28 апреля 2017, пятница

Порошенко ударил Радой по Яценюку

Они опять друг друга не понимают
© АП

Они опять друг друга не понимают

Между командами премьера и президента опять пробежала черная кошка

Черная кошка

В понедельник на согласительном совете Рады вице-премьер Вячеслав Кириленко озвучил нардепам предложение премьера, в котором тот просит ВР подать кандидатуры для пустующих кресел ряда министров. При этом премьер-министр Арсений Яценюк увеличил количество министров, введя, например, вице-премьера по ТЭК.

В команде премьера этот шаг называют пасом мяча Яценюком на поле парламента и президента, дабы снять с себя ответственность за наличие в Кабмине до сих пор вакантных министерских должностей.

«Порошенко кулуарно давит на Яценюка, заставляет того соглашаться на ту или иную одиозную кандидатуру в правительстве. Связывает негласными договорённостями. Чтобы поломать ему игру, мы решили предложить большинству публично обсуждать и вносить кандидатуры в Кабмин. В АП так играть не хотят, схему мы им немного поломали», - говорит НВ нардеп близкий к Яценюку.

Публично в команде президента, той же фракции БПП, позитивно отреагировали на предложение Яценюка. Но не под запись инициативы премьера воспринимают с сарказмом.

"Раз уж премьер хочет вице-премьера по ТЭКу, то мы вынесем этот вопрос на фракции, и пусть Демчишин совмещает и должность вице-премьера и должность министра", - иронично говорит один из лидеров БПП, прося не ссылаться на него.

Дабы не давать возможность Яценюку вести себя уж слишком самостоятельно, в команде президента решили показать силу своей фракции в парламенте, а также продемонстрировать нынешние реальные возможности премьера в ВР. Так, в голосовании за ключевой для Яценюка закон об изменениях к налоговому кодексу, касающихся удешевления стоимости газа для населения, БПП поддержало законопроект Юлии Тимошенко, а не правительственный.

"Почему-то правительственный закон сегодня Гройсман поставил как альтернативный [а не основной]", - удивлялся в беседе с НВ глава фронтовиков в парламенте Максим Бурбак.

При этом фронтовики негласно отмечают, что за последние несколько пленарных недель участились голосования БПП за тот или иной законопроект без поддержки НФ. Мол, раньше из пропрезидентской фракции приходили к фронтовикам и договаривались о поддержке того или иного закона в обмен на что-то, а сейчас это происходит все реже и реже – обходятся без них.

"Ну БПП в последнее время часто синхронно голосуют с Волей народа и Відродженням, показывая, что нас как бы нет и от нас мало что зависит. Плюс это борьба за Укргазвыдобування, снизили им ренту,а там, хоть и государственное предприятие , сидят на нем люди покойного Еремеева и тех, кто связан с групой Воля народа", - говорит один из нардепов, близких к Яценюку.

В БПП публично назревание противостояния на высшем уровне отрицают.

"Это неправда. Я помню только два закона, которые мы голосовали не с Народным фронтом", - говорит НВ замглавы БПП Игорь Кононенко.

При этом Кононенко отмечает, что законы и премьера, и Тимошенко идентичны, но ключевым для принятия решения в пользу законопроекта лидера Батькивщины стала рента.

"Ну да, Юлия Владимировна является ведущим экспертом на рынке газа", - в комментарии НВ иронично парирует глава фракции НФ Максим Бурбак, комментируя объяснение БПП, почему они поддержали закон Тимошенко.

Еще одним моментом из-за которого пробежала черная кошка между президентом и премьером, называют конфликт вокруг олигарха Константина Григоришина, которого считают близким к Порошенко и которые недавно сам признал в интервью изданию Украинская Правда, что дружен с главой государства. В этом же интервью российский миллионер крайне резко высказался о премьере Яценюке, рассказал о связях того с олигархом Ринатом Ахметовым. Впрочем, досталось от Григоришина не только премьеру и его работе, но и главе АП Борису Ложкину.

В БПП публично осуждают откровения Григоришина.

"Это было некорректно", - говорит лаконично о высказываниях Григоришина замглавы БПП Кононенко.

Перезагрузка после выборов

Учитывая очередной виток напряженности между президентом и премьером, а также оставшиеся несколько недель до выборов, каких-то кадровых перестановках во властной вертикали, дискуссии о которых ведутся в последнее время, ждать не приходится.

"Я не вижу, чтобы сейчас у коалиции были голоса за что-то вообще", - говорит НВ нардеп от НФ Андрей Левус.

При этом, как утверждают собеседники НВ во фракциях большинства, изменения во власти будут после выборов.

"Точно уйдет Шокин. О Шокине Порошенко в США даже Байдену говорил. Потому сделают такой феерический пиар-ход под камеры, но, после выборов", - говорит НВ на условиях анонимности нардеп в НФ.

Одной из кандидатур вместо Шокина называют нынешнего главу Донецкой ОДА Павла Жебривского. Но пока эта кандидатура - только на уровне слухов, утверждает источник НВ в АП.

Нардеп Егор Соболев, который давно занимается темой отставки Генпрокурора Шокина наличие кандидатуры нового Генпрокурора не подтверждает, но и не опровергает. "Подход поменять одного человека президента на другого человека президента – ошибочный", - говорит Соболев НВ.

Сегодня сам Шокин провел закрытую встречу с рядом журналистов и блогеров, на которой сказал, что проработает в ГПУ как минимум до марта. Также он пошутил о том, что ему до пенсии осталось два года.

 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Крупным планом ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: