СБУ постепенно становилась такой спецслужбой, которая бы отвечала требованиям сегодняшнего и завтрашнего дня. Мир вошел в стадию продолжительной дестабилизации. А дестабилизировать мирную ситуацию могут разными методами, такими, как сейчас Россия действует в Украине. СБУ должна быть готовой противодействовать таким угрозам. конечно, для этого должна быть соответствующая воля у руководства СБУ. Нужно делать правильные выводы из тех просчетов, которые были в прошлом.

Один из примеров - это крымское направление. К сожалению, оно было провалено СБУ в те годы, когда там наиболее шла активизация российских спецслужб. Чем оно закончилось - известно. Сейчас снова повторяются ошибки прошлого, а необходимые выводы не делаются. Для этого надо, чтобы воля политического руководства Украины принудила руководителей силовых структур, в данной ситуации СБУ, к радикальному реформированию с привлечением специалистов из тех стран, которые уже имеют большой опыт противостояния ассиметричным, то есть гибридным угрозам, в частности и терроризма. 

- К сожалению, население не в полной мере понимает всю угрозу терроризма. Какие рекомендации вы могли бы дать, как людям нужно действовать, что обычному городскому жителю, учитывая ситуацию, нужно делать, чтобы предотвратить попадание в эпицентр террористических актов?

- Это должно быть одним из заданий, как СБУ, так и Министерства внутренних дел Украины. Разъяснительные мероприятия, с преданием огласке через разные средства массовой информации, таких коротеньких инструкций для людей, каким образом действовать, чтобы выявлять возможные угрозы террористического характера. У нас общество с достаточно высоким пацифистским настроением, такая политика проводилась практически все годы украинской независимости. Многие вещи нужно менять внутри государства для того, чтобы люди наши были мобилизованы и понимали, что Украина столкнулась с агрессором очень жестоким, циничным и коварным, который будет прибегать к очень тонким мерам дестабилизации жизни украинского народа. В этих инструкциях должны быть предусмотрены разные средства и поведение людей.

Скажем, если это касается небольшого сельского пункта, то здесь рекомендации одного характера. Там практически каждый со всеми знаком и, когда там появляется какой-то подозрительный человек, он сразу бросается в глаза. Люди должны просто правильно отреагировать и сообщить либо в местные органы власти, либо в милицию, которая уже будет реагировать в контакте с СБУ. Если это касается больших населенных пунктов, городов, где несколько сотен тысяч жителей, то это другая инструкция. А в городах-миллионниках, где есть метро, другие методы и средства должны быть предусмотрены в этой инструкции, потому что метро, всегда, в таких населенных пунктах, является привлекательным объектом для террористической атаки. Ничего в этом нет экстраординарного. Это просто нужно людям нормально пояснять, доводить до их сведения. Чтобы общество и гражданские люди могли адекватно реагировать на это. Таким образом, мы будем повышать и прочность, и стабильность в середине государства. Потому что, если большая масса людей просто не готовы адекватно реагировать на те или иные угрозы, то это создает дополнительное напряжение в обществе, в том числе, распространение панических настроений. А целью террористов, после нанесения того или иного удара, является массовое распространение паники.

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: