25 мая 2016, среда

Порошенко против Порошенко. Почему проголосовали против отставки правительства депутаты президентской фракции

Нардепы БПП во время заседания Рады 16 февраля: на фото в центре - не поддержавшие отставку Кабмина Савченко (сидит, в футболке с названием российской компании Газгольдер), справа от него - Мушак и Загорий
Фото: Наталья Кравчук

Нардепы БПП во время заседания Рады 16 февраля: на фото в центре - не поддержавшие отставку Кабмина Савченко (сидит, в футболке с названием российской компании Газгольдер), справа от него - Мушак и Загорий

Одной из главных сенсаций скандального вчерашнего дня в Раде стало голосование солидной части президентской политсилы против отставки Кабмина, поддержанной публично лично президентом

39 нардепов, несмотря на принятое накануне вечером фракцией БПП решение поддержать отставку правительства, воздержались, не голосовали или отсутствовали в зале в момент, когда нужно было нажать кнопку.

В итоге эта группа способствовала тому, что за отставку команды Яценюка проголосовало всего 194 депутата вместо необходимых 226. Все это произошло на фоне того, что тем же утром в парламенте активно собирались подписи под отставку Кабмина, в том числе самой же фракцией БПП. А за несколько минут до голосования 254 карточками депутаты признали работу правительства неудовлетворительной. Напомним еще раз: в преддверии голосования президент Петр Порошенко официально и громко заявил о необходимости полной перезагрузки правительства.

Почему же, вопреки всему, нардепы Порошенко проголосовали против решения фракции и по сути не прислушались к личному призыву президента?

Испарившиеся голоса БПП

За отставку команды Яценюка проголосовали 97 нардепов БПП, против – 0, воздержались – 10, не голосовали – 10, еще 19 – отсутствовали вообще. При этом несколькими минутами ранее за то, чтобы признать работу Кабмина неудовлетворительной, проголосовало 120 депутатов президентского блока. За 15 минут необходимые голоса внезапно испарились.

«Через пятнадцать минут, в 20:05, на голосование ставится намного более важный вопрос – вотум недоверия правительству, - рассказывает о происходившем в своем блоге на Украинской правде нардеп БПП Сергей Лещенко. - После чего настанет вполне конкретное последствие – смена главы исполнительной власти. Это момент, когда голосуется архиважный для президента вопрос – отставка правительства, к чему он призвал несколькими часами ранее. И за это решение фракция БПП дает... на 22 голоса меньше. Не на два голоса, а на двадцать два! Которые куда-то улетучились в течение 15 минут».

Лещенко, также входящий во фракцию БПП, называет этот «демарш» внутренним сговором между депутатами: все те, чьих голосов не хватило, чтобы сместить премьера, так или иначе связаны с президентом, многие из них – бизнесмены, которые боятся накликать гнев Порошенко. В числе таких Лещенко назвал винницкого депутата, бизнесмена Руслана Демчака, совладельца фармкомпании Дарница Глеба Загория, экс-руководителя Специализированного морского торгового порта Октябрьск Бориса Козыря, главу ФФУ Андрея Павелко, донецкого нардепа Олега Недаву, бывшего члена команды Ющенко Александра Третьякова. «Люди, которые преданы лично Порошенко», - называет их Лещенко.

Также не голосовали Геннадий Ткачук и Григорий Шверк, которых называют людьми спикера Владимира Гройсмана и главы АП Бориса Ложкина соответственно.

Кроме них не голосовали нардепы:

  • Наталья Агафонова, лучшая подруга нардепа Оппоблока Юлии Левочкиной, Виталий Чепинога, Мария Матиос – всех троих называют людьми Левочкина в БПП 
  • бывший депутат Киевсовета из команды Кличко Дмитрий Андриевский
  • новокаховский депутат-бизнесмен Иван Винник
  • выходец из Донецка Артур Герасимов, которого СМИ подозревали в связях с сепаратистами
  • представители Меджлиса Мустафа Джемилев и Рефат Чубаров
  • одесский депутат Александр Урбанский, сын одесского бизнесмена Игоря Урбанского, экс-депутата и экс-замминистра транспорта времен Николая Рудьковского
  • замглавы фракции БПП Анатолий Матвиенко
  • Михаил Довбенко, которого называют человеком Матвиенко
  • экс-мэр Днепропетровска Иван Куличенко
  • Максим Ефимов, донецкий бизнесмен, структуры которого СМИ обвиняли в работе в оккупированном Крыму
  • Роберт Горват, депутат из Закарпатья, которого на выборах в Раду поддерживали Балоги
  • Дмитрий Голубов, одессит, лидер Интернет партии Украины
  • Ольга Белькова, которую в начале февраля БПП озвучила как кандидата на пост вице-премьера по евроинтеграции
  • Роман Романюк, бывший депутат Киевсовета в команде Кличко
  • Алексей Савченко, бывший банкир, миллионер и экс-глава Укрспирта, близкий к Игорю Кононенко
  • Константин Усов (заявил, что система просто не учла его голос)
  • Юрий Соловей, нардеп из Прикарпатья (изначально публично выступал против отставки правительства)
  • Анатолий Евлахов, собственник обойной фабрики, в БПП по квоте УДАРа
  • Константин Яринич, собственник медицинского бизнеса из Кировограда

Юлия Тимошенко, фракция которой после вчерашнего голосования вышла из коалиции, сегодня утром в эфире одного из телеканалов утверждала, что нардепам предлагали до $1 млн за то, чтобы они не голосовали за отставку Кабмина. «Это реально страшно, потому что скупка шла массовая», - сказала лидер Батькивщины.

О том, что голоса покупались, говорит и нардеп БПП Сергей Каплин, также покинувший коалицию сегодня утром вместе с коллегой по фракции Александром Сугоняко. Также Каплин утверждает, что во время вчерашнего голосования имели место договоренности с олигархами.

По информации НВ, использовались и другие инструменты убеждения депутатов. Например, собеседники НВ отмечают, что неожиданно для многих не проголосовал за отставку правительства нардеп БПП Алексей Мушак (входит в межфракционное объединение Еврооптимисты, считающееся отстаивающим реформы крылом Рады). Вчера в ходе первого голосования он проголосовал за признание неудовлетворительной работу правительства, в ходе второго (непосредственно за отставку) – воздержался.

«Перед тем, как отправлять правительство в отставку, нужно ответить на два ключевых вопроса, - объяснил он свою позицию в комментарии НВ. – Первый – кто будет следующим премьером, кто будет вместо Яценюка? Кто реально сможет собрать голоса под себя, заручиться поддержкой как извне, так и внутри? Теперь такой консолидированной кандидатуры нет. Второе – нужно ответить на вопрос, какую коалицию мы будем иметь после?»

К вопросу отставки Яценюка Рада может вернуться осенью, добавляет он.

В то же время собеседники НВ указывают на родственные связи нардепа Мушака с бизнесменом Андреем Веревским, владельцем одного из крупнейших агрохолдингов страны Kernel.

«[Kernel] – это компания, которая получает от государства больше всего возмещения НДС. Там связь прослеживалась с самого начала и до конца, и, по большому счету, это не скрывалось», - говорит НВ и нардеп Андрей Вадатурский, коллега и однопартиец Мушака, а также сын другого крупного игрока аграрного рынка (Алексей Вадатурский – основатель компании Нибулон). Беспроблемное возмещение НДС Кернелу могло быть предметом торга в ходе голосования, говорит Вадатурский-младший, добавляя, что действия Мушака временами идут вразрез с его словами.

«У нас даже появилось такое слово – «мушакизм»: человек сначала рассказывает одно, потом принимает совершенно другие решения, - говорит он. - Когда враги так поступают это одно, а когда свои – другое».

Сам Мушак в комментарии НВ связь между фактом своего голосования против отставки Яценюка и вопросами возмещения НДС отрицает, утверждая, что ему о подобных договоренностях неизвестно.

Кто кому коалиция

Вадатурский рассказывает: на собрании фракции до депутатов было донесено, что по вопросу отставки правительства БПП нужно дать 95-100 голосов. «Для чего – не объясняли, - говорит он. - Те, до кого это было доведено, каждые полчаса уточняли: "Ты поменял свою точку зрения?". И вот результат от БПП – 97 голосов. <...> Пожертвовать партией ради чего-то, ради каких-то потоков денег? О какой борьбе с коррупцией можно говорить? Сейчас мы запустили такую бомбу, которую, не думаю, что кто-то будет и сможет контролировать. Доверия нет»

Двое нардепов БПП, Сергей Каплин и Александр Сугоняко, после скандального голосования вышли из коалиции. Вчерашние события в Раде в целом нанесли ей серьезный удар. После того, как коалицию покинула Юлия Тимошенко и двое членов БПП, в ней остается 239 человек при необходимом минимуме 226. Это 132 нардепа от Блока Петра Порошенко, 81 от Народного Фронта и 26 нардепов от Самопомочи, которая также в настоящий момент решает вопрос о членстве в коалиции.

Сегодня Рада уже не работала. Вначале дня в парламент пришло около 150 человек. Фракция Самопомич с утра заявила, что сегодня ее люди не зайдут в парламент.

«Сегодня депутатов нету. Сидит 50 человек в парламенте, решения не принимаются. Одна из причин – это унижение, которое они пережили. Это все взрослые, состоявшиеся люди, которым просто стыдно здесь сидеть", - говорит НВ Каплин.

 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости