25 февраля 2017, суббота

Порошенко должен ответить. Дмитрий Гнап, соавтор скандальных расследований о панамских офшорах, называет четыре нарушения президента

Порошенко должен ответить. Дмитрий Гнап, соавтор скандальных расследований о панамских офшорах, называет четыре нарушения президента
Петр Порошенко нарушил четыре закона, регистрируя офшорные компании, и все его ближайшие друзья также имеют офшоры, утверждает журналист. Когда ждать новые «панамские разоблачения», он рассказал НВ

В начале апреля мир вздрогнул от так называемого офшорного скандала, который затронул и Украину, в частности непосредственно главу государства. Журналисты Общественного телевидения опубликовали резонансное расследование Двойная жизнь президента: Порошенко – офшоры и траст, в котором со ссылкой на документы юридической компании Mossack Fonseca доказывали, что президент основал несколько компаний в офшорных зонах в августе 2014 года.

Когда ждать новую порцию резонансных оффшорных расследований, сколько налогов должен уплатить президент при честной продаже Рошена и можно ли вообще вычистить страну от офшоров, в интервью НВ рассказывает Дмитрий Гнап, руководитель проекта Слідство.інфо, которое обнародовало резонансные расследования о «панамских офшорах».

- После публикации офшорного расследования прошел почти месяц. Как за это время на него отреагировали правоохранительные органы? Было возбуждено хоть одно дело или проведена проверка?

- Правоохранительные органы синхронно ответили, что президент им не подследственный, в частности, Генеральная прокуратура и НАБУ. Единственной службой, которая хоть как-то задекларировала намерение действий, стала Государственная фискальная служба, которая пообещала проверить документы панамского скандала. По состоянию на сегодня нам об их действиях или результате в этом направлении ничего не известно.

- Журналистская среда обвиняла вас в передергиваниях в параллелях с войной, окружением в Иловайске... Юристы объясняли, что состава преступления в существовании офшора у Порошенко нет. Следовательно, есть ли в действиях президента состав преступления или это исключительно вопрос морали?

- В чем передергивание в аналогии с войной? Или Иловайск был не с нами, а президент не создавал эти офшорные компании именно в это время? Или президент не является верховным главнокомандующим, не отвечает за защиту национальных интересов и оборону государства? Отвечает. Так в чем передергивание? Мы должны это замалчивать? New York Times и Guardian это не замалчивали.

Западные журналисты подают новости и расследования не оторваннно, а в определенном контексте, предыстории. И сейчас, когда прошел месяц, я еще больше убедился в том, что мы справедливо и правильно вспомнили о контексте, в котором эти события происходили.

Относительно состава преступления, то мы президента преступником и не называли. Мы говорили, что президент создал схему, которая предназначена только для одной цели – для минимизации налогов. Сама схема из трех иностранных компаний, так называемая матрешка, когда голландская компания запакована в кипрскую, а кипрская – в виргинскую, создана только для того, чтобы не платить налогов с продажи бизнеса.

Мы не говорили, что президент не заплатил налогов, но сама схема была сконструирована именно для этого. Когда вы видите будильник и проволоку – это еще ни о чем не говорит. Но когда будильник, проволока и взрывчатка лежат вместе и соединены, очевидно, что это устройство для подрыва. Так же и здесь.

Голландская компания, которую создал президент, вроде бы была нужна чтобы структурировать зарубежные активы. Кипрская компания, которая владеет голландской, вроде была необходима, чтобы передать активы в слепой траст. Требованием юристов из компании Ротшильдов была регистрация компании в стране, где действует британское право. Почему компанию не зарегистрировали в Англии или США, где действует это право, а именно на Кипре, представители Рошен нам не ответили.

Но там есть и третья компания, на которую вся эта пирамида собственности президента в кондитерской отрасли опирается. Это виргинская компания. Компания с британских Виргинских Островов. И мы спрашиваем: "А для чего эта компания была создана?" И тут у них начинают потеть ладони.

Они не могут толком объяснить, зачем эта компания. Точнее могут, потому что знают ответ, но никогда этого не скажут. Компания на Виргинских Островах создается с единственной целью – это минимизация налогов. Единственное, что не было самого факта минимизации, но намерение было.

- Итак, вы нашли не преступление, а признаки намерения его сделать?

- Мы можем подозревать президента в том, что он нарушил закон по четырем пунктам.

Первое – это сокрытие собственности и активов, имущества и доходов за рубежом из-за их недекларирования надлежащим образом. Эта компания не была задекларирована, хотя была создана и стоила одну тысячу долларов. В сертификате бенефициара компании четко указана эта сумма.

Юристы президента сказали, что акции на тысячу долларов были выпущены ошибочно и на следующий день они вроде бы сделали перевыпуск акций. Здесь мы подходим ко второму пункту, по которому можно подозревать президента в нарушении закона, хотя и скорее всего, зарубежного.

Второе – это подозрение в подделке документов юристами компании Моѕѕаск Fonseca. В переписке этой компании содержится информация о том, что некоторые офшорные компании меняли данные о владельцах задним числом. И панамская прокуратура уже начала проверку в отношении подделки документов для некоторых «элитных» клиентов. Есть ли среди них президент Порошенко – мы еще не знаем, именно поэтому оправдывания юристов о перевыпуске акций на следующий день после регистрации выглядят на этом фоне подозрительно.

Третье – это нарушение валютного законодательства Украины. Президент не мог заплатить тысячу долларов в фонд организации без лицензии НБУ на перевод этих денег за границу. Вчера НБУ ответил, что такой лицензии компании Порошенко не имели, но наказать его можно штрафом на сумму нарушения. То есть, заплатить тысячу долларов.

Важнее, что в официальной декларации президента не задекларировано ни одной копейки за границей, уже не говоря о «взносах в уставный капитал за границей», где должна была находиться эта тысяча долларов. Деньги в уставный капитал его виргинской компании попали в августе 2014 года. Попробуйте найти их в декларации на сайте.

Четвертое подозрение – это ведение предпринимательской деятельности высшим должностным лицом государства. Да, можно поспорить, что можно считать «предпринимательской деятельностью»: должен ли ты получать какую-то прибыль, или зарплату, или гонорар. Но Порошенко был основателем компании во время занятия должности президента Украины и должен ответить за это.

- Недавно международный концерн журналистов, который делал расследование о «панамских офшорах», выложил в открытый доступ данные еще по нескольким сотням офшоров. Кто из известных украинцев оказался в этой второй «волне»?

- Появились документы об офшорах брата Рината Ахметова, об офшорах Бориса Колесникова. Колесников, кстати, вывел в офшоры кондитерские активы – много чего в Украине крутится вокруг конфет и шоколада с Виргинских островов.

Выяснились активы бывшего главы Нафтогаза и вице-премьера времен Кучмы Олега Дубины, компании Алексея Азарова и еще ряда «бывших», как мы говорим, деятелей.

- У кого из действующих политиков нашли офшорные активы? Вернее, о ком из топ-политиков известно, что у них есть активы в офшорах?

- Вокруг президента сформировался так называемый круг «новых любых друзив». Это его ближайшее окружение, где все – давние друзья президента, его бизнес-партнеры из прошлого, которые теперь, как мы видим, влияют и на власть.

Это Игорь Кононенко, господин Свинарчук, он же Гладковский, господин Зайцев и Борис Ложкин. Так вот, президент Порошенко, Игорь Кононенко и Сергей Зайцев, который остался в Рошене «на хозяйстве», связаны с офшором Intraco Management Ltd. Через него оплачивались перелеты президента, обучение и проживания за рубежом дочери Кононенко, а зарегистрирована компания была в доме на Рыбальском острове, который является «базой» корпорации Рошен.

У господина Гладковского, который сейчас является первым заместителем секретаря Совета Национальной Безопасности и Обороны, есть даже два офшора, а его компании зарегистрированы все по тому же адресу на Рыбальском острове. Один из этих офшоров – Teckford Investments Financial Corporation – занималась «привлечением инвестиций» в корпорацию Богдан. Эта корпорация – когда-то совместный бизнес Порошенко, Гладковского и Кононенко. Следовательно, связь очевидна.

У Бориса Ложкина, главы Администрации президента, есть офшор, через который ему заплатил за Украинский медиа-холдинг соратник Януковича Сергей Курченко.

- Если все эти люди занимались бизнесом, имели состояние и хотели чувствовать себя более защищенными, что плохого в использовании офшоров?

- Если говорить о прошлом, в принципе, можем сказать: «Ладно, ребята, до Майдана вы все могли сказать, что в Украине трудно было вести бизнес, потому что донецкие бандиты пытались его отжать, поэтому пользовались офшорами». И это будет правдой, если вспомнить бизнес-климат времен эпохи Януковича. С одной стороны, использование офшоров связано с минимизацией или уклонением от уплаты налогов. С другой, это делалось для сокрытия собственников.

Но если мы говорим о президенте, его друзьях, о тех, кто сейчас у власти, почему же они продолжают использовать все эти схемы?

Найдите на сайте Центризбиркома предвыборную программу действующего президента, в одном из пунктов записано: «Количество налогов следует сократить, ставки – уменьшить, все офшоры – перекрыть». Президент идет с такой программой на выборы, побеждает, а через четыре месяца после того, как становится главой государства, открывает офшор! Если это не уголовная, то очень серьезная политическая ответственность.

С одной стороны это откровенная ложь, когда вы заявляете одно, а делаете другое. Во-вторых, это выглядит, как минимум, не патриотично по отношению к Украине. Вместо того, чтобы улучшать бизнес-климат, президент создает офшоры.

Все эти побасенки о невозможности продать компанию без вывода ее в офшоры можно оставить для финансистов и юристов Порошенко. Когда Райффайзен покупал банк Аваль – он создал компанию в Украине и через нее купил этот банк, не через офшоры. Когда Лакшми Миттал решил купить Криворожсталь – он создал в Украине компанию-дочку Миттал Стил Кривой Рог. То есть все возможности для того, чтобы продать бизнес в Украине по украинским законам – есть.

Офшорные компании президента были созданы в августе 2014 года. Тогда президент искал покупателя. Эти офшорные компании были созданы, когда о слепом трасте никто не заикался вообще!

Если бы президент согласился на предложение Nestle, которая предлагала ему весной 2015 года миллиард, ему бы пришлось заплатить 170 миллионов долларов налогов! Должен был бы заплатить, но не заплатил бы, потому что зарегистрировал до этого офшорную цепочку.

- О чем свидетельствует эта «офшорная болезнь» современного политического класса Украины?

- Правящий класс, действующие украинские политики воспринимают Украину как территорию для набивания карманов, высасывания ресурсов. Потом срабатывает инстинкт сокрытия того, что здесь «заработано», то есть украдено. Или заработано, как у президента Порошенко – он же свои заработал все-таки.

Для них надежнее хранить деньги за рубежом, потому что там дешевле хранить деньги, потому что юридическая защита гарантирована, потому что суды работают. Они не верят в Украину, даже президент Порошенко не верит в Украину, очевидно, что и сейчас.

- Это излечимая болезнь?

- С этими людьми – не излечима. То есть люди со временем умнеют или глупеют, но они не меняются. И эти политики не изменятся, это 100%. Нам надо дождаться, возможно уже через несколько лет, полного или значительного обновления украинской политики. Эти люди и при Януковиче неплохо жили! Президент Порошенко был министром экономики в правительстве Азарова определенное время. Эти люди уже точно не изменятся – ни он, ни Яценюк, ни Колесников...

- Стоит ли ожидать продолжения офшорных скандалов и когда?

- К журналистам попали документы только одной из четырех крупных компаний, которые занимаются подобной регистрацией. Это даже меньше 25%. Я знаю, что концерн журналистов, в состав которого входит и Громадське, продолжает расследование по некоторым документам, которые решили пока не публиковать по... ну очень известным лицам, скажем так. Лично мы планируем опубликовать свою часть во второй половине июня.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: