25 августа 2016, четверг

После донецкого аэропорта обществу нужна победа: военный эксперт о ситуации в Дебальцево

Украинским военным нужно использовать тактику нанесения крупных ударов сразу по нескольким разным направлениям - Игорь Сутягин

Украинским военным нужно использовать тактику нанесения крупных ударов сразу по нескольким разным направлениям - Игорь Сутягин

Почему украинские войска под угрозой образования котла не отводят из-под Дебальцево, НВ рассказал Игорь Сутягин, научный сотрудник Британского королевского института оборонных исследований


Вокруг Дебальцево сегодня наблюдается комбинация двух факторов – чисто военного и политико-психологического. То обстоятельство, что у Украины, судя по всему, недостаточно резервов и боеспособных сил, приводит к тому, что ситуация в районе Дебальцево ухудшается, осложняется. Нет контратак на других участках фронта. Отдана инициатива в руки противоположной стороны, которая имеет возможности концентрировать свои силы по своему выбору. Это усложняет ситуацию там.

Оборонительное ведение боевых действий – это трудно. Обороняться, сидя под артиллерийским огнем, – это малоперспективно в военном смысле и очень неперспективно в смысле поддержания морального уровня войск.

Если недостаточно резервов для эффективной контратаки на совсем другом участке фронта, то очень опасно психологически начинать эту контратаку, чтобы не получить разгрома, не потерять войска на отвлекающих действиях, которые не имеют большого военного значения. Это те проблемы, которые нужно решать. 

Нужны резервы, нужна армия, которая способна противостоять. У них [боевиков], по крайней мере, 40-50 тыс. войск. Нужно, по крайне мере, такое же количество на украинской стороне, чтобы иметь возможность маневрировать.

Удерживать дебальцевский выступ очень опасно. Во-первых, это мясорубка. Во-вторых, наготове в эшелонах сидят свежие российские части

Вспомните опыт 1944 года. Десять Сталинских ударов [общее название ряда крупнейших наступательных операций силами СССР в 1944 году, внесших решающий вклад в победу над Германией], которым нас учили – когда немцы были разгромлены не потому, что они были слабыми, а потому что десять последовательных крупных ударов наносились в разных участках фронтах. Сначала в центре, потом сразу на тысячу километров севернее, потом на тысячу километров южнее, потом опять в центре. Немцы не успевали маневрировать резервами.

Если что-то подобное удастся сделать Украине – это будет очень серьезный успех. Противоположной стороне это сделать удалось. Они начали наступление на Мариуполь –они не собирались туда особенно наступать, и были остановлены там, но зато в это время отвлекли украинские резервы. И вот вам Дебальцево на севере, и Мариуполь на юге. Потому мы и имеем то, что имеем в районе Дебальцево. 

Если украинским командованием принимается решение, что возможности контратаковать и маневрировать нынешними силами нет, то удерживать этот самый дебальцевский выступ очень опасно в военном отношении. Во-первых, это мясорубка, где войска неизбежно несут потери и теряется техника. Во-вторых, наготове в эшелонах сидят достаточно свежие российские части, которые после этой мясорубки могут пойти вперед. Если принимается решение, что сил для наступления нет, для отвлечения сил противника – тоже нет, тогда, может быть, есть смысл в том, чтоб спасать армию и выходить из этого выступа. Как действовал когда-то Кутузов под Москвой: можно было дать решительное сражение, потерять армию и проиграть все – а можно было отдать Москву, спасти армию и добиться того, что Наполеон в итоге сам просто на просто будет бежать.

Если нет возможности для решительного маневрирования, возможно, нужно готовить общество к тому, что будет отступление, что будут потеряны возможности для расширения контролируемой территории из этого выступа.

Внутреннее положение вы знаете лучше меня. Но у меня такое ощущение, что после того, что случилось в донецком аэропорту, просто психологически обществу нужны победы. Еще одно отступление будет воспринято очень тяжело. Это как раз и есть та политико-психологическая причина, по которой украинские войска остаются в дебальцевском выступе и оттуда не уходят – чтобы их спасти в политическом смысле, и чтобы спасти дух общества. И тут нужно найти баланс между военными реалиями и военными надобностями, политическими и психологическими.

Игорь Сутягин — старший научный сотрудник Королевского объединенного института исследований в сфере обороны и безопасности (Royal United Services Institute for Defence and Security Studies). До эмиграции в Британию Сутягин провел более 10 лет в российской тюрьме по обвинению в шпионаже, своей вины он не признал.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: