27 июля 2017, четверг

После АТО начнется диверсионная война, теракты и провокации – российский военный журналист

Открытого вторжения российских войск в Украину не будет – считает прошедший Чечню Аркадий Бабченко
Российский военный журналист Аркадий Бабченко побывал не на одной войне и в качестве репортера, и в качестве солдата. Он воевал в Чеченской кампании на стороне Федеральных сил. В самом начале конфликта в Донбассе он освещал конфликт, находясь на стороне украинской армии, и видел, как развивается противостояние на востоке Украины. Он рассказал НВ,
Российский журналист Аркадий Бабченко освещал конфликт в Донбассе, находясь в расположении украинских сил. ДНР и ЛНР объявили его пособником
Аркадий Бабаченко / facebook

Российский журналист Аркадий Бабченко освещал конфликт в Донбассе, находясь в расположении украинских сил. ДНР и ЛНР объявили его пособником "украинской хунты"

Открытого вторжения российских войск в Украину не будет – считает прошедший Чечню Аркадий Бабченко

Российский военный журналист Аркадий Бабченко побывал не на одной войне и в качестве репортера, и в качестве солдата. Он воевал в Чеченской кампании на стороне Федеральных сил.

В самом начале конфликта в Донбассе он освещал конфликт, находясь на стороне украинской армии, и видел, как развивается противостояние на востоке Украины.

Он рассказал НВ, что думает о войне в Украине, как долго она может продлиться и во что выльется.

- На ваш взгляд, в чем схожесть и различие войны в Украине и конфликта России – в Чечне?

- Да ни в чем в принципе. Войны они одинаковые. Тут единственное различие в вооружении – с одной стороны участвует армия и с другой стороны участвует армия. В Чечне с одной стороны была армия – с другой партизаны. И тут, конечно, сильнее все [происходит]. А здесь уже видно, что и Град, и авиация, и танки, и тяжелое оружие [с обеих сторон]. Вот в этом основные различия.

- Как долго может продлиться конфликт в Украине?

- Я думаю, это на несколько месяцев. Не думаю, что растянется на годы, но и вряд ли его удастся загасить за недели.

- Если Украина подавит основные точки сопротивления, стоит ли ожидать партизанскую или не локализованную войну?

- Я думаю, что будет диверсионная война, будут теракты,  будут какие-то провокации на границе. И вот эта стадия может затянуться надолго. Но именно стадия таких активных боевых действий – с танками-самолетами – это счет на несколько месяцев все же.

- Теракты – вы имеете ввиду по той схеме, по которой раскручивался чеченский конфликт?

- Ну да. Такие войны – они все развиваются по одной схеме. Сначала все как-то нерешительно, потом происходит кульминация, как сейчас мы видим. Потом идет угасание и переход в стадию террористическую. Там будут подрывы колонн, подрывы БМП, подрывы составов. Где-то провокации, поджоги...

- Как тогда Украине справиться с этой ситуацией? На примере той же Чечни мы видели, что Россия решила все очень жестко. Кадыров тот же...

- Кадыров это другое, как и война России и Чечни. Это другое, чем война Украины в Донбассе. Потому что там [в Чечне] отдельная Республика, отдельное вероисповедание. Чечня когда-то была все-таки завоевана Россией, а здесь одна страна и, по большому счету, одна нация, здесь другое. Я думаю, просто с окончанием военной операции это все перейдет в стадию полицейской операции и рано или поздно затихнет.

- Вы писали, что жертв в этой войне будет более тысячи с каждой стороны...

- Я не говорил, что счет точно пойдет на тысячи, но я опасаюсь этого. Россия – видно, что отступать не собирается. Россия продолжает закидывать [в Донбасс] людей и технику. Создаются отряды. Мне кажется, те же ребята с Луганска готовятся к обороне и просто так сдавать там никто ничего не собирается. Мне кажется, будут жесткие операции и бои...

- Как вы думаете – буду штурмовать украинские войска Донецк и Луганск?

- А как иначе? Просто других вариантов нет. Я не знаю, насколько жесткими будут бои. Я не знаю, будет ли применяться артиллерия или все это будут делать спецназом или точечными ударами, но без военного столкновения этот вопрос не решается. Он в принципе никак по-другому не решается иначе.

- В Уанете в последние дни массовая истерия по поводу того, что российские войска сосредоточились вдоль украинских границ не только на Востоке, но и на севере. Как вы считаете, насколько вероятен сценарий того, что Россия вторгнется в Украину?

- На мой взгляд, Россия уже вторглась в Украину...

- Ну открыто, показательно – прямое вторжение?

- Нет, я не думаю, что будет прямое вторжение – так открыто, чтобы российская армия перешла границу – это вряд ли. Но, тем не менее, техника в Донбасс поставляется, люди туда идут.

Путину войска вводить не надо, за него это отлично делает [российские журналисты] Киселев с Мамонтовым. Истерия нагнетается – добровольцы едут. На мой взгляд, это уже является вторжением.  

 

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Крупным планом ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: