29 июля 2016, пятница

Время прекратить воровать и ныть и начать мыть подъезды. Жена Гонгадзе - об изменениях в Украине и убийцах ее мужа

Время прекратить воровать и ныть и начать мыть подъезды. Жена Гонгадзе - об изменениях в Украине и убийцах ее мужа
Почему Георгия Гонгадзе похоронили именно сейчас и значит ли это, что на расследовании можно ставить точку, рассказывает жена Гии, Мирослава Гонгадзе

22 марта, спустя почти 16 лет после убийства, в Киеве похоронили журналиста Георгия Гонгадзе. Все это время по делу велось расследование. Только в 2009 году задержали генерала Алексея Пукача, которого впоследствии приговорили за убийство Гонгадзе к пожизненному заключению.

Имена же заказчиков, которые отдавали Пукачу приказ совершить это преступление, официально до сих пор не назвали. Хоть сам Пукач во время оглашения приговора в суде прямым текстом указал на то, что мотив и умысел преступления знают экс-президент Леонид Кучма и бывший председатель Верховной Рады Владимир Литвин, конкретные следственные действия в отношении этих людей не совершены.

Остановится ли следствие после захоронения Гонгадзе, в интервью НВ — жена Георгия Гонгадзе, журналистка Мирослава Гонгадзе, которая сейчас живет и работает в США.


Гонгадзе поховали на території церкви Миколая Чудотворця Набережного у Києві
Гонгадзе похоронили на территории церкви Николая Чудотворца Набережного в Киеве


- Захоронение Георгия Гонгадзе стало довольно неожиданным событием для Украины. Почему это произошло именно сейчас?

- Никакой неожиданности не было. Семья планировала этот похороны давно. Брали разрешения и организовывали процесс. Тело Георгия находилось в морге свыше 15 лет. По многим объективным и субъективным причинам, в том числе, из-за длительного следствия и судебного процесса, мы не могли его похоронить. Только за две недели до похорон нам удалось снять с вещественных доказательств череп Георгия, который нашли после ареста генерала Алексея Пукача в месте, им указанном. Итак, настал момент, когда мы могли похоронить тело вместе с головой.

- Главный вопрос, который теперь возникает – можно ли считать, что во всей этой истории поставили точку? Прошло почти 16 лет, но никто так официально и не назвал имен заказчиков, а обещали это сделать при разных президентах...

- Следствие относительно заказчиков преступления продолжается. Мы ожидаем в ближайшее время его результатов. Это дело не имеет срока давности – доведение его до конца важно не только для семьи, но для общества в целом.

- Вы сами знаете имена заказчиков?

- Мы можем лишь догадываться, опираясь на информацию и предварительно обнародованные записи из кабинета бывшего президента Леонида Кучмы. Вместе с тем, обвинение должно выдвигать и доказывать следствие.

Следствие, с моей точки зрения, с самого начала было направлено не на реальное расследование преступления, а на покрытие преступников

- Мать Георгия, Леся Гонгадзе, упорно отказывалась соглашаться с тем, что происходило – не признавала тело, продолжала бороться. Есть ли какие-то моменты в расследовании, с которыми не согласны вы?

- Мать Георгия имела свои психологические причины не признавать тело, найденное в Тараще, своим сыном. Это не имеет ничего общего со следствием. Что касается моей позиции по следствию, то я годами его оспаривала вплоть до Европейского суда. Следствие, с моей точки зрения, с самого начала было направлено не на реальное расследование преступления, а на покрытие преступников. В то же время в определенные годы за этот 15-летний период некоторые добросовестные следователи таки добивались результата, и, таким образом, удалось наказать, по крайней мере, исполнителей преступления и получить частичное правосудие.

- Почему все это длилось так долго? Что тормозило расследование?

- Система и люди во власти, связанные интересами, думаю, и тормозили расследование. Не было политической воли, чтобы довести дело до конца. За эти годы появлялись лишь окна возможностей, которые мы использовали, чтобы продвинуться вперед. Отмечу, что до сих пор дело Георгия – единственное из преступлений против журналистов, в котором удалось привлечь к ответственности всех исполнителей преступления. Все остальные расследования преступлений против журналистов останавливались, даже не начавшись.


Мати Георгія, Леся Гонгадзе, до останнього відмовлялася визнавати, що тіло, знайдене у Таращі, належить її синові
Мать Георгия, Леся Гонгадзе, до последнего отказывалась признавать, что тело, найденное в Тараще, принадлежит ее сыну


- Как все это время реагировала на данную историю Америка? И говорит ли что-то сейчас?

- Об этом говорили время от времени, когда выяснялись новые обстоятельства в преступлении. Например, когда [бывший министр внутренних дел Юрий] Кравченко, которого обвиняют в заказе убийства, застрелился двумя выстрелами в голову.

- Как в США воспринимают все, что происходит в Украине сейчас? Есть ли у нас реальная поддержка Вашингтона?

- В Соединенных Штатах хотят видеть Украину процветающей демократической страной. В Вашингтоне есть большая поддержка Украины, есть сильное украинское лобби. Законодатели обеих партий, как республиканской, так и демократической, считают и заявляют, что администрация Обамы должна значительно больше поддерживать Украину. И не только финансово и дипломатически, но и военно.

- Сейчас в Украине активно обсуждают, кто может стать следующим премьер-министром. Одна из наиболее вероятных кандидатур – Наталья Яресько, которая приехала в Украину из Штатов. По вашему мнению, она могла бы быть хорошим премьером?

- Наталья Яресько, с моей точки зрения, была бы прекрасным премьером. Она профессиональная, последовательная и патриотичная. Я сторонник технократического правительства, поэтому считаю, что она идеально справилась бы с задачей вывести Украину из экономического кризиса и поставить ее на путь стабилизации и процветания.

До Майдана Украина была больна раком, зависима. Она находилась под угрозой превратиться в сателлит России

- Что говорят в Америке о Шокине? Об американском гранте, который ГПУ якобы потеряла и ищет виновных?

- В США ждут отставки генпрокурора Виктора Шокина. Неопределенность в этом вопросе и в целом относительно перспектив реформы прокуратуры очень негативно отражается на имидже нынешней украинской власти.

- Как бы вы описали Украину до всех событий – Евромайдана, АТО, Крыма и пр., и ту, что имеем сегодня?

- До Майдана Украина была больна раком, зависима. Она находилась под угрозой превратиться в сателлит России. Майдан, а именно украинцы, которые проявили отвагу и показали, что готовы умирать за свою свободу, дали стране шанс на выздоровление. Главное сегодня – этот шанс не потерять, как это было после Оранжевой революции.

- Чего не хватает Украине, чтобы стать европейским государством, выйти на новый уровень?

- Изменить надо слишком многое, но начинать каждому украинцу надо с себя и не надеяться, что президент все сделает. Надо прекратить воровать, обманывать, лениться и ныть, а начать мыть свои подъезды, платить налоги, проявлять инициативу, брать на себя ответственность. Если бы каждый из 40-ка миллионов назавтра проснулся и это сделал, мы бы не узнали Украину.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: