28 июля 2016, четверг

После ареста экс-президента и трех шефов полиции пришлось уйти, пока меня не убили. Интервью с человеком, победившим коррупцию

После ареста экс-президента и трех шефов полиции пришлось уйти, пока меня не убили. Интервью с человеком, победившим коррупцию
Испанец Карлос Кастресана, прославившийся тем, что посадил за коррупцию 150 влиятельнейших граждан Гватемалы, в интервью НВ дал дельные советы будущему главному украинскому борцу с коррупцией


В начале 2000-х уровень коррупции в Гватемале зашкаливал настолько, что она была одной из немногих стран, в которой борьбой с этим явлением, поразившим всю вертикаль власти до самой верхушки, пришлось заняться ООН. С этой просьбой к ооновцам обратилось власти Гватемалы - "убить дракона" собственными силами они уже не могли.

Так в 2007-м в Гватемале заработала Международная комиссия по борьбе с безнаказанностью - по сути, аналог создающегося сегодня в Украине Антикоррупционного бюро. Возглавить его пригласили иностранца - испанца Карлоса Кастресану, гособвинителя Верховного Суда Испании.

У Кастресаны было впечатляющее резюме - он обвинял в коррупционных действиях многих крупных бизнесменов и высокопоставленных чиновников разных стран, включая бывшего премьер-министра Италии Сильвио Берлускони, и защищал интересы жертв режимов чилийского диктатора Аугусто Пиночета и аргентинского — Хорхе Видела.

Поверьте, если вы в Украине возьмете от правительства хотя бы часть средств, бюро уже не будет по-настоящему независимым - Карлос Кастресана 

В Гватемале, где действовали наркокартели, процветала коррупция и торговля людьми, испанец провел полторы сотни громких арестов. Среди обвиненных им преступников были не только представители мафиозных кланов и бизнесмены, но и руководители страны, включая даже экс-президента Альфонсо Портильо. Многих, включая Портильо, Кастресана упрятал за решетку.

Так же масштабно ударить по коррупции можно и в Украине, считает Кастресана, который теперь является государственным обвинителем Верховного суда Испании.

В новом номере НВ он рассказал о том, как арестовывал экс-президента, как к ловле коррупционеров привлекали военных и как этот опыт повторить в Украине.

Годовой бюджет комиссии, которую возглавлял Кастресана, составлял порядка $15 млн, рассказывает он. Это финансирование обеспечивало работу примерно 200 человек. Довольно большую статью расходов составляла их безопасность.

"Мы организовали охрану сотрудников и их родственников, а иногда ради безопасности их семьи приходилось перевозить в Канаду или Европу. Вам нужно думать о конфиденциальности сотрудников. У каждого из них есть личная жизнь, а значит, на каждого можно оказать давление, - рассказывает он. - Поскольку мы работали в очень опасной обстановке - вели дела, связанные с коррупцией и организованной преступностью, была создана отдельная служба безопасности. Что-то вроде маленькой армии. А для некоторых операций мы просили поддержки настоящих регулярных частей - иногда до 3 тыс. солдат".

Тем, кто будет заниматься "отловом" коррупционеров в Украине, Кастресана советует с самого начала осознать, что дело предстоит иметь с очень могущественными людьми.


2010 год. Шеф полиции Гватемалы, Бальтазар Гомез, арестован по обвинению в совершении ряда преступлений, включая связи с наркокартелями
2010 год. Шеф полиции Гватемалы, Бальтазар Гомез, арестован по обвинению в совершении ряда преступлений, включая связи с наркокартелями


"Они имеют политическое и экономическое влияние и могут задействовать против вас спецслужбы, полицию и военных. Рано или поздно они сделают это. Поверьте. Так что готовьтесь к тому, что это будет нелегко. Понадобится два-три года, и будет сделано немало ошибок, пока ваше бюро начнет давать первые результаты, - советует он. - Начните с создания устойчивой инфраструктуры и привлечения средств от независимых источников. По возможности это должны быть ресурсы не только из бюджета, но и от зарубежных стран-доноров. Не забывайте о поддержке гражданского общества и независимых наблюдателей. Например, представителей ООН и ЕС".

Одним из самых важных моментов своей работы Кастресана считает то, что он был подотчетен только генеральному секретарю ООН, и даже от него не зависел напрямую - финансирование его ведомство получало от стран-доноров.

"Поверьте, если вы в Украине возьмете от правительства хотя бы часть средств, бюро уже не будет по-настоящему независимым", - убеждает он НВ.

За несколько лет работы в Гватемале Кастресана и его люди посадили в тюрьму 150 очень серьезных преступников. Среди них бывший президент страны, три бывших министра внутренних дел, четырех из пяти генералов армии, три директора национальной полиции, бизнесмены, конгрессмены, наркоторговцы, торговцы детьми и женщинами.

"После этого мне пришлось уйти прежде, чем меня убьют", - признает он.

Полный текст интервью с испанцем, укротившим коррупцию в Гватемале, читайте в новом номере журнала Новое Время (НВ №2 от 23 января).

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: