16 декабря 2017, суббота

Порошенко как улика, Давос без Путина и обмен нелюбезностями накануне "нормандских переговоров"

В качестве доказательств применения российского оружия боевиками в Донбассе Порошенко предъявил Давосу кусок от борта маршрутки, расстрелянной под Волновахой
Фото: Пресс-служба президента

В качестве доказательств применения российского оружия боевиками в Донбассе Порошенко предъявил Давосу кусок от борта маршрутки, расстрелянной под Волновахой

Накануне проходящего в эти минуты в закрытом режиме очередного раунда переговоров в "нормандском формате" в Берлине, украинская и российская сторона обменялись меседжами, привести которые к общему знаменателю – невозможно


О чем будет идти речь на переговорах, утром в Москве в ходе пресс-конференции обозначил глава российского дипведомства Сергей Лавров. Он сообщил, что будет убеждать европейских коллег принудить Киев к конституционной реформе. Формулировка, с помощью которой это намерение было озвучено, было похожа, скорее на цитату из Владимира Путина, чем на предложение дипломата: Украина, мол, "пытается заболтать тему конституционной реформы", "есть масса вариантов решить проблему государственного устройства" (в этом месте Лавров привел в пример канадский франкоговорящий Квебек, который является конституционной монархией и который десятки лет и по сей день лихорадят сепаратистские настроения), а "Украина должна быть почему-то унитарным государством".

Также Лавров заявил о намерении убедить главу украинского МИДа скорейшим образом прекратить бомбежки Донецка. Бомбежки, рассказал министр, он увидел во вчерашних и позавчерашних выпусках российского ТВ. И выразил надежду, что сумеет пробудить в Климкине "здравый смысл, инстинкт самосохранения и просто человечность".

Право задать вопрос на пресс-конференции предоставили и украинскому журналисту – все тому же Роману Цимбалюку, российскому корреспонденту агентства УНИАН, который недавно, облачившись в майку с надписью "укроп", задал неудобный вопрос во время итоговой пресс-конференции Путина.

Лавров, точнее восседавший рядом с ним помощник (вне всяких сомнений, узнавший Цимбалюка), также дал слово журналисту. Причем после того, как сам Лавров негромко сказал: "Дай же ты уже слово украинским…".

Цимбалюк гнул свою линию – как и Путина, он попросил Лаврова объяснить факт присутствия на украинской земле российских войск и современных тяжелых систем вооружения - которых, кроме как в России, террористам взять негде.

Но никаких самых провокационных вопросов на широкой публике, даже от "украинских укропов", ни Путин, ни Лавров давно не боятся. Формула ответа на них изобретена и опробована российским ТВ: чтобы черное стало белым в глазах широких масс, нужно всего лишь как можно более громко и уверенно называть черное - белым.  

Следуя этой тактике, Лавров заявил: "Президент Путин неоднократно говорил, что там, кроме советского и российского [в этом месте он, вероятно, оговорился либо имел в виду российское оружие, купленное Украиной еще до конфликта] оружия, никакого нет, ну и не было до недавнего времени, пока не стали поставлять вооружение некоторые ваши [украинские] соседи из стран НАТО и Евросоюза. Повторю – доказательством будет предъявление вещдоков, больше ничего".

Предъявить "вещдоки" он попросил несколько ранее журналистку Би-би-си: "Если вы это с такой уверенностью утверждаете, то покажите факты. Нам факты предъявить не могут. Также как не могут предъявить факты относительно того, что произошло с малайзийским Боингом - ни данных украинских диспетчеров, ни данных американских аваксов [авиационный комплекс радиообнаружения и наведения]", - сказал Лавров.

"Вещдоки" и данные разведки господину Лаврову несколько часов спустя предъявил в буквальном смысле слова лично верховный главнокомандующий Петр Порошенко – во время выступления на форуме в швейцарском Давосе.  

"По данным разведки, сейчас больше 9 тыс. российских войск сосредоточено на моей территории, включая более 500 танков, а также бронированных машин и тяжелой артиллерии, - сказал Порошенко. - Если это не агрессия, то что тогда агрессия?". А потом вытянул внушительных размеров кусок борта того самого автобуса, в котором во время обстрела боевиками из Градов на блокпосту под Волновахой погибло 12 украинцев.

"Российская ракета, которая была направлена российскими боевиками, попала в автобус с местными жителями", - сказал Порошенко и вынес не сцену ярко-желтый фрагмент маршрутки, испещренный отверстиями от осколков – "следы от фрагментов российской ракеты, которая попала в моих людей", пояснил президент.

Впрочем, увидеть это доказательство, это эхо войны, Лавров и другие российские официальные лица могли только по телевизору. Ни Путин, ни Медведев, ни тот же Лавров в Давос не приехали.

Официальная причина отсутствия на форуме Путина была озвучена Кремлем как "он занят внутренней повесткой дня". Российскую делегацию возглавил первый вице-премьер Игорь Шувалов, также в Давос отправили экс-министра финансов Алексея Кудрина.

При этом даже российская пресса позволила себе предположить, что ни Путин, ни Медведев в Давос не поехали по другим причинам. "Давос отдали Киеву" – написал российский Московский комсомолец. Российские журналисты справедливо отметили, что российские политики не захотели оказаться в роли обвиняемых. Справедливо – с украинской точки зрения. С точки зрения подавляющей массы российского истеблишмента – справедливости в обвинениях в адрес России, разумеется, нет.

Все той же справедливости ради, следует отметить, что в последний раз в Давосе Путин лично участвовал в 2009 году.

Но дело не только в роли обвиняемых. А и в том, что еще слишком свежи воспоминания о "холодном душе" Брисбена. И в том, что приглашают – несколько формально.

То, что в Кремле "прохладцу" заметили, сегодня дал понять и Лавров. Отвечая на вопрос о том, почему Путин не поедет в польский Аушвиц-Биркенау для участия в мероприятиях в честь 70-летия освобождения концлагеря Освенцим, он отметил, что официального приглашения президенту РФ не поступало. Было, мол, письмо директора музея: хотите – приезжайте. "На такое приглашение можно и не отвечать", - считает Лавров.

Той же причиной – отсутствием приглашения – ответил глава российского МИДа и на вопрос о том, когда состоится отмененный в октябре визит Путина в Японию. Визит был запланирован на ноябрь 2014 года, но в связи с событиями в Украине и по причине той роли, которую в них играет Россия, был отменен по инициативе Токио.

"Условием визита, поскольку мы вежливые люди, является только одно - получение приглашения", - ответил сегодня на вопрос японских журналистов Лавров. 



Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Крупным планом ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: