26 сентября 2016, понедельник

Порошенко грозился отправить воевать депутатов, пытавшихся возражать против закона о спецстатусе Донбасса - нардеп Ляпина

комментировать
Президент представлял закон о спецстатусе Донбасса в закрытом режиме. Во время голосования на табло в зале не высветились результаты голосования по фракциям и группам - а лишь количество проголосовавших

Президент представлял закон о спецстатусе Донбасса в закрытом режиме. Во время голосования на табло в зале не высветились результаты голосования по фракциям и группам - а лишь количество проголосовавших "за"

Легализация особого статуса Донбасса – это легализация режима с автоматом, считает голосовавшая против него нардеп Ксения Ляпина

Принятый сегодня Радой закон о специальном статусе для занятых террористами земель Донецкой и Луганской областей – это легализация преступного режима, существование которого Украине придется еще и оплачивать. Такое мнение озвучила НВ в кулуарах Рады нардеп Ксения Ляпина, голосовавшая против его принятия.

"Я понимаю, что ситуация у нас тяжелая, я все это понимаю, но такие вот вещи, которые были в парламенте, – это легализация того режима, который стоит с автоматом", - в комментарии НВ сказала замглавы Комитета Верховной Рады по экономической политике, народный депутат от ВО Батькивщина Ксения Ляпина. 

"Неизвестно, сдадут или не сдадут они [боевики] оружие, а мы говорим про особенный бюджетный статус, - говорит она. – То есть вся Украина должна корячится на то, чтобы отдать деньги в Донецкую и Луганскую область, этим лугандонам с особенным статусом, а контроля за управлением – никакого. Потому что нет контроля над территорией. А они там с оружием в руках будут пользоваться этими деньгами"

Ляпина полагает, что ничто не помешает сепаратистам на выделяемые Украиной мятежным регионам деньги прикупать оружие или обналичивать их на территории Российской федерации. Она считает невозможным финансировать территории, которые не находятся под контролем центральной или местной власти, даже если сепаратисты легализуют свой статус через местные выборы.

Вся Украина должна корячится на то, чтобы отдать деньги в Донецкую и Луганскую область, этим лугандонам с особенным статусом - Ляпина

"Если посмотреть на это экспертно, не политически, то это выглядит так, что мы сдаем эту территорию, но сдаем не просто так, а еще и с контрибуцией, - говорит депутат. - Мы платим контрибуцией за то, что должны были эту территорию, которую они разрушали, защищать. Я за мир – но без аннексий и контрибуций".

По словам нардепа, никаких предварительных объяснений представлявший в парламенте закон в закрытом режиме президент не дал: мол, произнес "пиар-речь, которая очень красива если ее произносить, но содержания и части того, что он предлагает, нет ни слова". А когда депутаты с мест пытались оппонировать главе государства, тот отвечал: мол, берите оружие и едьте на Донбасс.

"Еще хуже – он кому-то сказал, что пошлет его туда", - говорит Ляпина.

"Я могу взять лопату и копать окопы. Стрелять не умею, а окопы копать-могу, - в сердцах говорит она. – Но я считаю, что так нельзя. Если ты хочешь достичь результат, ты не будешь его прятать за черным табло и будешь вести честную дискуссию. Ты выйдешь к украинцам и скажешь: мы не можем сейчас воевать, но мы можем пока то-то и то-то, мы ведем переговоры. Так было бы честно. А так возникает вопрос: что же это за статус такой, который поддержали все те, кто был при Януковиче в парламентском большинстве?"  

Как сообщало НВ, сегодня в Раде президент Петр Порошенко аргументировал необходимость принятия закона об особом статусе ряда районов Донецкой и Луганской областей угрозой "большой войны". Об этом сообщил журналистам в Верховной Раде нардеп из Свободы Юрий Сиротюк.

"Нам не дали текста законопроекта, мы не обсуждали его. Президент объяснял, что может быть большая война, что этот маленькой позор лучше большой войны", - рассказал Сиротюк.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: