26 мая 2016, четверг

После Дебальцево сторонам нужно перемирие для накопления вооружения – военный эксперт

С потерей Дебальцево Украина на первых порах вынужденно смирится – пока нет сил, считает эксперт

С потерей Дебальцево Украина на первых порах вынужденно смирится – пока нет сил, считает эксперт

Перспектива полномасштабной войны по-прежнему не снята с повестки дня, считает Сергей Згурец, директор компании Defense Express. С захватом Дебальцево противник получил возможность получать вооружение из России значительно быстрее – по железной дороге

О ближайших перспективах после потери Дебальцево

Противнику сейчас тоже нужен перерыв: атака на Мариуполь возможна, но скорее всего после продолжительной паузы. В условиях, когда противоборствующая сторона не признает никаких международных договоренностей, прогнозировать грядущие события трудно. С потерей Дебальцево Украина на первых порах вынужденно смирится – пока нет сил. Украина отведет войска, проведет очередную мобилизацию, усилится. Линия фронта выровняется и стороны отодвинут тяжелое вооружение на положенное расстояние.

Возможна атака на Мариуполь, но сепаратистам тоже нужен перерыв для усиления. Именно для этих целей и было нужно Дебальцево, крупный железнодорожный узел. Теперь Россия сможет поставлять сепаратистам вооружение вагонами – это ускорит процесс.

О введении военного положения

Пока к введению военного положения Украина не готова – ситуацию на фронте его введение вряд ли улучшит. В случае дальнейшего несоблюдения перемирия, Порошенко объявит военное положение, о такой перспективе уже сообщалось. Другой вопрос, что влияние его введения преувеличено. Положение на фронте это вряд ли улучшит.

Его нужно вводить, когда мы будем более готовы к силовому противостоянию. Этот подход непопулярен, политики не решаются брать на себя ответственность, боятся реакции как России, так и Запада, но без этого Украина не сможет отстоять свою территориальную целостность. Мы наблюдали, что действия наших войск сковываются ограничениями мирного времени. При режиме военного положения эффективность АТО повысится. Но для этого нужно иметь боеспособную армию и политическую волю отдавать непопулярные приказы.



О помощи Запада

Западные политики боятся полномасштабной войны в регионе – именно поэтому они медлят с помощью Украине. На помощь Запада пока рассчитывать не приходится. Он не заинтересован втягиваться в военные действия. Западные политики рассчитывают, что конфликт Украина решит своими силами и при том не слишком громко, чтобы в качестве ответной реакции не получить масштабное военное вторжение войск РФ. ЕС и США боятся крупной войны в регионе. Пока они стараются переубедить Кремль за столом переговоров. 

Украина осталась тет-а-тет с противником. Но нельзя списывать наши неудачи лишь на это. Мы имеем множество комплексных проблем, которые нужно решать. Переход на военные рельсы не сопровождается улучшением подготовки бойцов. Нашей армии по-прежнему не хватает вооружения.



О собственных силах

Мобилизационный ресурс – наше преимущество перед Россией, она уже не может не считаться с армией в несколько сот тысяч человек.

Мы рассчитываем на помощь Запада, хотя бы по вопросу поставок вооружения и консультаций военных экспертов, но при правильном руководстве мы сможем долго и успешно противостоять агрессии.



Наша армия была очень слабой и малочисленной. Сегодня мы поставили под ружье более 100 тысяч человек. Число умеющих воевать украинцев превышает полмиллиона. Мобилизационный ресурс – это наше преимущество над Россией. Количество наших солдат может заставить Кремль пересмотреть планы по захвату. Воевать с армией в несколько сотен тысяч человек на ее собственной земле очень тяжело. К тому же наша армия стремительно вооружается. Предприятия ВПК работают в три смены. Производятся и закупаются новые средства защиты, оружие, техника.

Также стоит понимать, что Россия никогда не бросит против Украины всю свою армию. Ей войска необходимо держать на Кавказе, возле границ с Китаем, в Калининградской области – потенциально опасных точек достаточно. Также им нужно воевать так, чтобы не вызвать резкого осуждения со стороны общественности. Пока россиян удалось убедить, что агрессор – это НАТО, жаждущее распилить их страну на куски. Есть вероятность, что начав полномасштабную войну, будет перейден болевой порог нации, что может иметь фатальные последствия для Путина.

Противник тоже допускает просчеты. При более быстрой атаке, Украина уже давно лишилась бы Донбасса. Сейчас наша армия гораздо больше и сильнее, чем полгода назад. Но Кремль тоже не может предугадать, как поведет себя НАТО в случае полномасштабной войны. Российским политикам также есть чего опасаться.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости